26 декабря 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Минкомсвязи предложило ввести налог на зарубежный софт

04.05.2017 12:03

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) не теряет надежды пополнить бюджет созданного в январе 2017 года Фонда развития информационных технологий (ФРИТ). Ведомство ищет средства в государственном бюджете и госкомпаниях, пишут "Ведомости".

Как сообщил журналистам министр связи Николай Никифоров на коллегии Минкомсвязи, он внес предложение скорректировать бюджет 2017 года и выделить из него 5 млрд рублей для наполнения ФРИТ.

Николай Никифоров также предложил взимать особый сбор с госкомпаний, закупающих зарубежный софт при наличии российских аналогов в соответствующем реестре. По мнению министра, компенсационный платеж должен составлять около 5%, а собранные средства могут быть направлены в Фонд развития информационных технологий.

"Купил на 100 млн рублей зарубежного ПО, будь добр 5 млн рублей перечислить в Фонд развития ИТ... Считаем, что некая мера стимулирования рублем обязательно должна быть. Но эти предложения нам предстоит выработать вместе с коллегами из Минэкономразвития и Минфина", - отметил Никифоров.

По мнению сооснователя сервиса Bitrix24.ru Сергея Рыжикова, инициатива Минкомсвязи не окажет существенного влияния на выбор при покупке софта крупными госкомпаниями, поскольку 5-процентный налог не выглядит существенным.

"В случае если софт закупается за границей, то иностранные вендоры, не неся никаких издержек, могут уступить в цене для того, чтобы получить государственный контракт, но главное - чтобы не дать возможности конкурировать с ними российским разработчикам", - сообщил Рыжиков "Коммерсанту".

Согласно действующему законодательству, компании с госучастием не должны закупать отечественное ПО в обязательном порядке (при наличии российских аналогов у иностранного ПО), это требование распространяется только на госструктуры. Вместе с тем, сейчас активно обсуждается идея расширения требований закона и на госкомпании.

Ранее несколько государственных компаний, включая "Газпром", "Алроса" и ВТБ, ввели изменения в положения о закупках корпораций и их "дочек", подразумевающие приоритет российского ПО при закупках.

В феврале 2017 года глава Правительства России Дмитрий Медведев заявил, что в реестр программ отечественной разработки включено уже около 3 тысяч программных продуктов, спрос на которые растет.

"Иногда импортный продукт - это просто привычка, вера в то, что иностранное всегда более высокого качества. Российские разработчики выпускают программы, которые не уступают по удобству и по функциональности зарубежным", - заявил тогда премьер (цитата по РБК).



Источник: DailyComm