05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 1 - 7 июля: восемь суперкомпьютеров из России вошли в рейтинг Green500

08.07.2013 10:33

Редакция портала DailyComm подвела итоги очередной новостной недели в мире информационных технологий, телекоммуникаций и электроники. О наиболее интересных событиях, произошедших с 1 по 7 июля, можно узнать из текущего обзора.

Первая новость посвящена свежей версии рейтинга самых энергоэффективных суперкомпьютеров Green500, которую опубликовала некоммерческая организация CompuGreen. Основной задачей ведения подобного списка является необходимость увязывания производительности суперкомпьютерных систем с их энергопотреблением.

В рейтинг попали восемь суперкомпьютеров из России. Наиболее высокую позицию (30) занял МВС-10П с показателем 1949,3 мегафлопс/Вт, установленный в Межведомственном суперкомпьютерном центре (МСЦ) РАН. На 50 и 181 строчках расположились соответственно суперкомпьютеры Южно-Уральского государственного университета (995,5 и 349,8 мегафлопс/Вт).

187 место досталось суперкомпьютеру МГУ "Ломоносов" компании "Т-Платформы" (322,1 мегафлопс/Вт), а 385 место с результатом 178,6 мегафлопс/Вт занял "Уран" производства HP, размещенный в Институте математики и механики Уральского отделения РАН. Еще три суперкомпьютера из РФ находятся на 395, 435 и 460 позициях.

Во второй новости речь пойдет о предварительных требованиях, которые выдвинула Федеральная антимонопольная служба (ФАС) для сделки по покупке "М.Видео" сети бытовой техники и электроники "Эльдорадо". О них журналистам рассказал заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров.

По его словам, ФАС удовлетворит ходатайство "М.видео" о покупке 100-процентной доли "Эльдорадо", если компании закроют часть магазинов в 10 регионах страны, где их доля превышает 50%.

В настоящее время компания "М.Видео" занимает лидирующие позиции на рынке ритейла бытовой техники и электроники по показателям выручки, а "Эльдорадо" - по числу магазинов. Доля "М.Видео" на рынке электроники и бытовой техники РФ равняется 12,2%, а доля "Эльдорадо" - 8,6%. При этом в ФАС оценивают совместную долю обоих ритейлеров более чем в 50% в 10 регионах России.

Таким образом, приобретение "Эльдорадо" компанией "М.Видео" может стать крупнейшей сделкой на рынке и позволит последней избавиться от ведущего конкурента.

Между тем, компания OCS Distribution объявила о выходе за пределы российского рынка. Первым зарубежным регионом для дистрибутора стал Казахстан, что связано с рядом преимуществ, а именно экономической политикой правительства в стране, прозрачным валютным законодательством, размером и стабильным ростом рынка. Эксперты оценивают объем рынка ИТ, бытовой техники и электроники Казахстана в 5 млрд долларов.

Начав работу на казахстанском рынке информационных технологий и бытовой техники, OCS ставит следующие задачи перед местным офисом: развитие отношений с ИТ-компаниями, продвижение спектра продукции OCS-Казахстан.

В ближайшее время компания хочет открыть демо-центр в стране, где может производиться тестирование программно-аппаратных комплексов и их настройка согласно конкретным запросам заказчиков.

OCS-Казахстан возглавил Максим Фесенко. Штат офиса составляет 20 человек, площадь склада - 1200 кв.м.

На прошлой неделе снова не обошлось без исследования от аналитиков J'son & Partners Consulting. На этот раз они изучили объем услуг связи в корпоративном сегменте, оценив его в 240 млрд рублей по итогам 2012 года. В ближайшие три года рынок будет расти со среднегодовыми темпами в 10%, а 2016 году достигнет 360 млрд рублей. Рост будет обеспечен дальнейшим развитием услуг голосовой мобильной связи, проводного доступа в интернет и виртуальных сетей связи, отмечают специалисты.

Наибольшая динамика ожидается у мобильной голосовой связи, что связано с распространением смартфонов среди сотрудников региональных фирм и падением стоимости на эти устройства. В отношении проводного ШПД и VPN прогнозируются средние темпы роста, умеренное развитие получит фиксированная телефония. Падение спроса прогнозируется на услугу аренды каналов связи.

В отчете также сообщается, что 93% российских предприятий пользуются услугами фиксированной связи. Проникновение проводного доступа в интернет в корпоративном сегменте составляет 66%.

Своим исследованием также отметился портал Career.ru. Он опросил более трех тысяч студентов, после чего выяснилось, что каждый пятый российский ВУЗ использует пиратский софт, причем каждый четвертый студент одобряет его применение.

По их словам, нелицензионное ПО дешевле. 42% опрошенных равнодушно относятся к таким продуктам и лишь 29% - негативно. По признанию 12% студентов, большинство программ имеют нелегальные копии, а в некоторых случаях абсолютно весь софт в ВУЗе распространяется без лицензии. Еще 7% студентов замечали на компьютерах пиратские программы время от времени, но большинство были все же лицензионными.

К самым популярным продуктам, которые учебные заведения используют в образовательном процессе, относятся Microsoft Office, Windows и антивирусы (более 40% случаев). Кроме того, были замечены нелицензионные версии Adobe Photoshop, Corel Draw (22%), AutoCAD (22%), ArchiCAD (4%) и Artlantis (4%).

Для предпоследней новости был выбран обзор информационных угроз июня 2013 года. Его составили эксперты из антивирусной компании ESET.

Они отметили падение активности банковского трояна Zeus, что связано проведением успешной операции Microsoft и ФБР по пресечению работы около тысячи бот-сетей, входящих в вирусную сеть под названием "Цитадель". На ее счету огромное количество мошеннических действий с банковскими счетами, суммарный ущерб от которых измеряется полумиллиардом долларов. Июньский рейтинг Zeus не превысил 0,4%, в то время как в начале мая он достигал 4,83%.

В список самых популярных вирусных угроз, показавших рост, вошли  Win32/Bundpil (3,71%), HTML/ScrInject (2,54%) и HTML/Iframe (2,32%). Червь Win32/Bundpil, проникающий в компьютеры через съемные носители, сохранил за собой первое место мирового рейтинга. В России ИБ-специалисты указали на повышение активности HTML/Iframe (под этим названием детектируются вредоносные элементы веб-страниц) и червя Win32/Dorkbot.

Для финальной темы обзора выбрана новость о том, что Сбербанк завершил сделку по приобретению у "Яндекса" контрольного пакета (75% минус 1 рубль) платежной системы "Яндекс.Деньги". Сумма сделки составила 60 млн долларов.

Цель совершенной сделки - разработка новых сервисов для розничных платежей в интернете, включая создание универсального платежного решения для малого и среднего бизнеса, упрощение регулярных платежей и денежных переводов в сети. Так, в июне Сбербанк отменил комиссию в банкоматах и терминалах при пополнении "Яндекс.Денег" с любых банковских карт.

По условиям сделки, "Яндекс" сохраняет блокирующий пакет предприятия. Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель "Яндекс.Денег". От Сбербанка представителей будет трое: зампредседателя правления Александр Торбахов, вице-президент Денис Бугров и директор управления развития удаленных каналов обслуживания Сбербанка Святослав Островский.



Источник: DailyComm