27 декабря 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Разработчики российского ПО протестуют против новых требований Минкомсвязи

11.02.2019 11:59

Разработчики российского программного обеспечения недовольны новыми требованиями к ним. В связи с этим Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации "Руссофт" и "Отечественный софт" направили письмо главе Минкомсвязи Константину Носкову.

В конце 2018 года Минкомсвязи решило постепенно отказаться от использования софта, базирующегося только на иностранных системах управления базами данных (СУБД), серверах приложений и платформах. Программные продукты в реестре отечественного софта, попадание в который дает преимущество при госзакупках, должны будут обязательно поддерживать российскую альтернативу, иначе их через полгода исключат из реестра. Это делается в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут подпасть под них.

Новые требования, по словам разработчиков ПО, затрудняют их деятельность и приведут к закрытию нескольких успешно работающих компаний, сокращению доли информационных технологий в ВВП и снижению темпов роста экспорта отечественного ПО.

В письме также говорится, что жесткое сужение программного инструментария для ИТ-компаний, которые хотят сохранить свое ПО в реестре, потребует от них поддерживать целую линейку продуктов на разных платформах, поскольку для госкомпаний будут использоваться одни инструменты, а для экспорта - другие, более популярные в мире.

Кроме того, по словам авторов сообщения в адрес Минкомсвязи, предъявленные требования выполнить невозможно из-за отсутствия четких определений терминов СУБД, сервера приложений, платформы и понятия "программные продукты иностранного происхождения".

Генеральный директор компании "Базальт СПО" Алексей Смирнов считает, что в результате ужесточения требований производители отечественных СУБД могут получить новых покупателей, а разработчики, которые умеют на них работать,- избавиться от конкурентов.

"Но в долгосрочной перспективе мы получим обеднение рынка отечественного ПО. Многие разработчики делают продукты в основном не для госорганов, а для корпоративного рынка и продаж за рубеж, и принятое решение будет для них серьезным ограничением: возможен просто отказ от работы на российском госрынке", - уверен Смирнов.

Член экспертного совета при Минкомсвязи, управляющий директор "Росплатформы" Владимир Рубанов не согласен с тем, что новые требования приведут к прекращению работы успешных разработчиков, поскольку, по его словам, реестр важен только для компаний, работающих на госпотребителей, а они уже и так поддерживают российское или открытое системное ПО.



Источник: DailyComm