07 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 22 - 28 апреля: продажи мониторов в России продолжают падать

29.04.2013 10:12

Редакция портала DailyComm в очередной раз представляет обзор наиболее интересных событий, произошедших на прошлой неделе в области информационных технологий, телекоммуникации и цифровой электроники. Первая тема еженедельного дайджеста за 22-28 апреля посвящена российскому рынку мониторов.

По подсчетам аналитиков ITResearch, в 2012 году по всей России было продано свыше 5 млн мониторов на сумму около 870 млн долларов. В деньгах продажи упали на 15,5%, в штуках - на 10%. Снижение средневзвешенной стоимости устройств стало причиной того, что отрицательная динамика денежных показателей оказалась выше натуральных. Это тенденция имела место несмотря на рост проникновения LED-моделей и крупных аппаратов.

В марте 2013 года реализация компьютерных мониторов измерялась 300 тысячами единиц, что на 20% меньше, чем годом ранее. Аналитики отмечают, что подобная неприятная ситуация сложилась во многих ИТ-сегментах, на что влияют макроэкономические и политические факторы.

Крупнейшими производителями мониторов являются Acer, BenQ, LG, Philips, Samsung и ViewSonic (перечислены по алфавиту). Доля лидирующей пятерки продолжает падать ввиду растущей конкуренции. Сильнее других ослабли позиции LG из-за акцента на дорогие IPS-мониторы.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая фирма J'son & Partners Consulting. Ею был изучен рынок мобильных бизнес-приложений. Его объем во всем мире составил 250 млн долларов по итогам 2012 года, что соответствует 3% в суммарном обороте продаж софта для смартфонов и планшетов. Через три года показатель, как ожидается, вырастет до 5,4%.

Рынок мобильных бизнес-приложений в России покажет среднегодовые темпы роста в 110% (против 94% в мире) и к 2016 году достигнет 62,9 млн долларов. В глобальных масштабах выручка производителей такого ПО прогнозируется на уровне 3,55 млрд долларов, что в 14 раз больше показателя 2012 года.

Главными движущими силами рынка бизнес-приложений в нашей стране станут рост продаж наличного парка смартфонов и планшетов, распространение 3G, LTE, развитие операционных систем, удобство использования мобильных приложений для решения бизнес-задач. Аналитики J&P считают, что с ростом рынка мобильных приложений все большей популярностью у компаний будет пользоваться разработка приложений для конкретного заказчика.

Между тем, аналитический центр TAdviser оценил российский рынок систем управления кадрами (HRM) в 15 млрд рублей по итогам 2012 года, что на 31% больше по сравнению с 2010 годом. Специалисты ожидают падение числа новых проектов - до 365 против 478 годом ранее.

Крупнейшими по выручке от HRM-систем вендорами в 2012 году были IBS, Ай-Теко, Molga Consuting, "Эвола" и "Галактика". Доход лидера IBS вырос на 3 млн рублей, до 670 млн. Компания обслуживает таких крупных клиентов, как Сбербанк, "Газпром" и Mail.ru Group.

Хотя трио лидирующих системных интеграторов на рынке HRM в России - это партнеры SAP по модулю HCM, по числу внедрений лидирует отечественное ПО. "1С" используется в основном малым и средним бизнесом. В десятку крупнейших по числу лицензий HRM-проектов в 2011-2012 годы аналитики включили внедрение "1С:Зарплата и управление персоналом 8 Корп" в "Татнефть-Нефтехим" и "Транснефть" c количеством лицензий 700 и 521 соответственно.

В другой новости обзора речь пойдет о навигационных системах в России. Согласно данным президента некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Александра Гурко, в 2012 году объем отечественного рынка приемников ГЛОНАСС/GPS увеличился в 17 раз по сравнению с 2009 годом, составив 500 тысяч штук. Рост продолжился благодаря развитию технологий и принятию некоторых законодательных инициатив, считает он.

В прошлом году в нашей стране было продано навигационных устройств на сумму около 15 млрд рублей. Относительно 2011 года рост составил 25%, а в 2015 году объем рынка, по оценкам Гурко, вырастет еще в 8 раз, до 120 млрд рублей.

Также Гурко заявил, что сегодня множество производителей автомобилей активно используют сервисы и услуги, которые напрямую связаны с телекоммуникацией. Кроме того, продолжается активное оснащение пассажирского транспорта навигацией, в том числе платформой ЭРА-ГЛОНАСС, которая, как сообщил заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, позволит ежегодно спасать жизни четырех тысяч человек.

Прошедшие семь дней также запомнились подписанием соглашения между компаниями Treolan и InfoWatch. Согласно условиям контракта, Treolan будет распространять решение InfoWatch Traffic Monitor Standard Appliance для защиты конфиденциальной информации от утечек, а также программный продукт InfoWatch Endpoint Security для защиты рабочих станций корпоративной сети.

Договор предусматривает проведение совместной рекламной кампании, включая PR-поддержку, сотрудничество в СМИ и совместное участие в различных партнерских мероприятиях с целью продвижения SMB-решений InfoWatch.

"Сотрудничество с компанией Treolan осуществляется в рамках стратегии активного развития дистрибьюторской сети по продаже в сегменте SMB, запланированной нашей компанией на текущий год. Расширяя партнерскую сеть, мы рассчитываем значительно улучшить свои позиции на отечественном рынке ИБ-решений для среднего и малого бизнеса", - отметил Константин Левин, директор по продажам в России и СНГ компании InfoWatch.

Другой участник рынка информационной безопасности из России - "Лаборатория Касперского" - на прошлой неделе опубликовал результаты опроса, согласно которым выяснилось, что каждый пятый пользователь Рунета неоднократно становился жертвой киберпреступников и терял деньги при совершении банковских операций, либо покупок в глобальной сети. При этом один или два раза в год с кражей личных данных или мошенничеством с кредитными картами сталкивается около 8% жителей России.

В исследовании сообщается, что в среднем по миру около 14% пользователей хотя бы раз становились жертвой хищения важных данных. Во Франции этот показатель равен всего лишь 7%.

Как считает руководитель российского исследовательского центра лаборатории Сергей Новиков, попадание России в список лидирующих стран, где пользователи чаще всего теряют деньги в интернете, свидетельствует об активности наших соотечественников в проведении финансовых операций онлайн и об их пренебрежении средствами защиты от взлома.

Завершает предпраздничный обзор исследование аналитиков ITResearch. Эксперты изучили российский рынок листовой бумаги и подсчитали, что в 2012 году было продано 3,6 млн пачек, что на 15% превышает показатель годичной давности. Специалисты затрудняются назвать причину такой динамики, поскольку рынок всегда был достаточно стабилен, несмотря на постоянную ротацию брендов и производителей. К примеру, в прошлом году роста практически не было относительно предыдущего года.

В деньгах продажи бумаги выросли на 5%, до 23,12 млн долларов. Постепенно увеличивается реализация бумаги формата А4 - этот процесс начался еще в начале 2012 года.

На долю лидирующей четверки поставщиков бумаги приходится 73% рынка, что на 3% меньше, чем годом ранее. Положение вещей среди производителей осталось практически неизменным, разве что в группу лидеров вошла компания Ink System Technology (IST).



Источник: DailyComm