Обзор за 05-11 апреля: в России растет спрос на ридеры |
12.04.2010 13:30

Вслед за Америкой и Европой мода на электронные устройства для чтения книг пришла и в Россию. По данным исследования аналитической группы SmartMarketing, в 2009 году в РФ было продано 189 тыс. ридеров. На первый взгляд немного, но если учесть темпы, с которыми продажа данных устройств набирает обороты, становится понятно, что спрос на них будет только расти.
В SmartMarketing отметили, что лидирует на рынке устройств для чтения электронных книг торговая марка PocketBook (43%). На втором месте находится Sony (24%), третье место занимает LBook (18%). Однако, по словам экспертов, большая часть ридеров Sony появляется в России по так называемым "серым" каналам. Кроме того, основная часть устройств для чтения электронных книг (около 80%) продается в России через интернет-магазины.
Аналитики SmartMarketing подвели итоги 2009 года на российском рынке смартфонов и устройств WID, к которым относятся коммуникаторы, КПК, интернет-планшеты. По их мнению, объем продаж устройств WID и смартфонов в 2009 году составил 1 млн. 860 тыс. штук, что на 32% меньше, чем в 2008 году. На долю WID пришлось 713 тыс. проданных устройств, а смартфонов было продано 1 млн. 147 000 тыс. штук.
Между тем, другая аналитическая компания, Forrester Research, говорит о том, что ИТ-отрасль начала восстановление после кризиса. При этом эксперты прогнозируют, что потребительские расходы будут расти быстрее, чем прогнозировалось.
В качестве примера Forrester Research привели ИТ-рынок США, который, по прогнозам, может вырасти в 2010 году на 8,4% и составить 550 млрд. долларов. Причем ранее считалось, что рост на американском рынке не превысит 6,6%. Первоначальный прогноз изменился из-за увеличившихся расходов потребителей на средства связи. Кроме того, посткризисный рост продаж наблюдается и на рынках компьютеров и ПО.
По прогнозам Forrester Research, на рынках устройств связи и ИТ-консалтинга в 2010 году рост составит по 7% на каждый сегмент. Объем услуг ИТ-аутсорсинга увеличится на 4%.
В общей сложности всемирный ИТ-рынок в 2010 году может вырасти на 7,7% и достигнуть объема порядка 1,6 трлн. долларов, прогнозируют эксперты Forrester Research. После того, как в третьем квартале 2009 года рынок достиг дна, он будет только расти, считают аналитики.
Восстановление ИТ-отралсли заметно и по инвестиционной активности крупных электронных компаний. Так, например, Hewlett-Packard открывает завод по производству персональных компьютеров под Санкт-Петербургом в поселке Шушары. Новое предприятие будет открыто при участии компании Foxconn. Инвестиции в проект первоначально оценивались в 50 млн. долларов, однако стало известно, что компании обошлись меньшей суммой, размер которой не называется.
По мнению аналитиков, примеру Hewlett-Packard и Foxconn могут последовать и другие производители ИТ. Таким образом, в скором будущем можно ожидать снижения стоимости компьютеров на российском рынке.
Стоит отметить, что строительства завода под Петербургом было начато еще в мае 2008 года, но из-за кризиса первоначальную дату открытия пришлось перенести. Планируется, что ежемесячный объем выпуска компьютеров составит порядка 40 тыс. компьютеров. Производимые в Шушарах ПК предназначены, прежде всего, для российского рынка, но не исключается также возможность экспорта продукции завода на рынки Польши, Скандинавии, стран Прибалтики и Восточной Европы. Кроме того, как отметили в Hewlett-Packard и Foxconn, плюсом нового завода под Петербургом станет более качественная логистика, так как сроки доставки товара будут значительно меньше, чем доставка компьютеров из Китая.
Еще одним признаком выхода экономики из кризиса можно назвать крупные сделки по продаже или покупке бизнеса, которые до последнего времени практически не проводились. Это относится и к России, где на прошлой неделе стало известно о том, что "МДМ-банк" скоро станет владельцем "Техносилы". Бизнесмены Вячеслав и Виктор Зайцевы решили продать банку одну из крупнейших в стране розничных сетей по продаже электроники, а также другие свои активы, в том числе "Мультибанк" и оптовую компанию "Бизнес ПРО".
Стоит отметить, что на сегодняшний день "МДМ-банк" уже владеет 49% "Техносилы", но пока не известно какой процент акций достанется финансовой организации в результате последней сделки. Не исключено, что "Техносила" полностью перейдет в распоряжение банка.
В "МДМ-банке" не уточнили, какой процент акций будет приобретен и сколько планируется потратить на это денег. Тем не менее, в банке не исключают возможность перепродажи приобретенного актива.
Инвестиционная активность в сфере ИТ наблюдается по всему миру. Так, компания Nokia объявила о покупке компании MetaCarta из США, которая специализируется на географических и геолокационных решениях. В финской корпорации не сообщили о сумме сделки, отметив, что разработки MetaCarta позволят усилить позиции Nokia на рынке геолокационных сервисов. В частности, решения американской компании устраняют разрыв между информационным наполнением и картами. Так, например, с помощью технологии GeoSearch можно найти необходимый контент, данные и сведения о каком-либо месте в соответствующей географической локации. Сервис GeoTa позволяет отыскать географические сведения о любом документе.
Nokia планирует использовать разработки MetaCarta в своих мобильных геолокационных службах для усиления конкуренции с Google. Можно расценивать приобретение MetaCarta финской компанией как перспективное, так как, по данным экспертов Gartner, в 2011 году 75% реализуемых на ведущих мировых рынках мобильных устройств будут иметь GPS-функционал.
Свои итоги подвела и аналитическая компания comScore. По мнению ее экспертов, на американском рынке коммуникаторов и мобильных телефонов в период с ноября 2009 года по февраль 2010 года наибольшей популярностью пользуются коммуникаторы компании Research In Motion (RIM), таким образом, доля мобильных платформ этого производителя составляет 42,1% рынка операционных систем для смартфонов.
На втором месте в рейтинге популярных мобильных операционных систем находится Apple iPhone OS (25,4%). Третье место занимает ОС для мобильных систем Microsoft (15,1%).
На четвертом и пятом позициях находятся мобильные платформы Google и Palm - 9,0% и 5,4% соответственно. Стоит отметить, что самые высокие темпы роста демонстрирует Google Android.
Между тем, в США продолжаются продажи планшетного компьютера Apple iPad. Одновременно с началом продаж этого устройства на американском рынке, данный гаджет можно было заказать и в России в ряде интернет-магазинах. Фактически в Россию уже ввезено порядка 3-4 тыс. iPad. Однако, как отметили в Федеральной таможенной службе, точной цифры провезенных через границу iPad назвать нельзя, так как эти ПК проходят по категории "электронные устройства" в числе многих других электронных продуктов.
На торговых онлайн-площадках в России планшетный компьютер Apple можно приобрести за 1,7-2,3 тыс. долларов, что в два раза больше, чем стоимость устройства в США, где его продают за 500-800 долларов. Порядка 18 интернет-магазинов продают iPad в зависимости от комплектации по цене от 54 990 до 69 700 рублей.
По мнению экспертов, такие высокие цены на неофициальные версии планшетных компьютеров Apple, естественно, не привлекут потребителей. Спрос на iPad будет расти одновременно с падением их стоимости. Такое устройство за 30 тыс. рублей скорее найдет покупателей, нежели за сумму в 50-60 тыс. рублей. Однако при использовании неофициальной версии iPad пользователю из России необходимо будет иметь американский аккаунт iTunes, без которого не будет работать ПО, приобретенное через AppStore.
Что же касается официальных продаж iPad в России, то, по мнению экспертов, их следует ожидать не ранее 2011 года.
Пока решается вопрос, когда интернет-планшет Apple в России будет продаваться официально, в рунете появился второй по счету портал, где можно бесплатно и на законных основаниях посмотреть кино - 7 апреля открылся сайт TVzavr. Денег за просмотр видеоконтента действительно не берут, а зарабатывать портал будет за счет рекламы, размещаемой непосредственно в фильмах и передачах.
Стоимость проекта, разработка которого заняла пол года, составила несколько миллионов долларов, вернуть которые инвесторы планируют уже к 2012 году. Видео-контент пользователь сможет просматривать на портале с помощью специального проигрывателя AVPlayer, который предварительно надо установить на ПК.
Партнерами ресурса на данный момент выступают компании "Централ Партнершип", "Серебряный глобус", а также ряд российских производителей сериалов и телевизионных программ. Пока на сайте можно посмотреть ограниченное количество фильмов и сериалов, но, по словам создателей портала, их список будет постоянно расширяться.
Стоит отметить, что главным конкурентом нового портала является аналогичный ресурс ivi.ru, который стартовал в конце февраля 2010 года.
Если подобные порталы зарабатывают в основном на рекламе, то финансирование сайта госуслуг полностью осуществляется за счет государства. Однако и на официальном государственном ресурсе разместить рекламу возможно, хоть она там и не предусмотрена. Так, на прошлой неделе появилась информация о том, что на портале gosuslugi.ru появилась реклама частной таможенной компании "ТКС". Как отметили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), размещение рекламных материалов на данном сайте нарушает правительственный регламент, так как рекламируемая организация не является органом власти.
На фирму-нарушителя с жалобой обратились в ФАС и компании-конкуренты, которые считают, что "ТКС", разместив рекламу на сайте gosuslugi.ru, получила ряд необоснованных преимуществ. Антимонопольщики отреагировали на жалобу и попросили Минкомсвязи, отвечающий за портал государственных услуг, а также Федеральную таможенную службу устранить нарушения. В настоящее время реклама на сайте отсутствует.
В свою очередь, в "ТКС" не смогли объяснить появление своей рекламы на портале госуслуг, отметив, что никого не просили об этом.
Скандальные истории, связанные с интернетом, на прошлой неделе были замечены и за рубежом. Дело в том, что фотографы и иллюстраторы, работавшие над книгами, которые используются в электронной библиотеке Google Books, требуют от интернет-корпорации компенсации за использование в сервисе, созданных ими изображений. Американское общество медиафотографов и ряд других культурных организаций подали иск в суд на Google, в котором утверждается, что корпорация нарушила их авторские права при размещении книг в интернете. Пока не понятно, чем может закончиться это судебное разбирательство, но один прецедент уже известен. В 2005 году аналогичный иск в суд против Google подала Ассоциацией издателей США. В итоге стороны пришли к мировому соглашению, по которому Google заплатила Ассоциации 125 млн. долларов.
Стоит отметить, что Google Books предлагает доступ к 10 млн. книг из крупнейших библиотек США. Пользователи сервиса могут покупать интернет-доступ к защищенным авторским правом и непереиздававшимся книгам. В данном случае предполагается, что авторы и издатели будут иметь определенный процент с продаж.
Источник: DailyComm
В SmartMarketing отметили, что лидирует на рынке устройств для чтения электронных книг торговая марка PocketBook (43%). На втором месте находится Sony (24%), третье место занимает LBook (18%). Однако, по словам экспертов, большая часть ридеров Sony появляется в России по так называемым "серым" каналам. Кроме того, основная часть устройств для чтения электронных книг (около 80%) продается в России через интернет-магазины.
Аналитики SmartMarketing подвели итоги 2009 года на российском рынке смартфонов и устройств WID, к которым относятся коммуникаторы, КПК, интернет-планшеты. По их мнению, объем продаж устройств WID и смартфонов в 2009 году составил 1 млн. 860 тыс. штук, что на 32% меньше, чем в 2008 году. На долю WID пришлось 713 тыс. проданных устройств, а смартфонов было продано 1 млн. 147 000 тыс. штук.

В качестве примера Forrester Research привели ИТ-рынок США, который, по прогнозам, может вырасти в 2010 году на 8,4% и составить 550 млрд. долларов. Причем ранее считалось, что рост на американском рынке не превысит 6,6%. Первоначальный прогноз изменился из-за увеличившихся расходов потребителей на средства связи. Кроме того, посткризисный рост продаж наблюдается и на рынках компьютеров и ПО.
По прогнозам Forrester Research, на рынках устройств связи и ИТ-консалтинга в 2010 году рост составит по 7% на каждый сегмент. Объем услуг ИТ-аутсорсинга увеличится на 4%.
В общей сложности всемирный ИТ-рынок в 2010 году может вырасти на 7,7% и достигнуть объема порядка 1,6 трлн. долларов, прогнозируют эксперты Forrester Research. После того, как в третьем квартале 2009 года рынок достиг дна, он будет только расти, считают аналитики.

По мнению аналитиков, примеру Hewlett-Packard и Foxconn могут последовать и другие производители ИТ. Таким образом, в скором будущем можно ожидать снижения стоимости компьютеров на российском рынке.
Стоит отметить, что строительства завода под Петербургом было начато еще в мае 2008 года, но из-за кризиса первоначальную дату открытия пришлось перенести. Планируется, что ежемесячный объем выпуска компьютеров составит порядка 40 тыс. компьютеров. Производимые в Шушарах ПК предназначены, прежде всего, для российского рынка, но не исключается также возможность экспорта продукции завода на рынки Польши, Скандинавии, стран Прибалтики и Восточной Европы. Кроме того, как отметили в Hewlett-Packard и Foxconn, плюсом нового завода под Петербургом станет более качественная логистика, так как сроки доставки товара будут значительно меньше, чем доставка компьютеров из Китая.

Стоит отметить, что на сегодняшний день "МДМ-банк" уже владеет 49% "Техносилы", но пока не известно какой процент акций достанется финансовой организации в результате последней сделки. Не исключено, что "Техносила" полностью перейдет в распоряжение банка.
В "МДМ-банке" не уточнили, какой процент акций будет приобретен и сколько планируется потратить на это денег. Тем не менее, в банке не исключают возможность перепродажи приобретенного актива.

Nokia планирует использовать разработки MetaCarta в своих мобильных геолокационных службах для усиления конкуренции с Google. Можно расценивать приобретение MetaCarta финской компанией как перспективное, так как, по данным экспертов Gartner, в 2011 году 75% реализуемых на ведущих мировых рынках мобильных устройств будут иметь GPS-функционал.

На втором месте в рейтинге популярных мобильных операционных систем находится Apple iPhone OS (25,4%). Третье место занимает ОС для мобильных систем Microsoft (15,1%).
На четвертом и пятом позициях находятся мобильные платформы Google и Palm - 9,0% и 5,4% соответственно. Стоит отметить, что самые высокие темпы роста демонстрирует Google Android.

На торговых онлайн-площадках в России планшетный компьютер Apple можно приобрести за 1,7-2,3 тыс. долларов, что в два раза больше, чем стоимость устройства в США, где его продают за 500-800 долларов. Порядка 18 интернет-магазинов продают iPad в зависимости от комплектации по цене от 54 990 до 69 700 рублей.
По мнению экспертов, такие высокие цены на неофициальные версии планшетных компьютеров Apple, естественно, не привлекут потребителей. Спрос на iPad будет расти одновременно с падением их стоимости. Такое устройство за 30 тыс. рублей скорее найдет покупателей, нежели за сумму в 50-60 тыс. рублей. Однако при использовании неофициальной версии iPad пользователю из России необходимо будет иметь американский аккаунт iTunes, без которого не будет работать ПО, приобретенное через AppStore.
Что же касается официальных продаж iPad в России, то, по мнению экспертов, их следует ожидать не ранее 2011 года.

Стоимость проекта, разработка которого заняла пол года, составила несколько миллионов долларов, вернуть которые инвесторы планируют уже к 2012 году. Видео-контент пользователь сможет просматривать на портале с помощью специального проигрывателя AVPlayer, который предварительно надо установить на ПК.
Партнерами ресурса на данный момент выступают компании "Централ Партнершип", "Серебряный глобус", а также ряд российских производителей сериалов и телевизионных программ. Пока на сайте можно посмотреть ограниченное количество фильмов и сериалов, но, по словам создателей портала, их список будет постоянно расширяться.
Стоит отметить, что главным конкурентом нового портала является аналогичный ресурс ivi.ru, который стартовал в конце февраля 2010 года.

На фирму-нарушителя с жалобой обратились в ФАС и компании-конкуренты, которые считают, что "ТКС", разместив рекламу на сайте gosuslugi.ru, получила ряд необоснованных преимуществ. Антимонопольщики отреагировали на жалобу и попросили Минкомсвязи, отвечающий за портал государственных услуг, а также Федеральную таможенную службу устранить нарушения. В настоящее время реклама на сайте отсутствует.
В свою очередь, в "ТКС" не смогли объяснить появление своей рекламы на портале госуслуг, отметив, что никого не просили об этом.

Стоит отметить, что Google Books предлагает доступ к 10 млн. книг из крупнейших библиотек США. Пользователи сервиса могут покупать интернет-доступ к защищенным авторским правом и непереиздававшимся книгам. В данном случае предполагается, что авторы и издатели будут иметь определенный процент с продаж.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
25.08.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014