05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 2 - 8 сентября: объем российского рынка ноутбуков упал почти на треть

09.09.2013 11:09

Оценка российского рынка ноутбуков стала первой темой для очередного обзора новостей, который еженедельно составляет редакция портала DailyComm.

По данным аналитической компании ITResearch, российские продажи мобильных ПК в июле 2013 года составили 570 тысяч единиц, что на 10% больше, чем месяцем ранее. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем рынка снизился на 28%. Крупнейшими производителями лэптопов остаются Acer, ASUS и Lenovo.

Эксперты говорят, что июльский показатель предвещает слабые результаты в сезон back-to-school (период подготовки к новому учебному году). Как правило, июль считается временем обновления ассортимента и общего оживления после весенне-летнего спада.

Сейчас на рынке появляется все больше моделей на платформах Intel Haswell и на AMD Richland, однако большинство из них относятся к дорогим устройствам. Сегмент ноутбуков практически полностью сходит с дистанции, а вот ультрамобильные аппараты стремительно набирают обороты, достигнув рекордной доли в 30% в общем объеме сбыта ноутбуков в нашей стране.

В следующей новости речь пойдет о Sony. Японская компания укрепила свои позиции на рынке, перейдя на новые модели мобильных устройств, ноутбуков и телевизоров. Наблюдая за этим успехом, Inventive Retail Group (бывшая re:Store) решила открыть до 20 новых точек Sony Centre (при нынешних шести) и стать в итоге одним из крупнейших партнеров японского производителя в России.

Строительство каждого такого магазина будет стоить в 120-200 тысяч долларов, а максимальные инвестиции в 20 салонов составят 4 млн долларов, подсчитал гендиректор "INFOLine-Аналитики" Михаил Бурмистров.

По словам главы Inventive Retail Group Тихона Смыкова, Sony решила проблемы с рентабельностью продаж в России и правильно перестроила акценты в продуктовой линейке, уделив больше внимания мобильным устройствам.

В сети "М.Видео" доля Sony по продажам смартфонов составила по итогам первой половины 2013 года около 14% против 2% годом ранее. Этот рост произошел за счет расширения своей линейки и активной маркетинговой поддержки, отметил руководитель управления по связям с общественностью "М.Видео" Антон Пантелеев.

Между тем, российский ИТ-дистрибутор Merlion договорился с оператором спутникового телевидения "Телекарта" о продвижении на территории РФ его коробочных комплектов. Они включают в себя антенну, ресивер, карту с бесплатным просмотром каналов 12 месяцев, а также кабель и инструкцию. На правах официального дистрибутора Merlion также будет осуществлять и маркетинговую поддержку продуктов "Телекарта" в канале.

По данным аналитиков, динамика роста спутникового оператора "Орион Экспресс" (принадлежит "Телекарте") в пять раз выше, чем у других участников рынка. Средний рост среди операторов с абонентской базой больше 1 млн человек - 16%, а рост абонентской базы "Орион Экспресс" и проекта "Телекарта" за год составил 81%. Сегодняшний охват оператора равен 1,5 млн зрителей.

По мнению Merlion, комплекты "Телекарта" будут пользоваться хорошим спросом как со стороны партнеров, так и со стороны конечных покупателей.

На прошлой неделе антивирусная компания "Лаборатория Касперского" сообщила о размере выручки, полученной в 2012 году. Она составила 628 млн долларов, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Сколько разработчик ПО заработал в России, не уточняется.

По словам представителя компании, выручка в нашей стране выросла на 18,2% по сравнению с прошлогодней. В 2011 году она оказалась равной 108,7 млн долларов, а это на 25% больше, чем в 2010 году. То есть прошлый год "Лаборатория Касперского" завершила с выручкой в 128,4 млн долларов.

В настоящее время компания имеет офисы в 30 странах. Продукты в области антивирусного софта пользуются 300 миллионов конечных пользователей и более 250 тысяч корпоративных клиентов по всему миру. Центральный офис компании располагается в Москве.

Главным фигурантом следующей новости обзора стала компания GIGABYTE. В сентябре она расширила сети продаж и сервисных центров смартфонов линейки GSmart в России. Теперь вместе со смартфонами MAYA M1 (v2) и AKU A1 в магазинах "Техносила", "Ашан", МТС, а также в интернет-магазинах "Связной" и "Белый ветер" можно купить аппараты RIO R1, GS202 и MAYA M1.

Устройства относятся к бюджетной категории продуктов, базируются на операционной системе Android, поддерживают две SIM-карты и обладают двухъядерными гигагерцовыми процессорами.

По словам Станислава Карпеля, менеджера по развитию бизнеса смартфонов GIGABYTE компании ASBIS, новая линейка смартфонов GSmart появилась в России лишь в начале лета, но уже успела заинтересовать многих клиентов с разных регионов. Трубки продаются как в крупных городах, так и небольших населенных пунктах.

Предзавершающей темой дайджеста стало исследование Advanced Communications & Media. В нем сообщается, что во втором квартале 2013 года российские сотовые операторы получили от дополнительных услуг (VAS) 63,7 млрд рублей, что на 18% превосходит показатель годичной давности.

Наибольшая выручка досталась МТС (33,1%). Далее расположились "МегаФон" (32,4%) и "ВымпелКом" (30,2%). По доле дополнительных услуг в выручке во втором квартале МТС находится на втором месте, имея в активе 31,9%, что на 1,7 процентных пункта меньше, чем кварталом ранее. Первую позицию занимает "МегаФон" - 32,9% (+1,9 процентный пункт к предыдущему кварталу). Показатель "ВымпелКома" сократился на 1,6 процентных пункта, упав до 30,2%.

В списке операторов по выручке от передачи данных лидирует "МегаФон" с долей 36,3%, следом с небольшим отставанием расположилась компания МТС с показателем 34,7%.

Суммарная выручка операторов от передачи данных выросла на 35% в годовом выражении, до 31,5 млрд рублей. Доход от продажи контента снизился на 3,5%, до 14,7 млрд рублей. Выручка от услуг передачи сообщений за год поднялась на 6,2%, достигнув 13,6 млрд рублей.

В последней новости речь пойдет о том, что Минкомсвязь подготовило проект постановления правительства РФ, согласно которому к 1 июля 2018 года планируется прекратить эфирное телевизионное вещание в аналоговом формате. К этому времени в каждом регионе цифровым ТВ должно быть обеспечено не менее 95% населения.

В законопроекте отмечается, что отключение аналогового ТВ будет проводиться регионами постепенно, по мере готовности. Причем перед запланированным отключением аналогового эфирного вещания местные региональные власти, а также ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и "Ростелеком" должны проверить степень обеспечения населения цифровым ТВ.

Если на цифровое телевидение в регионе перешло менее 95% населения, отключение аналогового ТВ в регионе может быть перенесено на более поздний срок.



Источник: DailyComm