05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 15 - 21 апреля: производитель люксовых ноутбуков Cottin приходит в Россию

22.04.2013 11:23

Минувшая неделя оказалась не слишком богатой на события в мире информационных технологий, телекоммуникаций и цифровой электроники. Однако же набралось несколько поводов для очередного еженедельного дайджеста, публикуемого редакцией портала DailyComm.

Дебютная новость обзора посвящена выходу производителя люксовых ноутбуков Cottin на российский рынок. Компания начала продавать лэптопы по цене 18 до 39 тысяч евро через фирму "Аристократ". Дороговизна продуктов обусловлена использованием таких материалов, как алюминий, магний, титан, золото и кожа редких животных. Кроме того, корпус обрабатывается, лакируется и металлизируется вручную.

Сейчас в России предлагается модель Cottin 413, оснащенная 15,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 пикселей, чипом Intel Core i7 с тактовой частотой 3,2 ГГц и 16 Гб оперативной памяти. Портативный компьютер имеет огромные боковые колонки, который вносят значительный вклад в суммарную массу ноутбука - 3 кг. Осенью появится компактная и легкая модель от Cottin.

По словам Александра Болкер-Хагерти, генерального директора компании "Аристократ", люксовые изделия продаются в небольших количествах, но за счет их высокой цены оборот от каждого такого аппарата высок.

На прошлой неделе стало известно о заключении дистрибуторского соглашения между компаниями ViewSonic и Ресурс-Медиа. Согласно условиям контракта, Ресурс-Медиа будет распространять мониторы партнера в России.

Благодаря сотрудничеству с крупным дистрибутором, имеющим в нашей стране широкий канал поставок и региональные склады во многих городах, компания ViewSonic рассчитывает сделать свою продукцию более доступной для партнеров и потребителей. Ресурс-Медиа приступит к поставкам мониторов ViewSonic в мае 2013 года.

"Подписание соглашения с компанией ViewSonic для нас - это, с одной стороны, свидетельство выросшего авторитета нашей компании на рынке дистрибуции мониторов, а с другой стороны - это фактор улучшения обслуживания наших многочисленных клиентов, для которых цепочки поставки продукции этого известного бренда стали намного короче, а поддержка возросла" - заявил Дмитрий Смирнов, директор по развитию компании "Ресурс-Медиа".

Тем временем другой ИТ-дистрибутор OCS расширил сотрудничество с Samsung, добавив в свой ассортимент телевизионную и аудио-видео технику южнокорейского гиганта. Ранее OCS распространяла мобильные компьютеры, печатающую технику и расходные материалы, мониторы и дисплеи Samsung.

Став уполномоченным дистрибутором Samsung, компания OCS предоставит своим партнерам программы поддержки производителя и бонусы за достижения в работе по направлению ТВ-и аудио-видео техники производства азиатской корпорации. Расширенный ассортимент будет доступен на складах в Москве, Санкт-Петербурге и регионах.

Новый статус позволит дистрибутору увеличить число партнеров на рынке телевизионной и аудио-видео техники, в то время как реселлеры получат всестороннюю поддержку OCS, в том числе финансовую и маркетинговую. На помощь смогут рассчитывать партнеры любого уровня и размера, будь то крупная сеть, локальная розничная точка или интернет-магазин.

Между тем, итоги 2012 года подвел один из крупнейших российских ИТ-интеграторов - КРОК. В прошлом году компания выполнила 2185 проектов, среди которых 220 имеют бюджет более 1 млн долларов. Больше всего (60%) проектов реализовано на федеральном уровне.

Оборот КРОК в телекоммуникационном направлении увеличился на 15%, в первую очередь благодаря телефонии (+32%) и видеоконференцсвязи (+17%). В сегменте бизнес-приложений произошел 70-процентный рост, в системах управления финансами бизнес компании вырос в два раза. Направление информационной безопасности окрепло почти на 40%. В 2,5-кратном размере увеличилась доля аутсорсинга техподдержки, более чем в 1,5 раза - сервис легкого железа, телеком-оборудования и программного обеспечения.

В прошлом году КРОК заключил 24 соглашения с новыми вендорами и получил несколько престижных наград. "Я оцениваю результаты прошедшего года в высшей степени положительно. Мы продолжали вести высокомаржинальный бизнес, а значит, не потеряли в эффективности. В компании появились новые высококлассные специалисты, всего нас более 2050 человек, а также новые направления - энергосервис, технологический консалтинг и робототехника", - сообщил Борис Бобровников, генеральный директор КРОК.

Для другой новости обзора выбран отчет об утечках информации в российских компаниях и госучреждениях, опубликованных в прессе в 2012 году. Инциденты подсчитал аналитический центр группы компаний InfoWatch.

По оценкам экспертов, около полмиллиона жителей России пострадали от утечек. При этом ущерб трудно оценить, поскольку лишь малый процент компаний придает огласке инциденты, скрывая реальный размер финансовых убытков. Явно злонамеренный характер носят 77% всех российских утечек, когда информацию "сливают" специально, рассчитывая получить материальную выгоду. Доля же случайных утечек, когда информация оказывается "слита" непреднамеренно, в России составляет 18%.

В основном результатом утечек информации является кража личных данных (65%). Коммерческие тайны "утекали" в 26% случаев, тогда как показатель в мире составляет не более 6%. Наиболее популярным каналом утечки данных остается бумажная документация - в таком виде сведения покидали пределы компании в 28,4% инцидентах.

В продолжение темы информационной безопасности: антивирусная компания Symantec обнародовала результаты ежегодного исследования, в котором было отмечено падение уровня спама в России. Если в 2011 году наша страна входила в тройку самых крупных распространителей нежелательной рекламы и других сообщений, то по итогам прошлого года Россия находится на 10 месте. Это произошло за счет закрытия командных центров крупных спам-ботнетов.

Однако Россия по-прежнему остается крупнейшим источником сетевых атак, уступая по этому показателю лишь Китаю и США. По числу фишинговых хостов наша страна занимает 8 место, что на одно место выше, чем годом ранее. По количеству веб-атак страна находится на 8 месте в мире, по количеству исходящих атак с использованием вредоносного кода - на 13. Среди государств с наибольшим числом ботов Россия расположилась на 20 позиции.

По словам эксперта Symantec по информационной безопасности Андрея Зеренкова, с помощью сетевых атак часто осуществляются кибернападения на предприятия. Их размер вырос на 42%.

"Ожидать нападений следует, прежде всего, небольшим компаниям, так как количество атак на этот сегмент выросло втрое в сравнении с предыдущим годом, и по нашим оценкам данная тенденция сохранится вследствие их сравнительно невысокого уровня защиты", - отметил Зеренков.

Завершает обзор новость о том, что российские власти определили список нарушений, которые станут причинами для проведения внеплановой проверки операторов связи Роскомнадзором. Одним из оснований для проверок станет информация, полученная ведомством касательно нарушений, угрожающих целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи страны. Эти данные могут быть получены от физических и юридических лиц, госорганов или прессы.

Перечень всех нарушений, сведения о которых дают основания Роскомнадзору проводить внеплановые проверки должен быть утвержден правительством. Туда вошли нарушения требований к проектированию, строительству и эксплуатации сетей связи; использование оператором несертифицированных средств связи; нарушение требований по защите сетей от несанкционированного доступа; нарушение условий использования радиочастот и т.п.

Проверки будут проведены также в том случае, если Роскомнадзор узнает о том, что сети оператора не обеспечивают требования к средствам оперативно-розыскных мероприятий в интересах правоохранительных органов и специальных служб.



Источник: DailyComm