03 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Qualcomm грозит рекордный штраф в Корее

18.07.2016 14:30

Компании Qualcomm, одному из крупнейших в мире разработчиков мобильных процессоров, грозит штраф в 1 трлн вон (свыше 878 млн долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства в Южной Корее. Об этом в минувшую пятницу объявила южнокорейская Комиссия по честной торговле (Fair Trade Commission, FTC), передает The Korea Times.

Как пояснил изданию представитель FTC, разбирательство в отношении южнокорейского чипмейкера ведется уже на протяжении 17 месяцев. В случае, если комиссия утвердит свое решение, на Qualcomm будет наложен крупнейший штраф в истории южнокорейского регулятора.

Представитель FTC подчеркнул, что миссия его организации - обеспечить справедливую конкуренцию между участниками рынка. По его словам, бизнес-модель Qualcomm противоречиво оценивается в отрасли, так как компания устанавливает слишком высокие лицензионные сборы за использование своих технологий, защищенных патентами.

"Мы намерены остановить Qualcomm и запретить ей пользоваться своим доминирующим положением на рынке", - добавил он.

Окончательная сумма штрафа будет утверждена на заседании FTC после того, как комиссия рассмотрит ответ Qualcomm на предъявляемые ей претензии. Решение планируется вынести до конца 2016 года, уточнили в FTC.

Южнокорейская Комиссия по честной торговле начала расследование деятельности Qualcomm в своей стране в феврале 2015 года, после многочисленных жалоб со стороны местных производителей.

По данным FTC, Qualcomm ежегодно получает от южнокорейских вендоров, таких как Samsung и LG Electronics, роялти на сумму около 1,27 млрд долларов США.

Такие высокие отчисления за использование технологий, относящихся к основополагающим для отрасли (Standard Essential Patents, SEP), мешают здоровой конкуренции на рынке, убеждены в антимонопольной организации.

Вопросы у FTC вызывает и методика начисления лицензионных сборов. Qualcomm взимает роялти, исходя из показателей продаж смартфонов у того или иного производителя, в то время как более справедливым было бы назначать плату с учетом использованных чипсетов Qualcomm, отмечает издание.

Стоит добавить, что ранее схожие проблемы у Qualcomm возникли в Китае. Проведя расследование, Национальная комиссия развития и реформ Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) в феврале 2015 года вынесла решение оштрафовать чипмейкера почти на 1 млрд долларов США (в китайской валюте - на 6,088 млрд юаней), что стало крупнейшим денежным взысканием в истории Поднебесной. Также Qualcomm обязали пересмотреть базу для исчисления лицензионных взносов для китайских производителей смартфонов.



Источник: DailyComm