05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 15-21 марта: рынок программного обеспечения для хранения данных показал незначительный рост

22.03.2010 10:40

Постепенно ИТ-отрасль начинает выходить из кризиса. Это подтверждает, например, ситуация на рынке программного обеспечения для хранения данных, который в четвертом квартале 2009 года показал пусть и небольшой, но рост. По данным аналитической компании IDC, квартальный оборот в данном сегмента составил 3,09 млрд. долларов, что на 0,5% больше чем за последние три месяца 2009 года и на 6,3% больше показателя предыдущего квартала.

Эксперты отметили, что лидирующие на этом рынке разработчики ПО, а их всего шесть, показали рост в конце финансового года. В IDC данную ситуацию объясняют тем, что даже во время финансового кризиса компании не экономят на защите и восстановлении данных. Кроме того, рост затрат на специализированное ПО требует постоянный рост объемов информации.

Аналитики IDC выделили и лидера в области специализированного ПО для работы с данными - это компания EMC, которая занимала в четвертом квартале 2009 года 23,7% рынка в денежном исчислении. Далее следует компания Symantec, чья доля на рынке достигает 17,5%. Третьей является американская корпорация IBM - 13,2% рынка. Компании NetApp, HP и CA занимают соответственно четвертое (7,9% рынка), пятое (3,9% рынка) и шестое (3,8% рынка) места.

Тем временем, в России государство не оставляет попыток регулирования рынка электронных платежных систем. Стоит напомнить, что в апреле 2010 года в Государственной думе РФ ожидается рассмотрение соответствующего законопроекта. Участники рынка опасаются, что в результате принятия нового закона российский рынок электронных денег подвергнется значительным ограничениям.

В свою очередь, ряд аналитиков считает, что быстроразвивающийся отечественный рынок электронных денег может быть освоен недобросовестными участниками, в том числе и криминальными структурами. Поэтому введение регулирования в данном сегменте электронной коммерции вполне оправдано.

Тем не менее, взгляды экспертов разделились относительно транзакций электронных денег. Одни считают, что операторам электронных платежей необходимо дать специальные лицензии, которые позволят не только регистрировать пользователей, но и осуществлять транзакции. Другие полагают, что транзакции необходимо проводить через банки. Однако такой способ, по мнению аналитиков, не выгоден для операторов платежей, так как делает бизнес контролируемым. Один из участников рынка считает оптимальным вариантом проведение транзакции не через банк, а через коммерческую структуру.

За рубежом электронные платежи являются уже давно устоявшейся сферой коммерческой деятельности. В настоящее время для стран Европы актуальной проблемой стало интернет-пиратство. Результаты исследования, проведенного французской компанией TERA Consultants по заказу Международной торговой палаты, говорят о том, что к 2015 году деятельность пиратов может оставить без работы 1,2 млн. человек в Евросоюзе.

Кроме того, по прогнозам экспертов, рынок музыкального контента, киноиндустрия, производители программного обеспечения понесут убытки, сумма которых составит 240 млрд. евро. Также будут расти и объемы пиратства.

Для сравнения, в 2008 году из-за интернет-пиратства было сокращено 186 тыс. рабочих мест, а совокупный убыток составил 10 млрд. евро.

Чтобы не допустить катастрофических потерь в будущем, правообладатели призывают европейские власти узаконить ответственность частных лиц за скаченный из интернета пиратский контент.

Незаконное использование интеллектуальной собственности часто встречается и в самой ИТ-отрасли. Недавно бюро по патентам и товарным знакам США (USPTO) не дало разрешение Google на регистрацию товарного знака Nexus One (такое название носит первый смартфон, выпущенный корпорацией). Однако интернет-гигант может еще раз подать заявку на регистрацию, предоставив вновь собранные доказательства, которые свидетельствуют о том, что данный товарный знак действительно может принадлежать Google.

В бюро отметили, что предложенный для регистрации товарный знак соответствует до степени смешения другому уже зарегистрированному товарному знаку за номером 3554195. В нем упоминается слово "nexus", права на которое принадлежат американскому провайдеру услуг проводных телекоммуникаций Integra Telecom. Представители провайдера, в свою очередь, отметили, что Integra Telecom и Google могут выйти из сложившейся ситуации на взаимовыгодных условиях. Однако в Google пока ничего не комментируют по этому поводу.

То, что защита авторского права в США является одной из приоритетных задач судебной системы этой страны, доказывает тот факт, что корпорацию Microsoft приговорили к очередному штрафу за незаконное использование запатентованных технологий.

Приговор мировому лидеру в области производства ПО - это итог иска, который еще в 2007 году подала против софтверного гиганта компания VirnetX, обвинившая Microsoft в незаконном использовании ее патентов. В частности речь шла о способах организации виртуальных частных сетей (VPN) между двумя компьютерами и сопутствующих средствах обеспечения безопасности. VirnetX потребовала через суд наложить запрет на использование запатентованных ею технологий и обязать Microsoft компенсировать нанесенный ущерб.

В итоге суд признал вину Microsoft и постановил выплатить в пользу VirnetX 106 млн. долларов штрафа.

Однако крупные ИТ-корпорации "грешат" не только нарушением авторских прав. Так, например японское подразделение IBM заподозрили в неуплате налогов. Компанию IBM Japan подозревают в сокрытии 4,4 млрд. долларов в 2008 году, с которых не было уплачено 332 млн. налогов.

В японской налоговой службе считают, что IBM Japan сумела скрыть налоги с помощью схемы, позволяющей головной компании и ее подразделениям платить налоги как одно юридическое лицо. Дело в том, что японский филиал мог совместно с головной компанией IBM AP Holdings торговать своими ценными бумагами, что впоследствии привело к компенсации ее доходов.

В свою очередь, компания IBM Japan отрицает все подозрения и готова отстаивать свою позицию.

Тем временем, в России сотовые операторы устремляют свои взгляды под землю. На прошлой неделе стало известно о том, что компания МТС может приобрести 100% акций ЗАО "Метро-Телеком", которое является телекоммуникационным монополистом московского метрополитена. Акционерное общество, которое хочет купить сотовый оператор, на 95% принадлежит компании "Инвест-Связь" (входит в АФК "Система").

Представитель МТС подчеркнул, что окончательного решения по поводу приобретения "Метро-Телеком" пока не принято.

Стоит отметить, что если сделка все же состоится, то МТС получит в свое распоряжение оптоволоконную транспортную сеть метрополитена, которая обеспечивает работу всех базовых станций операторов "большой тройки" в московской "подземке". Тем не менее, "МегаФон" и "ВымпелКом" такая перспектива не пугает, так как обе компании, по заявлению их представителей, чувствуют себя в метро уверенно благодаря развитию собственных сетей и базовых станций.


Вероятно, что и некоторые работники Siemens поменяют свой автомобиль на вагон метро. Дело в том, что крупнейшая немецкая промышленная корпорация намерена сократить 4200 рабочих мест в рамках реструктуризации ИТ-бизнеса. По словам генерального директора ИТ-направления компании Кристиана Экинга (Christian Oecking), данная мера необходима для того, чтобы поставить Siemens IT Solutions and Services "на прочный, долговечный фундамент".

Компания планирует уволить 4200 из 35 тыс. работников к 2011 году, причем около двух тысяч сотрудников будут сокращены в Германии. В Siemens рассчитывают, что необходимое количество сотрудников уйдет по собственному желанию. Кроме того, компания планирует отказаться от обновления временных контрактов. В ближайшее время корпорация начнет переговоры с профсоюзом.

Что касается России, то тема безработицы тоже актуальна. Несмотря на то, что многие россияне хотят трудоустроиться, на собеседованиях они зачастую раздраженно относятся к вопросу о причинах ухода с предыдущего места работы. По результатам опроса, проведенного интернет-порталом SuperJob.ru, это самый неприятный вопрос для соискателя - так считают 14% респондентов. Далее следует вопрос "почему вы выбрали именно нашу компанию?" - он не нравится 5% опрошенных. Многих раздражают вопросы о личных качествах (5% респондентов) и планировании детей (5% респондентов).

Не нравятся соискателям и вопросы о желаемой зарплате (4% респондентов) и семейном положении (4% респондентов). Неприятными, по мнению опрошенных, являются также вопросы о том, кем видит себя соискатель через пять-десять лет (3%) и какую пользу они могут принести компании (3%).

Основная масса респондентов признала, что наиболее неуместны вопросы о вредных привычках, регистрации и жилье, вероисповедании, готовности работать сверхурочно и т.д. Так считают 26% опрошенных.



Источник: DailyComm