Обзор за 28.06 - 04.07: второй квартал принес российскому рынку мобильных компьютеров разочарование |
05.07.2010 11:55

Итоги второго квартала российского рынка мобильных компьютеров, судя по данным в отчете аналитической компании ITResearch, могут оказаться довольно пессимистичными. Это связано с рядом факторов. Например, дистрибуторские отгрузки ноутбуков в апреле показали негативные результаты.
В мае сегмент лэптопов и нетбуков также продемонстрировал снижение в районе 23% по сравнению с апрелем месяцем. Но по сравнению с аналогичным периодом 2009 года майские показатели увеличились на 61%. Тем не менее, в месячном отношении падение довольно высоко, что, вероятнее всего, скажется и на результатах второго квартала 2010 года.
На этом фоне в Западной Европе наблюдается рост продаж смартфонов по итогам первого квартала 2010 года. Как отмечают эксперты компании IDC, данный показатель увеличился на 8,1% - до 42,7 млн. устройств. При этом поставки смартфонов в годовом исчислении увеличились на 57% - до 12 млн. единиц, то есть на их долю в первой четверти 2010 года пришлось 28% всех продаж на рынке мобильных телефонов. Рост в сегменте смартфонов обеспечила продукция таких производителей как Apple, Research in Motion (RIM) и HTC.
А вот поставки обычных мобильных телефонов за год сократились на 4%, а по сравнению с последним кварталом 2009 года - на 30%. В первом квартале 2010 года их было продано 30,7 млн. штук. При этом наблюдается острая конкуренция. Так, например, южнокорейские производители Samsung и LG активно соперничают с Nokia, что по итогам текущего года может привести к потере лидерства финской компании на рынке Западной Европы. Такому сценарию может поспособствовать также снижение продаж смартфонов Nokia на 25% и уменьшение доли компании в этом сегменте в два раза.
Между тем, для большего удобства владельцев смартфонов и портативных компьютеров, телекоммуникационные компании развивают инфраструктуру для выхода в интернет, например, точки доступа Wi-Fi на борту авиалайнеров. По итогам 2010 года этот сервис будет доступен на 2000 самолетах, считают аналитики компании In-Stat. Для сравнения - в 2008 году Wi-Fi-доступом в сеть могли пользоваться лишь пассажиры порядка 20 воздушных судов.
Несмотря на то, что к концу 2010 года Wi-Fi появится на большинстве авиарейсов, объем выручки от данной услуги пока не высок. Тем не менее, по прогнозу In-Stat, доход от Wi-Fi на самолетах в 2010 году может достигнуть 95 млн. долларов, что несоизмеримо больше, чем в 2009 году, когда выручка составляла не более 7 млн. долларов. Но в дальнейшем выручка может оказаться меньше, так как постепенно снижается плата за подключение к услуге - в период с 2010 по 2014 годы она уменьшится на 24%. В тоже время за этот период вырастет и количество подключений, "перевалив" за отметку в 76 млн.
В настоящее время на рынке "авиационного" Wi-Fi лидирует оператор Aircell, который предоставляет выход в интернет на бортах таких авиакомпаний США как Air Canada, Air Tran, Alaska Airways, American Airlines, Continental Airways, Delta Airway, Frontier Airways, United Airlines, US Airways и Virgin America.
Тем временем, в России, похоже, наступает бум инвестиций в ИТ-стартапы. На прошлой неделе стало известно о том, что основатели ряда ИТ-компаний, включая партнера фонда Almaz Capital Partners Александра Галицкого и гендиректора Parallels Сергея Белоусова, создали фонд посевных инвестиций Runa Capital, объем которого составляет 30 млн. долларов. Эти средства предназначены для вложения в технологические компании на ранней стадии развития. В частности финансирование будет направлено на стартапы в области разработки ПО, интернет-сервисов, проектов "облачных" вычислений, машинного перевода, виртуального присутствия, ПО для мобильных телефонов.
Стоит отметить, что венчурными партнерами Runa Capital являются представители ряда крупных ИТ-компаний, например, Андреас Гаугер (1&1), председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, основатель Acronis и Rolsen Илья Зубарев, а также основатели дистрибутора ПО Softline Игорь Боровиков и Dr. Web Игорь Данилов.
Одним из проектов Runa Capital станет финансирование инкубатора Runapark, который займется "выращиванием" технологических компаний. На сегодняшний день проект этого инкубатора уже одобрен комиссией по модернизации, и разместится он в иннограде "Сколково". Фонд Runa Capital будет помогать стартапам разрабатывать стратегии выхода на рынок, а также обеспечит поддержку при поиске партнеров.
Порой, лучше стартапов деньги зарабатывают интернет-мошенники. Так, в США на прошлой неделе Федеральная торговая комиссия (FTC) пресекла работу группы злоумышленников, которые в течение четырех лет с помощью ста подставных компаний крали деньги с кредитных карточек американских граждан. За это время мошенники смогли похитить 9,5 млн. долларов. Причем кибер-преступники снимали со счетов незначительные суммы - до 10 долларов, "вскрывая" при этом большое количество карт.
Стоит отметить, что личность мошенников установить пока не удалось, однако Федеральная торговая комиссия заморозила их активы. Кроме того, американские власти арестовали несколько жителей США, через которых злоумышленники выводили украденные средства в страны Восточной Европы.
Воровать деньги со счетов американских граждан мошенникам удавалось через лазейки в системе обработки кредитных карт. Далее они создали свыше ста фальшивых компаний, от имени которых совершили более 1 млн. операций с кредитными картами через сервисы обработки платежей. Номера кредиток преступники получали на специальных закрытых форумах, где продаются украденные номера.
В России на прошлой неделе вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предполагают штрафы чиновникам за некорректную работу государственных сайтов. С 1 июля 2010 года госслужащие будут платить административные штрафы в размере до пяти тысяч рублей за несоблюдение требований к сайтам федеральных властей и органов местного самоуправления. Кроме того, чиновники будут нести материальную ответственность за неразмещение в интернете информации, обязательной к публикации в соответствии с федеральным законодательством. Поправки были внесены в 13 главу КоАП, в которой содержаться сведения об ответственности за правонарушения в области связи и информации.
Стоит напомнить, что список требований к государственным сайтам был разработан Министерством экономического развития и вступил в силу в январе 2010 года. В соответствии с этими требованиями госсайты должны, например, работать в круглосуточном режиме, а размещенные на них сведения должны быть доступны пользователям без предварительной регистрации.
В США веб-браузер Google Chrome занял третье место по популярности, обогнав интернет-обозреватель Apple Safari. Такие данные приводят эксперты аналитической компании StatCounter. Доля Google Chrome в США достигла 8,97%. При этом доля Safari составила лишь 8,88%. Лидерами же по-прежнему остаются Internet Explorer и Firefox. Веб-браузер корпорации Microsoft все еще значительно опережает продукт компании Mozilla - его доля на рынке достигает 52% против 28,48% у Firefox.
Что касается мирового рынка, то здесь Google Chrome также занимает третью позицию (9,44%), обогнав по популярности Safari. Первое место занимает Internet Explorer (52,78%), на втором Mozilla Firefox (31%).
Между тем, инноград Сколково продолжает привлекать новых инвесторов. Голландская группа компаний Philips подала заявку на участие в данном проекте. Philips, в первую очередь, заинтересовало направление энергоэффективности, в частности разработки и производства светодиодов. При этом представитель компании сослался на то, что в России к 2020 году энергоэффективность планируют повысить на 40%. Пока объем инвестиций Philips в Сколково неизвестен.
Стоит отметить, что принять участие в российском инновационном проекте планирует такие компании как Nokia и Boeing, а также американский фонд частных инвестиций Siguler Guff.
На прошлой неделе стало известно о том, что акционеры "МегаФона", компании Altimo и TeliaSonera, планируют обжаловать запрет Арбитражного суда Москвы на получение контроля в российском мобильном операторе. Дело в том, что в конце июня 2010 года суд признал недействительной сделку по слиянию активов между компаниями, в результате которой российские акционеры "МегаФона" могли потерять контроль над сотовым оператором. По мнению Altimo и TeliaSonera, суд принял решение на основе "недостаточного анализа" фактов. Кроме того, компании заявляют, что объединение их активов не противоречит российскому законодательству, а также не нарушает интересов компании "Телекоминвест", являющейся третьим акционером "МегаФона" и выступившей истцом в Арбитражном суде Москвы против объединения Altimo и TeliaSonera.
Стоит напомнить, что компании Altimo и TeliaSonera о решении объединить свои доли в "МегаФоне" заявили осенью 2009 года. TeliaSonera принадлежит 43,8% акций сотового оператора, а Altimo обладает блокпакетом. Таким образом, у "Мегафона" мог бы появиться контролирующий акционер, что вызвало недовольство со стороны "Телекоминвеста", который отказался от участия в сделке.
Источник: DailyComm
В мае сегмент лэптопов и нетбуков также продемонстрировал снижение в районе 23% по сравнению с апрелем месяцем. Но по сравнению с аналогичным периодом 2009 года майские показатели увеличились на 61%. Тем не менее, в месячном отношении падение довольно высоко, что, вероятнее всего, скажется и на результатах второго квартала 2010 года.

А вот поставки обычных мобильных телефонов за год сократились на 4%, а по сравнению с последним кварталом 2009 года - на 30%. В первом квартале 2010 года их было продано 30,7 млн. штук. При этом наблюдается острая конкуренция. Так, например, южнокорейские производители Samsung и LG активно соперничают с Nokia, что по итогам текущего года может привести к потере лидерства финской компании на рынке Западной Европы. Такому сценарию может поспособствовать также снижение продаж смартфонов Nokia на 25% и уменьшение доли компании в этом сегменте в два раза.
Между тем, для большего удобства владельцев смартфонов и портативных компьютеров, телекоммуникационные компании развивают инфраструктуру для выхода в интернет, например, точки доступа Wi-Fi на борту авиалайнеров. По итогам 2010 года этот сервис будет доступен на 2000 самолетах, считают аналитики компании In-Stat. Для сравнения - в 2008 году Wi-Fi-доступом в сеть могли пользоваться лишь пассажиры порядка 20 воздушных судов.

В настоящее время на рынке "авиационного" Wi-Fi лидирует оператор Aircell, который предоставляет выход в интернет на бортах таких авиакомпаний США как Air Canada, Air Tran, Alaska Airways, American Airlines, Continental Airways, Delta Airway, Frontier Airways, United Airlines, US Airways и Virgin America.

Стоит отметить, что венчурными партнерами Runa Capital являются представители ряда крупных ИТ-компаний, например, Андреас Гаугер (1&1), председатель UFG Asset Management Чарльз Райан, основатель Acronis и Rolsen Илья Зубарев, а также основатели дистрибутора ПО Softline Игорь Боровиков и Dr. Web Игорь Данилов.
Одним из проектов Runa Capital станет финансирование инкубатора Runapark, который займется "выращиванием" технологических компаний. На сегодняшний день проект этого инкубатора уже одобрен комиссией по модернизации, и разместится он в иннограде "Сколково". Фонд Runa Capital будет помогать стартапам разрабатывать стратегии выхода на рынок, а также обеспечит поддержку при поиске партнеров.

Стоит отметить, что личность мошенников установить пока не удалось, однако Федеральная торговая комиссия заморозила их активы. Кроме того, американские власти арестовали несколько жителей США, через которых злоумышленники выводили украденные средства в страны Восточной Европы.
Воровать деньги со счетов американских граждан мошенникам удавалось через лазейки в системе обработки кредитных карт. Далее они создали свыше ста фальшивых компаний, от имени которых совершили более 1 млн. операций с кредитными картами через сервисы обработки платежей. Номера кредиток преступники получали на специальных закрытых форумах, где продаются украденные номера.

Стоит напомнить, что список требований к государственным сайтам был разработан Министерством экономического развития и вступил в силу в январе 2010 года. В соответствии с этими требованиями госсайты должны, например, работать в круглосуточном режиме, а размещенные на них сведения должны быть доступны пользователям без предварительной регистрации.

Что касается мирового рынка, то здесь Google Chrome также занимает третью позицию (9,44%), обогнав по популярности Safari. Первое место занимает Internet Explorer (52,78%), на втором Mozilla Firefox (31%).

Стоит отметить, что принять участие в российском инновационном проекте планирует такие компании как Nokia и Boeing, а также американский фонд частных инвестиций Siguler Guff.

Стоит напомнить, что компании Altimo и TeliaSonera о решении объединить свои доли в "МегаФоне" заявили осенью 2009 года. TeliaSonera принадлежит 43,8% акций сотового оператора, а Altimo обладает блокпакетом. Таким образом, у "Мегафона" мог бы появиться контролирующий акционер, что вызвало недовольство со стороны "Телекоминвеста", который отказался от участия в сделке.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
25.08.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014