Обзор за 9 - 15 декабря: российский рынок планшетов замедляет рост |

Редакция портала DailyComm подвела итоги очередной новостной недели в мире информационных технологий, телекоммуникаций и электроники. О наиболее интересных событиях, произошедших с 9 по 15 декабря, можно узнать из текущего обзора.
Первая новость посвящена российскому рынку планшетных компьютеров. Его объем, по подсчетам аналитиков ITResearch, составил 2,77 млн единиц в третьем квартале 2013 года, что в 2,3 раза больше, чем годом ранее. В деньгах продажи увеличились в 1,7-кратном размере и составили 28,9 млрд рублей.
Опережение денежной динамики натуральной обусловлено сокращением средневзвешенной стоимости аппаратов более чем на четверть. В недалеком будущем средник ценник на планшет упадет до 10 тысяч рублей, и спад продолжится, считают эксперты.
Российский рынок планшетов замедляет свой рост: в первом квартале поставки устройств выросли в 4,6 раза, во второй четверти - в 2,8 раза. Третий квартал был отработан чуть лучше, чем ожидали специалисты.
Лидером по выпуску планшетов для российского рынка является компания Samsung. Второе место занимает Apple, которая недавно выпустила iPad Air и iPad mini с Retina-дисплеем. Эти новинки помогут американскому производителю нарастить долю, однако подъем едва ли будет высоким из-за давления со стороны Android-конкурентов.
Вслед за лидерами идут компании Acer, ASUS и Lenovo, вытеснившие с отечественного планшетного рынка локальных брендов.Еще одно исследование, подготовленное ITResearch на прошлой неделе, затронуло рынок мониторов. Согласно оценке аналитиков, в ноябре 2013 года в России было выпущено 443 тысячи мониторов, а их продажи достигли 76 млн долларов. По сравнению с октябрем поставки выросли на 7%, но относительно прошлогоднего периода произошел 26-процентный обвал.
В октябре 2013 года годовая отрицательная динамика измерялась 23%. По итогам заключительного месяца года эксперты рассчитывают, что российский рынок мониторов также окажется в минусе, однако его величина будет ниже, чем в ноябре.
С начала 2014 года ожидается выправление ситуации на рынке, если, конечно, не появятся новые серьезные макроэкономические проблемы, говорят в ITResearch.Для следующих двух новостей выбраны исследовательские отчеты IDC. В первом из них обрисована ситуация на российском рынке серверов стандартной архитектуры, объем которого оценен по итогам третьего квартала 2013 года в 41 261 единиц.
В сравнении с периодом апрель-июнь зафиксирован 35,8-процентный подъем. Выручка производителей поднялась на 32,9%, остановившись на уровне 178,9 млн долларов.
Если сравнивать с прошлогодними показателями, то здесь можно говорить о стагнации серверного рынка, поскольку поставки за год выросли всего на 0,1%, а продажи вовсе упали на 5%.
Более половины российского рынка серверов стандартной архитектуры по выручке удерживают компании HP и IBM. Конкуренты постепенно укрепляют позиции. К примеру, отечественная DEPO Computers заняла второе место по объему поставок.
"В условиях сокращения бюджетов на рынке в целом заметен рост интереса заказчиков к решениям малых производителей, совокупные штучные показатели таких компаний увеличились на десятки процентов", - отметил старший аналитик IDC Михаил Попов.Вторая работа IDC касается рынка внешних систем хранения данных (СХД). Производители этих устройств в третьем квартале 2013 года заработали в России 105,3 млн долларов, что на 11,3% меньше, чем годом ранее. Общая емкость проданных хранилищ увеличилась всего на 1%, до 68 тысяч терабайт. Крупнейшими игроками остаются компании EMC, IBM, HP и NetApp, контролирующие более 50% продаж СХД.
В опубликованном IDC отчете Russia Quarterly Storage Tracker отмечается, что доходы производителей сокращаются на фоне снижения средней стоимости гигабайта и финальной стоимости СХД. По словам экспертов, рынок внешних систем хранения данных в нашей стране уже не демонстрирует положительную динамику.
"Очевидно, что чрезвычайно тяжелая ситуация, сложившаяся в других сегментах рынка ИТ, являющаяся, в свою очередь, следствием общего ухудшения экономического положения России, оказала заметное влияние и на рынок СХД", - резюмировали в IDC.Между тем, Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоговых льготах по страховым взносам организаций, работающих в области информационных технологий. В соответствии с законопроектом, на ИТ-компании со штатом от семи человек распространится льготная 14-процентная ставка на сбор в Пенсионный фонд России, а от сборов в Фонд соцстрахования и Фонд обязательного медицинского страхования такие компании будут освобождены.
Прежде на льготы могли рассчитывать фирмы, в которых трудятся по меньшей мере 30 сотрудников.
"Для подавляющего большинства регионов России ИТ-компания с 30 и более сотрудниками - уже достаточно крупная. В то же время не хватало стимулов развития малого ИТ-бизнеса, которым создается большая доля новаций", - сообщил заместитель министра Марк Шмулевич.
В Минкомсвязи также предлагают исключить из объема доходов, от которого исчисляется доля "профильных" доходов компании, доходы в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи или покупки иностранной валюты от официального курса.Еще одной темой, заслужившей внимание DailyComm, но не попавшей в новостные сводки портала, стало партнерство Samsung и "Связного" в области развития монобрендовой розницы производителя. Первый подобный фирменный магазин Samsung открылся 30 ноября в Москве. В ближайшие месяцы число подобных салонов вырастет до пяти.
Ассортиментная линейка продукции Samsung состоит из полного спектра техники, которая была сертифицирована для российских продаж - смартфоны, планшеты, фотокамеры и аксессуары. Все новинки, предназначенные для продажи в РФ, изначально поступят в продажу в фирменные магазины компании.
Сеть розничных магазинов по продаже техники Samsung в нашей стране насчитывает около 250 точек, включая четыре магазина, открытых самим производителем. Розничную сеть Samsung развивает и компания Inventive Retail Group, в портфеле которой более 50 салонов. Завершающей темой обзора выбрано исследование российского рынка интернет-продаж мобильных телефонов и смартфонов, проведенное компанией J'son & Partners Consulting. По подсчетам экспертов, в 2013 году через онлайн-магазины будет продано 3,6 млн "мобильников", соответствуя 9% от суммарного оборота продаж этих товаров в России. В деньгах доля составит 17% или 1,2 млрд долларов.
Пользователи все чаще приобретают телефоны в интернете, экономя значительные средства при покупке премиум-устройств. В результате розничная цена на аппарат, реализуемый онлайн, гораздо выше по сравнению со средней стоимостью мобильных телефонов в целом.
В J'son & Partners Consulting оценили суммарный объем рынка электронной коммерции в России в 2012 году в 1,9 трлн руб. Одним из ключевых драйверов развития этого рынка как раз является рост интернет-продаж техники и электроники.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
25.08.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014