05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 28 октября - 4 ноября: на российском рынке ноутбуков продолжается спад

05.11.2013 14:10

Редакция портала DailyComm в очередной раз представляет обзор наиболее интересных событий, произошедших на прошлой неделе в области информационных технологий, телекоммуникации и цифровой электроники. Первая тема еженедельного дайджеста за 28 октября - 4 ноября посвящена российскому рынку ноутбуков.

Аналитики ITResearch насчитали на нем 645 тысяч проданных устройств по итогам сентября 2013 года, что на 9% меньше, чем месяцем ранее.
По сравнению с первым осенним месяцем 2012 года рынок упал на 13%, несмотря на провальный прошлогодний период.

По словам экспертов, сейчас наблюдается некоторый застой в обновлении ассортимента ноутбуков. Компьютеры на базе Intel Haswell и свежих решений AMD (Richland/Kabini) проникают на рынок весьма медленно. Наибольшим спросом по-прежнему пользуются лэптопы на платформе Intel Ivy Bridge.

Крупнейшими производителями ноутбуков в нашей стране остаются компании Acer, ASUS и Lenovo (перечислены в алфавитном порядке), а остальные вендоры расположились далеко позади.

Еще одно исследование ITResearch посвящено российскому рынку проекторов. Его объем в сентябре составил 20 тысяч единиц, в деньгах - 17,3 млн долларов. Относительно августа продажи поднялись на 28%, но в годовом выражении по-прежнему имеет место спад - минус 13,7%.

В августе произошел обвал на 37,5%, однако этот показатель сравнивался с высокой базой августа 2012 года, когда шли тендеры в образование. На этом фоне сентябрь оказался слабым периодом.

Специалисты говорят, что до полного восстановления отечественного рынка мониторов далеко, но положительные моменты все же имеются. В частности начали появляться тендеры по недорогим моделям проекторов.

Своей исследовательской работой на прошлой неделе отметилась розничная сеть "Связной". Ритейлер оценил продажи смартфонов с поддержкой LTE, насчитав 1,2 млн проданных устройств в нашей стране по итогам первых 9 месяцев 2013 года. Продажи таких телефонов за год поднялись в 178 раз.

Доля таких трубок в общих продажах смартфонов составила 11% в натуральном и 23% в денежном выражении. Средняя цена мобильного устройства с LTE-модулем за год сократилась на 12%, но по-прежнему остается высокой - около 20 тысяч рублей.

В то же время, как отмечают аналитики компании, на рынке появляется все больше доступных устройств, например, смартфоны Nokia Lumia 625 и MegaFon 4F Turbo стоят в России около 12 тысяч рублей.

Сейчас, по данным "Связного", уже более 53% всех продаваемых LTE-смартфонов может работать и в сетях четвертого поколения российских операторов, тогда как в начале года 80% аппаратов такой возможности не имело.

Между тем, Merlion получила статус официального дистрибутора носителей информации Toshiba в России. Российская компания будет продвигать в стране флэш-карты и флэш-диски Toshiba в партнерском канале, используя различные маркетинговые инструменты.

Компании начали сотрудничать в 2010 году: тогда Merlion начала продвигать ноутбуки японского партнера. Сейчас ассортимент ИТ-дистрибутора насчитывает такие продукты Toshiba, как телевизоры, внешние жесткие диски, внутренние жесткие диски и многое другое.

"Merlion - крупнейший дистрибутор в России на рынке не только ИТ-дистрибуции, эта компания имеет каналы сбыта во всех сегментах рынка. А если учесть, что по объемам продаж в категории "носители информации" Merlion - безусловный лидер на рынке с максимально полным вендорским портфелем, у нас высокие ставки на сотрудничество", - отмечают в Toshiba.

В следующей теме обзора речь пойдет о том, что Microsoft создала в России новую компанию под названием "Майкрософт Девелопмент Центр Рус". Ее главой стал Николай Прянишников, президент Microsoft в России. Операционным директором назначен Дмитрий Халин, директор по технологической политике Microsoft.

Основным направлением деятельности новоиспеченного подразделения станут программы для мобильных устройств и решения по управлению предприятием.

В мае 2012 года Microsoft открыла в России собственный центр разработок, поставив цель по расширению его штата до 140 сотрудников к 2015 году. Однако задачи центра оказались масштабнее, чем планировалось, уже сейчас в нем трудится около 200 человек.

"Нам удалось создать профессиональную и активно развивающуюся команду российских разработчиков для реализации проектов по разработке продуктов в России", - отметил Николай Прянишников.

По его словам, с помощью новой компании Microsoft усилит работу в этом направлении, способствуя развитию инновационной экономики страны и реализации человеческого и научного потенциала России.

Минувшие 7 дней также запомнились ежегодной конференцией, которую провела компания ViewSonic с привлечением партнеров. В рамках этого мероприятия производитель анонсировал несколько продуктов и оценил свое положение на рынке.

По словам управляющего директора ViewSonic Europe Марка Люфкина, компания считает российский рынок приоритетным. Здесь вендор укрепляет свое положение в сегментах мониторов и проекторов, начинает штурмовать сегмент информационных панелей и готовит новые линейки визуальных продуктов.

Компания будет ориентироваться на корпоративный сектор, который, в отличие от потребительского, не спешит с внедрением мобильных технологий и продолжает пользоваться визуальными продуктами, которые являются основным бизнесом для ViewSonic.

Представительство компании в России, странах СНГ и Прибалтики хочет реализовать общемировую стратегию с фокусом на корпоративный рынок и сферу образования, активно выводить на рынок инновационные продукты, сбалансировать рост бизнеса в действующих регионах и развивать новые территории.

По данным ITResearch за первые 9 месяцев 2013 года, на российском рынке мониторов ViewSonic удерживает 7,8-процентную долю, на рынке проекторов - 9%.

Завершает еженедельный дайджест новость о том, что российское правительство поддержало законопроект о внесения изменений в условия применения льготных тарифов страховых взносов для ИТ-компаний.

Предлагается снижение порога средней численности работников компаний с 30 до 7 человек и исключение из объема доходов компании, от которого исчисляется доля "профильных" доходов, доходов в виде курсовой разницы, образующейся вследствии отклонения курса продажи или покупки иностранной валюты от официального курса.

Тем временем, Минкомсвязь собирается испытать в регионах введение специального налогового режима для отечественных организаций, представляющих ИТ-отрасль. Сначала тестирование будет проведено в Новосибирской области и на очереди еще два региона.

После региональных испытаний специального налогового режима для ИТ-компаний этот проект может заработать на федеральном уровне. Говоря об этом, Шмулевич отметил чрезмерную концентрацию российского ИТ-рынка в пяти регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Татарстане и Свердловской области.



Источник: DailyComm