23 января 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 2-8 июня: В списке лидеров российского рынка серверов произошли знаковые изменения

09.06.2014 11:30

Портал DailyComm представляет обзор событий в мире информационных технологий, телекоммуникации и электроники, не вошедших в новостную ленту прошедшей недели.

Компания IDC на прошлой неделе объявила итоги первого квартала на рынке серверов. Согласно данным компании, полученным по методике IDC Russia Quarterly Server Tracker, за первые три месяца 2014 года в Россию было поставлено 38 273 сервера. Их совокупная стоимость составила 194,48 млн долларов.

Число поставленных серверов по сравнению с первым кварталом 2013 года выросло на 3,3%, а объем поставок в денежном выражении сократился на 6,9%.

В списке лидеров рынка отмечены изменения. HP и Depo Computers сохранили свои позиции, тогда как IBM выбыла из пятерки крупнейших поставщиков серверов, хоть и сохранила место по выручке. Эти изменения обусловлены реорганизацией бизнеса IBM.

Российские производители серверов заняли те же 42% рынка квартальных поставок, что и год назад.

По словам старшего аналитика IDC Михаила Попова, сложно было ожидать роста поставок в коммерческом сегменте рынка на фоне снижения деловой активности в январе-феврале, колебаний курса валют, возросших инвестиционных рисков и изменений в тендерном законодательстве.

"В итоге, рост был обусловлен продолжающимся развитием российских интернет-компаний и их спросом на сервера стандартной архитектуры в стоечном исполнении", - отметил аналитик.

"Связной" на прошлой неделе рассказал об изменениях на российском рынке персональной электроники. По данным компании, в 2014 году продолжилась тенденция универсализации устройств. На смену фотоаппаратам приходят камерофоны. Камерофоны стали новым гаджетом, объединяющим в себе функционал сразу нескольких устройств, они позволяют не только звонить и выходить в интернет, но и делать качественные снимки. Выяснилось, что камерофоны влияют не только на рынок "умных" телефонов, но и на продажи фотоаппаратов.

В 1 квартале 2014 года продажи камерофонов в России увеличились на 312% в натуральном выражении и на 278% в денежном обороте. За три месяца в России продано 353 тысячи камерофонов на сумму более 6 млрд рублей. Камерофоны, таким образом, показали более высокие темпы роста по сравнению с рынком "умных" телефонов в целом.

На рост популярности камерофонов повлияли расширение предложения в этой категории - сейчас на российском рынке представлено порядка 200 моделей камерофонов, снижение средней стоимости камерофонов.

В 1 квартале 2014 года продажи цифровой техники в России снизились, продолжив тенденцию прошлого года. В России было продано на 34% меньше фотокамер, чем годом ранее.

Другой новостью, вошедшей в обзор, стала информация о российском рынке платежных терминалов по итогам 2013 года от компании J'son & Partners Consulting.

Согласно данным J'son & Partners Consulting, оборот рынка электронных платежных систем (ЭПС) в России в 2013 году составил 2,4 трлн рублей, что на 27% больше, чем годом ранее.

Оборот рынка платежных терминалов в 2013 году составил 1,1 трлн рублей или 46% от оборота рынка ЭПС, впервые составив менее половины оборота рынка ЭПС. По прогнозам J'son & Partners Consulting, в ближайшие 5 лет доля оборота платежных терминалов будет ежегодно снижаться и к 2018 году составит 31%.

По данным компании, на конец 2013 года в России было 220 тысяч небанковских платежных терминалов, а к 2018 году их количество уменьшится до 200 тысяч. Уменьшение будет вызвано усилением конкуренции с банковскими терминалами с одной стороны и возрастающей популярностью дистанционных финансовых сервисов - с другой. Тем не менее, аналитики прогнозируют ежегодное увеличение оборота за счет изменения структуры платежей. По итогам 2013 года оборот платежей через НБПТ составил 0,91 трлн рублей, что на 14% больше по сравнению с прошлым годом, а к 2018 году может превысить 1,2 трлн рублей.

В 2013 году в России было 58 тысяч банковских платежных терминалов. Их количество, по данным J'son & Partners Consulting, к 2018 году увеличится на 13% и составит 65 тысяч. Оборот рынка БПТ в 2013 году составил 180 млрд рублей, а к концу 2018 года составит около 260 млрд рублей.

Итоги 2014 года на прошлой неделе представила группа IBS. Выручка компании в области системной интеграции сократилась за год на 5% в связи с чем IBS начала реорганизацию, пишет издание CNews.

Выручка всего холдинга выросла в 2014 году на 3,8% и составила 903,6 млн долларов. Выручка от системной интеграции столкнулась с 11,2-процентным падением и составила 429,8 млн долларов.

Вместе с тем выручка от оффшорного программирования - компании Luxoft - выросла на 26,6% до 398 млн долларов.

В России выручка IBS Group сократилась на 10% до 521 млн долларов. Падение связано со снижением доходов от системной интеграции. По словам президента IBS Group Анатолия Карачинского, снижение доходов обусловлено изменением потребностей корпоративных заказчиков, связанных с появлением облачных сервисов, мобильных решений, больших данных и т.д.

Реорганизация компании привела к сокращению персонала, за год число сотрудников в области системной интеграции уменьшилось на 7% или на 171 человека. Между тем общее число сотрудников IBS Group выросло на 17,3% до 10,09 тысячи.

Компания "Ай-Теко" на прошлой неделе объявила о получении специализации Cisco Advanced Content Security, подтверждающей ее компетенцию по решениям Cisco в сфере сетевой безопасности.

Наличие данной специализации значительно расширяет возможности компании и позволяет выполнять проекты по организации высокоэффективной защиты web-трафика и электронной почты заказчиков на базе комплексов производителя.

Директор департамента сетей и телекоммуникаций компании "Ай-Теко" Константин Парфенов отметил, что компания, будучи восьмикратным обладателем золотого партнерского статуса Cisco, продолжает расширять компетенции и наращивать практику, совершенствуя профессиональную экспертизу по ИБ-решениям производителя.

"Необходимость приобретения указанной специализации продиктована ростом спроса со стороны клиентов на услуги, связанные с обеспечением защиты корпоративных почтовых сервисов и веб-приложений", - сообщил Константин Парфенов.

На прошлой неделе стало известно о том, что российские ведомства должны будут перейти на систему электронного документооборота до 27 апреля 2015 года. Такой срок определило Минкомсвязи РФ, сообщила газета "Ведомости".

В настоящее время около 60% всех межведомственных документов пересылаются "Почтой России", еще 10% передаются при помощи спецсвязи и 30% - с помощью системы межведомственного документооборота , которой заведует ФСО. Ожидается, что к 2018 год через "Почту России" будет проходить только 10% всех межведомственных документов, за спецсвязью останутся те же 10%, а МЭДО возьмет на себя 80% документооборота. По мнению издания, владельцем инфраструктуры выступит "Ростелеком", без которого сложно будет реализовать проект.

По словам руководителя Экспертного центра электронного государства Павла Хилова, заметных результатов во внедрении электронного документооборота пока добиться не удалось. Виной тому - разнородность информационных систем, считает Павел Хилов.

В завершении - обзор информационных угроз мая 2014 года, который представила международная антивирусная компания ESET.

Сообщается, что в глобальном рейтинге угроз отмечен спад активности абсолютного большинства вредоносных объектов. Исключение составил только троян JS/Kryptik.I.

В мае заметным событием стала новость о компрометации компании eBay, владеющей одноименным интернет-аукционом и платежной системой PayPal. Злоумышленникам в результате кибератаки удалось получить доступ к корпоративным аккаунтам некоторых сотрудников компании, похитить зашифрованные пароли от аккаунтов пользователей eBay и другую личную информацию.

В России,как и прежде, лидером остается вредоносная программа Win32/Qhost, с помощью которой злоумышленники перенаправляют пользователей на фишинговые ресурсы. Как и во всем мире, в России активизировался avaScript, который детектируется как JS/Kryptik.I, отмечен рост активности вредоносных программ Win32/Hoax.ArchSMS, Win32/Dorkbot и MSIL/CoinMiner.

В рейтинге угроз по России в пятерку лидеров вошли Win32/Qhost, чей уровень распространенности составил 10,92%, HTML/ScrInject (3,17%), Win32/Spy.Ursnif (1,28%), JS/Kryptik.I (1,26%), Win32/Dorkbot (1,26%).

Доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 7,99%.



Источник: DailyComm