Обзор за 1-6 июня: российские разработчики софта подписали "Дорожную карту" |

Маршрутная карта была задумана для описания основных положений и принципов программы развития и применения информационных технологий, которые станут локомотивом модернизации страны, а также для построения высокотехнологичной инновационной экономики.
Подписанный разработчиками ПО документ представляет собой список задач, которые должна решить отрасль. Для начала производители софта хотят увеличить спрос на отечественные разработки, программные продукты и ИТ-услуги внутри России. По мнению создателей маршрутной карты, к 2020 году вклад индустрии ПО в ВВП страны должен достичь не менее 5%. При этом объем экспорта российского программного обеспечения необходимо довести до 15 млрд. долларов в год. Кроме того, доля отечественных ИТ-разработок в экономике России должна составлять не менее 60%.

Греф также отметил, что Сбербанк планирует после 2014 года в несколько раз сократить количество точек, где проводятся бэк-офисные платежи. В настоящее время у банка имеется 800 таких точек. Кроме того, в этом году Сбербанк начнет строительство центра обработки данных, который станет самым крупным и современным в Европе.

Выходом может стать использование универсального формата, коим является ePub. Он теоретически должен поддерживаться на всех ридерах, но на практике это не всегда так. Кроме того, решить проблему может и магазин, который бы продавал книги, читаемые на любых устройствах. Созданием подобной площадки в настоящее время занимается Google.

Стоит напомнить, что конфликт ритейлера и оператора сотовой связи длился с 2007 года, когда "Связной" отказался сотрудничать с "МегаФоном", предлагавшим за продажу в два раза меньшие суммы, чем другие операторы. В "МегаФоне" считают, что конфликт произошел из-за плохого сервиса со стороны "Связного".
В настоящее время сотовый оператор в Москве и Подмосковье имеет порядка 400 собственных салонов, а "Связной" - около 470.На прошлой неделе вышла в свет книга, в которой содержится 150 неудачных доменных имен. Сочинение "Slurls: They Called Their Website What?" приводит список компаний, не придавших значения двусмысленному названию собственных сайтов. Такие доменные имена автор книги называет "slurl" - от "slur URL" ("компрометирующий URL"), что на русский язык можно перевести как "дурлы".
Так, например, компания Les Bocages зарегистрировала домен lesbocages.com, что в переводе означает "лесбийские клетки". Английская фирма La Drape, торгующая покрывалами, назвала свой домен ladrape.co.uk ("изнасилование парня"), а группа дизайнеров Speed of Art зарегистрировала сайт speedofart.com ("скорость пука"). Отличилась и телерадиовещательная корпорация BBC, которая зарегистрировала домены как bestmurders.co.uk ("лучшие убийства") и desperaterussianhousewives.co.uk ("отчаянные российские домохозяйки").Тем временем в России наблюдается рост МФУ на рынке устройств печати. По данным аналитической компании ITResearch, в первом квартале 2010 года зафиксировано увеличение продаж многофункциональных устройств печати. Причем, помимо традиционного спроса на данный вид оборудования в начале года, росту продаж МФУ способствовал и высокий уровень отложенного спроса.
Стоит отметить, что доля МФУ выросла в сегментах струйных и лазерных устройств печати. Кроме того, за первый квартал 2010 года МФУ со скоростью печати и копирования более 20 страниц в минуту было продано почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продажи цветных МФУ увеличились незначительно.Другая аналитическая компания, ABI Research, сделала прогноз относительно темпов распространения смартфонов на основе Linux на мировом рынке мобильных устройств. Эксперты компании считают, что к 2015 году Linux-смартфоны займут треть рынка. Причем в основном это будут устройства на основе ОС Google Android.
При составлении прогноза аналитики ABI Research за основу взяли данные, согласно которым ежедневно в мире продается 60 тыс. смартфонов на базе Linux. В настоящее время рынок Linux-смартфонов формируют несколько игроков, среди которых Google c проектом Android OS, Palm с WebOS, Samsung с Bada. Также рынок интересен для альянса компаний Motorola, Panasonic и NEC под названием LiMo Foundation, а также союза Intel и Nokia с проектом MeeGo.На прошлой неделе стало известно еще об одном исследовании рынка мобильных устройств. Речь идет о предпочтениях покупателей при выборе мобильного телефона. По данным компании WDSGlobal, большинство опрошенных (49%) при покупке "мобильника" не обращают внимания на его бренд, а руководствуются его стоимостью. Марку устройства при покупке принимают во внимание лишь 7% опрошенных. Кроме того, на дизайн устройства обращают внимание лишь 10% респондентов.
Эксперты WDSGlobal считают, что в скором времени трендом рынка станет равенство брендов, которое может быть достигнуто за счет улучшения удобства использования устройств.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
25.08.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014