23 ноября 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 16 - 22 декабря: Россия - крупнейший рынок планшетов на процессорах Intel

23.12.2013 11:00

Чуть больше чем за неделю до наступления Нового года портал DailyComm предлагает ознакомиться с наиболее интересными событиями, которые произошли за последние 7 дней на рынках ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники.

Открывает обзор новость о том, что Россия возглавила список стран по количеству проданных планшетов на процессорах Intel. Это произошло в третьем квартале 2013 года, сообщил региональный директор Intel в России Дмитрий Конаш на встрече с журналистами.

По его словам, в период с июля по сентябрь 2013 года в нашей стране было продано 100 тысяч "таблеток", построенных на микросхемах производства Intel и операционной системе Windows 8 или Android. Этот показатель больше, чем в США и Китае.

Россияне могут купить пять моделей от компаний Lenovo, Prestigio, Digma и ASUS. Кроме того, "МегаФон" продает смартфоны, в разработке которых активное участие принимала Intel. Все модели в качестве программной основы используют Android.

Конаш считает, что все больше производителей мобильной электроники захотят использовать чипы Intel в своей продукции, тем более что компания готовит новые процессоры, и широко распространяется 64-разрядная архитектура в мобильной отрасли.

Американский процессорный гигант продал 360 млн мобильных чипов. Корпорация не скрывает, что хочет сделать акцент на разработку решений для смартфонов и планшетов, а также для "интернета вещей".

Во второй теме дайджеста речь пойдет о российском рынке фотоаппаратов. Его исследовала группа компаний "Связной".

По подсчетам ритейлера, за первые 10 месяцев 2013 года продажи фотокамер в нашей стране составили 3,3 млн единиц, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В деньгах продажи снизились на 14,7%, до 33,9 млрд рублей.

Причиной падения рынка "Связной" объясняет постоянным совершенствованием смартфонов, снижением цен на них, а также выпуском нового подсегмента устройств - камерофонов, которые представляют собой телефоны с качественной камерой, обладающей разрешением более 8 мегапикселей, и специальной фотографической функциональностью.

Наибольшим спросом у жителей России пользуются компактные фотоаппараты: по итогам 10 месяцев их доля в штуках составила 74%. Тем не менее, отгрузки подобных устройств сократились в нашей стране на четверть. За рассматриваемый период было реализовано около 2,4 млн компактных фотокамер на сумму 12,6 млрд рублей. Средняя стоимость "мыльниц" осталась на прошлогоднем уровне - 5160 рублей.

Между тем, состоялась конференция "ИТ и Рунет 2013: итоги года", где были озвучены результаты развития российского сегмента интернета и ИКТ по итогам уходящего года.

Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), отметил перспективы Рунета как площадки для успешного ведения бизнеса, которая демонстрирует стабильный рост, сопротивляемость негативным внешним воздействиям и высокую инвестиционную привлекательность.

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин указал на появление интернет-зависимых экономик в России и высоко оценил способность Рунета предоставлять высококвалифицированные рабочие места (сейчас насчитывается около 5 млн). По мнению Волина, наиболее эффективными сегментами Рунета в ближайшие 3-5 лет станут образование, медицина, платежи и электронные деньги.

Участники конференции обсудили вопросы развития отрасли, электронного правительства и госинициатив по развитию Рунета и ИТ-сектора.

По данным исследования РАЭК, размеры экосистемы интернет-зависимых рынков, включающих доступ в интернет, инвестиции в интернет-компании и электронную B2B-коммерцию, составили более 4,3 трлн рублей, что сравнимо с 6,9% ВВП России. Объем рынков контента и сервисов составил 563 млрд рублей, а рынка электронных платежей - 268,7 млрд рублей.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась компания iKS-Consulting. Она подвела итоги 2013 года на российском телекоммуникационном рынке.

По оценкам специалистов, сотовая связь занимает примерно 58% доходов в отечественном телекоме. Здесь рост превышает среднерыночный, благодаря услугам мобильного интернет-доступа. Ожидается, что через пять лет доля сотовой связи в телекоме составит две трети.

Из отчета также следует, что проникновение сотовой связи в нашей стране равно 166% в расчете по SIM-картам и 110% при расчете по активным абонентам. Число абонентов ШПД-интернета достигло 27 млн, проникновение услуги - 49%, доля ее доходов на рынке - 10%.

На платное ТВ приходится около 3% российского телекоммуникационного рынка. Проникновение этой услуги составляет 55%. При этом динамика прироста абонентской базы на этой рынке замедляется - до 9% в 2013 году против 17% годом ранее.

Эксперты оценивают объем отечественного телеком-рынка в 1635 млрд рублей, соответствуя 6-процентному подъему относительно прошлого года. К 2018 году объем составит 2024 млрд рублей.

В продолжение темы исследовательских отчетов: компания J'son & Partners Consulting изучила состояние российского рынка мобильных приложений, оценив его объем в 8 млрд рублей по итогам 2013 года - это лишь 1% от продажи программ и игр в мире. К 2016 году объем рынка мобильных приложений в нашей будет измеряться 38 млрд рублей, прогнозируют аналитики.

По их словам, за последние три года примерно в 1,5 раза увеличилось число программ, установленных на смартфоны россиян. В память каждого мобильного устройства загружено свыше 23 приложений, из которых 4 наименования были куплены в специализированных магазинах, а 9 приложений пользователь запускал по меньшей мере один раз в месяц.

В магазине приложений Apple App Store количество приложений, которые можно свободно приобрести, достигло 1 млн, а число загрузок - 50 млрд штук.

По предварительной оценке J'son & Partners Consulting, общие продажи смартфонов в России по итогам 2013 года достигнут 17 млн устройств. По сравнению с 2012-м рынок вырастет на 41%. Таким образом, по итогам года доля смартфонов в общих продажах мобильных аппаратов в России составит 42%.

Для одной из последних тем обзора выбрано сотрудничество компаний Landata и Eaton, которое длится уже 15 лет. С 1998 года Landata продала 150 тысяч систем бесперебойного питания Eaton. Суммарная мощность проданных ИБП за последние 10 лет составила 250 мВА.

Сейчас ИБП Eaton является вторым направлением по объему реализации в продуктовом портфеле Landata. Компании сформировали мощный партнерский канал, насчитывающий более 850 дилеров во всех регионах России. Объем закупок московских компаний превысил объем закупок региональных компаний и составил 56% и 44% соответственно.

"Совместная работа компаний Eaton и Landata - один из наиболее успешных и длительных союзов вендора и дистрибьютора на российском рынке. Мы с удовлетворением отмечаем и высоко ценим то, что Landata так же активно участвует в продвижении на российском рынке новых решений Eaton", - отметил Игорь Ануфриев, генеральный директор Eaton в России.

Завершает недельную подборку новостей крупнейший производитель программного обеспечения в сфере виртуализации VMware. Он провел опрос среди бизнес-руководителей в России, выяснив их отношение к вопросам мобильности сотрудников.

Согласно данным исследования, 37% респондентов считают, что большая часть их работников до сих пор не имеет возможности работать удаленно вне офиса. В 2014 году мобильность ожидается у 23% российских служащих, через пять лет их доля будет измеряться 40%.

В октябре агентство Vanson Bourne выяснило, 100% руководителей и 84% лиц, ответственных за принятие финансовых решений, уже являются "мобильными" и способствуют распространению этой практики в компаниях.

По словам Александра Василенко, главы представительства VMware в России и СНГ, современные технически подкованные сотрудники хотят иметь гибкий доступ к приложениям и данным с различных устройств и вне зависимости от своего местоположения. Российские компании понимают эту тенденцию, и в течение следующих пяти лет количество мобильных сотрудников значительно возрастет.



Источник: DailyComm