05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 10 - 16 июня: Apple вернула первое место на российском рынке планшетов

17.06.2013 10:44

Портал DailyComm продолжает публикацию еженедельных обзоров наиболее значимых и интересных событий, произошедших в минувшие 7 дней в сферах ИТ, потребительской электроники и телекоммуникаций. В один из первых летних дайджестов вошли преимущественно российские темы.

В стартовой новости речь пойдет о рынке планшетных компьютеров в России. В первом квартале, по данным аналитической компании ITResearch, было выпущено 1,9 млн этих устройств, что в денежном выражении соответствовало 700 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рынок показал 3,4-кратный рост в деньгах и 4,5-кратный - в штуках. Различная динамика обусловлена падением средневзвешенной стоимости планшетов - на 17%, до 11,6 тысячи рублей.

Эксперты прогнозирует годовой объем рынка планшетов на уровне 10 млн единиц, тогда как ранее самая оптимистичная оценка подразумевала отгрузки до 7 млн устройств. Впрочем, такие темпы продлятся недолго, и уже сейчас идут сигналы о перегрузке канала.

Крупнейшим производителем планшетов, работающим в нашей стране, снова стала Apple. Она вернула себе лидерство, отданное компании Samsung по итогам 2012 года. Тройку лучших замыкает Prestigio, но, если считать в деньгах, то уверенное третье место удерживает Acer.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая фирма Frost & Sullivan. Ею был изучен российский рынок микроэлектроники, опрошены представители отечественных и зарубежных компаний.

Согласно результатам опроса, 45% респондентов считают, что их выручка будет опережать темпы роста рынка. Наиболее перспективными сегментами 64% опрошенных признали процессоры, в том числе микроконтроллеры (MCU) и микропроцессорные блоки (MPU). 43% участников рынка выделили радиочастотные модули и компоненты, за оптоэлектронику проголосовали 36% респондентов, за микросхемы и датчики - 29%.

По мнению специалистов, для развития микроэлектроники в нашей стране необходимы особые экономические зоны и кластеры, что подтверждается не только российским, но и зарубежным опытом стран Азии и Европы. Кроме того, важны человеческие ресурсы: уровень подготовки российских инженеров традиционно высоко оценивается в мире, уверены во Frost & Sullivan.

Между тем, компания IT Expert, один из лидеров на российском рынке управления ИТ, выделила новые тенденции развития ИТ-менеджмента. По словам экспертов, руководители компаний признают ITSM (IT Service Management) полноправным инструментом решения бизнес-задач. Это подтверждают в Gartner: 70% опрошенных CEO продемонстрировали свое глубокое понимание ИТ, 31% руководителей намерены уделять больше внимания этому направлению.

Еще одной примечательной тенденцией в ИТ-менеджменте названо изменение восприятия роли ИТ-директоров, которые теперь отвечают не просто за поддержку бизнеса, а за его реализацию на базе информационных технологий, ориентируясь на достижение целей организации, целей бизнеса, контролируя необходимый уровень рисков и инвестиций. Чтобы обеспечить это, CIO должны входить в высший руководящий состав компании, полагают аналитики.

Эти тренды представители IT Expert озвучили на конференции десятого Российского IT Management Forum (ITMF-2013).

На прошлой неделе также стало известно о подписании эксклюзивного дистрибуторского соглашения между компаниями MERLION и Incipio. Последняя считается одним из крупнейших мировых брендов в аксессуарах для смартфонов и планшетов.

Бессрочный контракт, который уже вступил в силу, дает MERLION право продажи и продвижения на рынках России и СНГ всего ассортимента продукции производителя. В частности, дистрибутор уже получил аксессуары для iPhone 5, iPad mini, MacBookPro, MacBookAir, Galaxy S3, HTC One X. Кроме того, партнерам MERLION доступны автомобильные зарядные устройства, защитные пленки, чехлы, подставки для планшетов.

"Мы уверены - продукция Incipio выгодно дополнит наш товарный портфель в категории аксессуаров и станет интересным предложением как для наших партнеров, так и для рынка", - прокомментировал Михаил Славинский, директор по дистрибуции дивизиона "Широкопрофильная дистрибуция" компании MERLION.

Для еще одной новости обзора выбраны результаты ООО "Панасоник Рус" за 2012 год, представленные в рамках партнерской конференции, которая 30 мая состоялась в городе Цахкадзор, недалеко от Еревана (Армения).

Сообщается, что с 41-процентной долей компания смогла сохранить лидерство на российском рынке АТС. Panasonic намерена направлять основные усилия на продвижение своих IP-решений для крупного бизнеса и государственного сектора, поскольку именно там аналитики Json & Partners Consulting прогнозируют рост. Компания надеется выполнить поставленную задачу за счет новой IP-платформы (IP-АТС) KX-NS1000, абонентская IP-емкость которой составляет до 1000 внутренних IP-абонентов.

Сергей Ковалев, менеджер по продукту компании ООО "Панасоник Рус", отметил активное развитие направления по созданию колл-центров для разных сфер бизнеса, а также сегмент абонентских SIP-терминалов. В прошлом году компания выпустила первый колл-центр, представляющий собой модульным продукт с широким набором функций.

Завершает недельный дайджест ежегодный рейтинг "Бестселлер года", составляемый журналом "Бестселлеры ИТ-рынка". В сегменте мультимедийных проекторов самым продаваемым устройством, как и год назад, признана модель Acer X110P. Второе место заняла модель Epson EB-X12, которая примерно на 70% дороже лидера. Замкнула тройку портативная модель Vivitek D791ST, что указывает на растущее присутствие производителя в нашей стране.

В ТОП-5 не попали проекторы BenQ, хотя компания лидирует по общим продажам. Лишь в сегменте Full HD проекторов самой продаваемым аппаратом стал BenQ W1060. Пальму первенства среди больших стационарных устройств получила модель Panasonic PT-DZ110XE.

На рынке российском рынке ИБП "Бестселлером года" седьмой год кряду признается модель off-line АРС Back-UPS CS 500 Russian (BK500-RS). Второе место также занял ИБП от APC, и тоже резервный - BE700G-RS. В тройку вошла off-line-модель Ippon Back Verso 600 Lver.

Эксперты отмечают, что вся тройка лидеров относится к резервным модулям, тогда как годом ранее на втором и третьем местах были модели класса line-interective. Этот факт говорит о том, что заказчики минимизировали свои запросы и начали ориентироваться на недорогие аппараты. По данным ITResearch, вся тройка основных моделей контролирует порядка 14% продаж.

В сегменте on-line ИБП лучшими названы модели мощностью до 3 кВА. Здесь в 2012 году с близким результатом оказались две модели APC SURT мощностью 1 и 2 кВА и модель Eaton 9130RM 1 кВА. Лидера определить не удалось.



Источник: DailyComm