05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 8 - 14 февраля: российский ИТ-рынок потерял 80 млрд. рублей

15.02.2010 11:00

Редакция DailyComm, как всегда, подводит итоги прошедшей недели, которая была полна разнообразных событий в сфере ИТ-индустрии. Наиболее интересные и яркие из них представлены в данном обзоре.

До сих пор мировое ИТ-сообщество подводит итоги прошлого года. Исключением не стала и Россия, где Министерство связи и массовых коммуникаций дало свою оценку 2009 года. Основным негативным моментом прошлого года для российского ИТ-рынка стала потеря 80 млрд. рублей. Об этом заявил на конференции "Телекоммуникационная отрасль: преодоление последствий глобального финансово-экономического кризиса и задачи дальнейшего развития" директор департамента экономики и финансов Минкомсвязи Александр Нарукавников. По его словам, оборот отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в 2009 году достиг 1,8 трлн. рублей, их которых на доходы от услуг связи пришлось 1,3 трлн. рублей. Таким образом, доля ИТ-рынка составляет 500 млрд. рублей или 28% от общего объема выручки ИКТ-отрасли. Напомним, что в 2008 году этот показатель достигал 580 млрд. рублей.

Еще одно событие, касающееся российского ИТ-рынка, произошло на прошлой неделе. Дело в том, что в скором времени отечественные авиакомпании могут получить разрешение Минкомсвязи на использование мобильной связи в самолетах. Ведомственная комиссия планирует обсудить этот вопрос 18 апреля. Компания "Аэрофлот" еще осенью прошлого года объявила о том, что на борту ее самолетов через некоторое время с помощью российских операторов сотовой связи пассажирам будет предоставлена возможность осуществлять звонки с мобильных телефонов и выходить в интернет во время полета.

Стоит отметить, что госкомиссия по радиочастотам Минкомсвязи РФ для размещения базовых станций сотовой связи GSM 1800 на самолетах и морских судах планирует предоставить радиочастотные полосы.

Между тем, федеральная антимонопольная служба России (ФАС) прекратила рассмотрение дела, возбужденного в отношении одного из крупнейших отечественных производителей антивирусов - компании "Доктор Веб". Судебное разбирательство против разработчика антивирусов было инициировано ФАС в конце октября 2009 года. Антимонопольщики решили, что "Доктор Веб" нарушает пункт 3 статьи 11 закона о защите конкуренции. ФАС подозревала компанию в том, что она обязывала поставщиков продавать антивирусы потребителям по заранее оговоренным ценам. В случае отказа производитель софта отказывался заключать договор с поставщиком. По мнению антимонопольной службы, в данном случае речь шла о запрете на согласованные действия компаний по разделу рынка по тем или иным признакам.

Однако на сегодняшний день в ФАС считают, что в действиях "Доктора Веба" нарушений не было.

Еще один судебный процесс, который прошел в Германии, также заслуживает особого внимания. Представители немецкого правосудия запретили компании Lenovo использовать в названиях своей продукции слово "смартбук" (smartbook). Это, прежде всего, касается недорогих портативных компьютеров, реализуемых на территории Германии.

Судебное преследование китайского производителя компьютерной техники решила начать немецкая компания Smartbook AG, которая владеет правами на эту марку и выпускает линейку портативных компьютеров с аналогичным названием. Бренд компании из Германии зарегистрирован во многих странах мира, за исключением США, Китая, Индии и Японии.

Продолжая судебную тему, стоит коснуться ситуации вокруг компании eBay, которую суд обязал выплатить дому моды Louis Vuitton компенсацию в 316,5 тыс. долларов. Французская компания обвинила интернет-аукцион в нарушении эксклюзивных прав на торговую марку и обратилась в окружной суд Парижа с требованием компенсации и запрета на поиск на сайте eBay по ключевым словам, относящимся к Louis Vuitton.

Ранее на поисковый запрос, касающийся бренда Louis Vuitton, выдавались объявления онлайн-аукциона eBay, который платил за этот вид веб-рекламы. Тем не менее, eBay собирается оспорить решение суда. Стоит отметить, что французская компания рассчитывала получить гораздо больше - 1,2 млн. евро, однако суд значительно сократил компенсацию.

Прошлая неделя принесла также одну интересную новость из Китая. Местная полиция закрыла сайт, с помощью которого проходили обучение хакеры. Ресурс под названием Black Hawk Safety Net, сервер которого располагался в китайской провинции Хубэй, был закрыт еще в ноябре прошлого года. Однако информация об этом стала известна только сейчас.

Полиция Китая арестовала трех человек, причастных к организации работы сайта и распространению вирусного ПО для сетевых атак. Кроме того, были заморожены и финансовые активы сайта, которые составляют 249 тыс. долларов.

Стоит отметить, что данный хакерский сайт работает с 2005 года, и на сегодняшний день его аудитория в общей сложности составляет более 180 тыс. пользователей.

А теперь новость несколько из другой сферы. По данным компании Canalys, в настоящее время большинство современных смартфонов имеют сенсорный экран. Как отмечают аналитики компании, из 54,5 млн. смартфонов, которые были проданы в четвертом квартале 2009 года, 55% пришлось на сегмент устройств с сенсорным экраном. В прошлом году подобных аппаратов было реализовано порядка 75 млн. (или 45%) из 166 млн. смартфонов.

Среди лидеров Canalys отмечает компанию Apple, которой удалось продать на мировом рынке порядка 25 млн. смартфонов iPhone. Второе место у компании Nokia (до 22,4 млн. смартфонов). На третьем и четвертом месте соответственно расположились компании HTC (7,7 млн. штук) и Samsung (4,8 млн. штук).

Тем временем, компании Apple и Microsoft обвинили в нарушении патента. На этот раз свои претензии к ИТ-гигантам предъявила израильская технологическая группа Emblaze, которая обвинила американские корпорации в незаконном использовании запатентованной технологии (Патент США № 7.599.395 от 6 октября 2009 года), предназначенной для использования в системах потоковой передачи медиа-контента.

По словам представителей Emblaze, компания Apple незаконно использует методику в инструментарии HTTP Live Streaming для коммуникатора iPhone, а также плеера iPod touch и планшета iPad. Помимо этого, данная технология незаконно применяется в операционной системе Mac OS X Snow Leopard.

Что касается Microsoft, то в Emblaze считают, что корпорация использует ее защищенную методику в системе IIS Smooth Streaming для платформы Silverlight. За это израильские разработчики требуют компенсации, но также предлагают купить лицензию на свои технологии.

Еще одна интересная новость, касающаяся компании Apple. Американский производитель электроники решил взять под контроль российскую рекламу своих смартфонов iPhone 3GS, которые в скором времени поступят на отечественный рынок. По мнению Apple, разработкой рекламной кампании для операторов "большой тройки", которые и будут продавать iPhone 3GS, должен заниматься один подрядчик.

Такое решение американская компания приняла, проанализировав итоги продаж предыдущего поколения своих смартфонов в России, которые были не высоки.

Эксперты предполагают, что новым партнером трех крупнейших российских сотовых операторов может стать компания Optimum Media OMD Group, которая разрабатывает рекламное продвижение iPhone 3GS США и Великобритании.

Позитивные вести продолжают приходить от производителей компьютерной техники. Так, компания Acer объявила об успешном завершении финансового года. Как отметили представители вендора, по итогам последнего квартала 2009 года компания сумела заработать порядка 5,2 млрд. долларов, что на 25% больше, чем аналогичный показатель 2008 года (4,2 млрд. долларов). Что касается прибыли, то она в октябре-декабре 2009 года составила порядка 155 млн. долларов, что на 31 млн. больше аналогичного показателя прошлого года.

В целом же за год выручка Acer составила почти 18 млрд. долларов, что на 5% лучше, чем в 2008 году (17,1 млрд. долларов). Годовая прибыль достигла 478 млн. долларов, что на 39 млн. долларов больше, чем в 2008 году.

Еще один финансовый отчет может привлечь к себе внимание. Речь идет о российской компании IBS, которая в 2009 году смогла удержаться на плаву.

Доход группы IBS в прошлом году по сравнению с 2008 годом уменьшился на 29% (164,4 млн. долларов) - до 402,5 млн. долларов. При этом показатель EBITDA вырос на 38% - до 42,4 млн. долларов. Маржа по EBITDA составила 10,5% в отличие от 5,4% по итогам 9 месяцев 2008.

Стоит также отметить, что совокупный долг IBS Group по итогам 9 месяцев 2009 финансового года сократился почти в три раза с конца декабря 2008 года - до 44,7 млн. долларов.



Источник: DailyComm