Обзор за 18 - 24 августа: российский рынок ноутбуков во втором квартале продолжил падение |
Открывают обзор данные очередного отчета аналитической компании ITResearch, согласно которым российский рынок ноутбуков по итогам второго квартала 2014 года продолжил падение, составив 895 тысяч устройств, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года . По сравнению с началом года - это усиление негативной динамики. При этом надо напомнить, что речь идет об отгрузках в канал, причем в период весенне-летнего спада, усиленного, вдобавок, негативным политико-экономическим фоном.
Что же касается загрузки складов (поставок вендоров), имеющиеся данные говорят о том, что игроки все же продолжают рассчитывать на оживление ситуации в третьем квартале. Возможно, рынок питает надежды на рост реальных отраслей экономики на импортозамещении.
Данные же по мировому рынку ПК говорят о начале его стабилизации, и в то же время - о насыщении рынка планшетов как главного замещающего продукта. С точки зрения технологической структуры продаж, во втором квартале бурные обороты начал набирать кластер сверхдешевых устройств на базе платформы Intel Bay Trail, составивший по итогам второго квартала уже 10% отгрузок в натуральном выражении. Тройка лидеров по продажам по сравнению с прошлым кварталом не изменилась: Acer, Asus и Lenovo (в алфавитном порядке).
На минувшей неделе были обнародованы данные аналитической компании ITResearch, согласно которым во II квартале текущего года на российском рынке ИБП наблюдалась негативная динамика: всего было продано 335 тысяч устройств на сумму 83 млн долларов. Средневзвешенная стоимость одного устройства составила 247 долларов. По сравнению с первым кварталом текущего года наблюдалось небольшое увеличение натуральных показателей и снижение денежных, что связано с замедлением инфраструктурной составляющей рынка.
Годовая динамика заметно ухудшилась. В штуках продажи по сравнению со II кварталом 2013 года снизились на 20%, а в деньгах - на 28%. Эта динамика имеет те же порядки, что и смежный рынок ПК. По мнению аналитиков, основной проблемой для развития рынка являются внешнеполитические проблемы.
В рейтинге вендоров критичных изменений в отчетный период не наблюдалось. Положительное влияние Олимпиады в Сочи и закрытие ряда крупных проектов закончились, и расстановка сил вернулась к более привычной картине. В пятерку лидеров к компаниям APC by Schneider Electric, Delta, Eaton, Ippon (в алфавитном порядке) вернулась Powercom.
Тем временем, компания Merlion, российский широкопрофильный дистрибьютор, и отечественный производитель кабеленесущих систем и электрощитового оборудования - компания ДКС, подписали дистрибьюторское соглашение.
Бизнес ДКС начинался в 1998 году с производства гофрированных пластиковых труб. Сегодня номенклатура компании насчитывает более 26 000 компонентов и аксессуаров, объединенных в шесть основных групп: кабельные каналы, пластиковые трубы, металлические лотки, электрощитовое оборудование, система для кондиционирования, молниезащита и заземление.
"Для Merlion сотрудничество с ДКС означает дополнительную возможность оперативной поставки нашим партнерам широчайшего ассортимента электротехнической продукции мирового уровня", - прокомментировал событие директор по дистрибуции компании Merlion Игорь Солнцев.
"Прямое взаимодействие с крупнейшим российским широкопрофильным дистрибьютором, которым является компания Merlion, дает нам отличную возможность для выхода на новую для нас нишу - ИТ-рынок. Здесь многое зависит от успеха проектного бизнеса, при этом квалификация партнеров Merlion, которыми являются ведущие системные интеграторы, в совокупности с качеством нашей собственной продукции, позволяет говорить о возможности реализации самых масштабных и высокотехнологичных проектов как в России, так и за ее пределами", - отметил со своей стороны директор по маркетингу компании ДКС Дмитрий Абрамов.
В минувшую пятницу "Марвел-Дистрибуция" получила награду Star VAD Russia Award 2014 компании Riverbed Technology, лидера в области внедрения и поддержки инфраструктур управления производительностью приложений, за успехи в продвижении решений вендора. Церемония состоялась в рамках партнерской конференции Riverbed North East EMEA Mid-Year SKO 2014.
Компания Riverbed специализируется на решениях, помогающих повысить производительность корпоративной ИТ-инфраструктуры. Их использование обеспечивает эффективность виртуализации, внедрения облачных вычислений, а также выполнения процедур аварийного восстановления без снижения производительности. Предлагая платформу, необходимую для анализа, оптимизации и консолидации ИТ-инфраструктуры, Riverbed помогает создавать быструю, гибкую и динамичную ИТ-архитектуру, максимально соответствующую потребностям бизнеса.
"Мы признательны Riverbed за то внимание, которое уделяется построению долгосрочных отношений и защите инвестиций партнера наряду с активным развитием высокотехнологичных решений для оптимизации и мониторинга сетевой инфраструктуры и приложений, - отметил генеральный менеджер компании "Марвел-Дистрибуция" Константин Шляхов. - На мой взгляд, они проводят очень продуманную партнерскую политику, тщательно подходя к выбору компаний, с которыми предстоит работать".
Стоит упомянуть и о том, что на минувшей неделе российские нотариусы получили право формировать и удостоверять электронный образ бумажного документа, согласно приказу Минюста № 152 от 4 июля 2014 г. Этот подзаконный акт детализирует требования к формату электронных документов, предусмотренных законом.
В требованиях подробно указаны все необходимые технические параметры к преобразованному в электронный вид бумажному документу: он формируется в виде одного многостраничного файла изображения в формате TIFF, с включением удостоверительной надписи, совершенной нотариусом в электронном виде. Электронный образ документа, содержащий удостоверительную надпись, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
На сегодняшний день единственным документом, который может быть выдан гражданину в электронной форме, пока является свидетельство о регистрации уведомления о залоге движимого имущества. Для этого сканируется подпись гражданина, свидетельство преобразуется в многостраничный TIFF-документ и подписывается электронной подписью нотариуса.
В остальных случаях необходимо физическое присутствие заявителя. Хотя, в целях сокращения времени пребывания граждан в нотариальной конторе, некоторые нотариусы предварительно принимают документы в электронной форме. Однако это не исключает необходимости явиться к нотариусу лично.
На прошедшей неделе глава Минкомсвязи Николай Никифоров доложил о том, что услуга переносимости мобильных номеров (MNP), по его мнению, реализуется успешно. Количество перенесенных номеров уже превысило 500 тысяч, то есть услугой воспользовался примерно каждый 280-й гражданин России. "Количество здесь не главный показатель, важна сама возможность выбирать", - подчеркнул министр.
Глава Минкомсвязи сообщил, что наибольшее количество номеров перенесено в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Челябинской и Нижегородской областях, а также Республике Татарстан и Краснодарском крае. Николай Никифоров также отметил, что ключевой элемент MNP - центральная база данных перенесенных номеров. "Дальнейшая работа по проекту должна быть направлена на оптимизацию стоимости функционирования базы данных перенесенных номеров", - добавил министр.
Стоит напомнить, что в отрасли связи Российской Федерации необходимость внедрения MNP обсуждалась более 10 лет, однако решение этого вопроса постоянно откладывалось. Ситуацию удалось изменить благодаря прямому поручению Президента России Дмитрия Медведева в апреле 2012 года на заседании рабочей группы по развитию конкуренции в рамках Открытого правительства. По словам министра, в сжатые сроки были подготовлены изменения в федеральный закон "О связи", а также ряд нормативных правовых актов, которые позволили с 1 декабря 2013 года запустить MNP в тестовую эксплуатацию. Как сообщил Николай Никифоров, на первом этапе запуска спрос на услугу был незначительным, однако в настоящее время среднее количество перенесенных номеров в день составляет уже 3 тысячи, а в месяц - порядка 85 тысяч номеров.
В завершение обзора стоит привести заслуживающие внимания итоги исследования "Лаборатории Касперского", согласно которым более 16% пользователей во всем мире до сих пор продолжают работать на компьютерах под управлением Windows XP, официальная поддержка которой прекратилась почти полгода назад. В России этот показатель даже немного выше среднемирового - 17% наших соотечественников все еще используют эту ОС, выпущенную компанией Microsoft 13 лет назад. Исследование проводилось летом 2014 года на базе данных, поступающих от пользователей в облачную инфраструктуру Kaspersky Security Network.
В "Лаборатории" напоминают: использование устаревшей и не обновляемой версии программного обеспечения, каковой сегодня является операционная система Windows XP, подвергает пользователей риску столкновения с атаками, осуществляемыми злоумышленниками с помощью эксплойтов. Эксплойты проникают в систему через имеющиеся в софте уязвимости и закачивают на компьютер другое вредоносное ПО, которое похищает персональные данные пользователей.
Как свидетельствуют данные "Лаборатории Касперского", доля пользователей Windows XP ежегодно сокращается в среднем на 10 процентных пунктов. Так, в июне 2011 года, на следующий год после завершения продаж, доля пользователей XP составляла 48%; год спустя, в июне 2012-го, - 37%; в июне 2013-го - 25%. При этом выпуск других версий ОС Windows, которые могли бы ускорить снижение уровня популярности этой системы, не слишком отразились на изменении доли пользователей XP. И хотя сегодня самой популярной системой Microsoft является Windows 7 (63% пользователей), доля новейшей версии Windows 8.1 составляет всего 7%, а в России и того меньше - 5%.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014
-
03.06.2014