05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 25 - 31 марта: ИКТ-расходы госорганов составят более 287 млрд рублей

01.04.2013 10:08

Минувшие 7 дней нельзя назвать богатыми на различные события в индустрии высоких технологий и телекоммуникаций, однако заслуживающие внимания новости все же нашлись. Именно о них редакция DailyComm постаралась рассказать в своем традиционном недельном обзоре. В первой новости содержится прогноз об ИТ-расходах у госорганов.

По оценкам Минкомсвязи, в период с 2013 по 2015 годы на закупку товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) федеральные государственные органы исполнительной власти потратят свыше 287 млрд рублей, из которых 100,34 млрд рублей будут выделены в 2013 году, 94,93 млрд рублей и 91,84 млрд рублей - в 2014 и 2015 годах соответственно. В прошлом году показатель составил 132,41 млрд рублей.

Наибольший размер ИКТ-расходов (31,7 млрд рублей) придется на Пенсионный фонд России (ПФР). В тройку также войдут МВД РФ и ФНС России - 25,92 и 25,63 млрд рублей соответственно. Меньше всего в 2013-2015 годах потратит Росмолодежь (6,84 млн рублей).

В 2012 году лидером по ИКТ-затрат было Министерство связи и массовых коммуникаций с результатом 18,37 млрд рублей. На втором месте находился ПФР (9,91 млрд рублей), на третьем - МВД РФ (9,46 млрд рублей).

В обзор попали три исследования, проведенные аналитической компанией ITResearch. В основу первого лег опрос среди покупателей печатающих устройств. 18% респондентов сообщили об использовании мобильной печати, что указывает на заметный интерес российских пользователей к этой технологии. Четверть участников опроса не пользуются печатью с помощью мобильных устройств.

Эксперты обращают внимание на то, что результаты исследования примерно совпадают с ответами, которые дали американские потребители в 2011 году в ходе опроса аналитической фирмы InfoTrends. Это говорит о высокой динамике проникновения мобильной печати в России, отмечают в ITResesrch.

В другом исследовании от ITResearch речь идет о российском рынке мониторов: в феврале 2013 года было продано порядка 340 тысяч устройств на сумму около 62,7 млн долларов. В годовом выражении динамика рынка оказалась отрицательной - минус 11%, что немного выше, чем прогнозировали эксперты раньше.

По итогам I квартала 2013 года ожидается 10-процентный спад на рынке ПК-мониторов в России. Вместе с тем аналитики предупреждают о том, что о годовых итогах можно будет говорить не раньше второго полугодия, когда объемы продаж традиционно максимальны.

Слабые продажи мониторов обусловлены экономическими проблемами и внутриотраслевыми тенденциями (вытеснение стационарных решений), которые негативно влияют на настроения бизнес-сектора, в сторону которого постепенно смещается акцент рынка.

Завершает трио исследований ITResearch отчет по продажам проекторов. Согласно подсчету аналитиков, в феврале 2013 года в России было реализовано 11,5 тысяч проекторов, что на 1% меньше, чем годом ранее. В сравнении с январем 2013 года произошел 40-процентный подъем.

Отсутствие годового роста можно считать оптимистичным трендом, учитывая негативную динамику во многих других ИТ-сегментах. В ITResearch говорят, что после активного января рынок проекторов взял паузу. Запасы были распроданы, а производители не спешат заполнять склады большими объемами.

В исследовании отмечается увеличение средневзвешенной стоимости проекторов и масштабные поставки короткофокусной модели у одного из игроков. Последнее стало следствием крупного тендера в сфере образования.

Между тем, компания "Марвел-Дистрибуция" подписала договор с производителем ЖК-дисплеев MMD-Philips. В рамках достигнутого соглашения один из крупнейших широкопрофильных дистрибуторов в России будет поставлять в нашу страну всю линейку коммерческих дисплеев вендора. Обе стороны надеются на взаимовыгодное сотрудничество, которое должно помочь в укреплении позиций в сегменте информационных панелей.

"На сегодняшний день компания MMD-Philips предлагает наиболее сбалансированный модельный ряд коммерческих мониторов. Здесь предложения под любые цели и любой бюджет: от бесшовных видеостен до мультисенсорных экранов", - отметил Павел Сурин, руководитель направления "Мониторы и ИБП" компании "Марвел-Дистрибуция".

За счет сотрудничества с крупнейшим ИТ-дистрибутором MMD-Philips рассчитывает улучшить канал сбыта. "Марвел" уже получила первую партию продукции партнера.

Для одной из последних тем дайджейста выбрана оценка российского рынка ИТ-аутсорсинга, которую дал Сергей Таран, генеральный директор компании "Онланта" (группа компаний ЛАНИТ).

По его словам, в 2012 году заметно выросло число контрактов с госучреждениями на оказание ИТ-услуг "со стороны", что дает надежду на рост рынка ИТ-аутсорсинга в нынешнем году. Таран выделил несколько основных тенденций.

Во-первых, сформировались крупные игроки, признавшие аутосорсинг основным бизнесом. Именно они станут основным драйвером роста российского рынка ИТ-аутосорсинга.

Во-вторых, растет количество и масштаб сделок по слияниям и поглощениям, что говорит о привлекательности данного рынка. Растет профессионализм участников рынка и квалификация заказчиков, отметил глава "Онланты".

Наиболее активно ИТ-аутосорсингом пользуются государственный сектор, энергетическая и финансовая отрасли, ритейл. В прошлом году активными участниками рынка стали крупные телеком-компании, включая "Билайн" и МТС.

Завершает обзор сообщение о реорганизации, запланированной в компании R-Style. Поставщик ИТ-решений и бизнес-систем решил изменить профиль своей деятельности и усилить подразделение системной интеграции, сообщил изданию Digit президент R-Style Василий Васин. По его словам, к 2016 году доля ИТ-услуг в обороте компании составит более 51%.

R-Style собирается расширить присутствие в регионах и укрепить позиции в коммерческом секторе. В качестве основных сфер деятельности выбраны информационная безопасность, внедрение бизнес-приложений, интеграция ИТ-систем, создание ИТ-инфраструктуры, разработка специализированного ПО и бизнес-консалтинг. При этом компания не будет ограничиваться российским рынком и допускает возможность выхода на международную арену.

Васин прогнозирует двукратный рост бизнеса компании на момент завершения реорганизации в 2016 году. При этом доля госзаказов в выручке R-Style упадет с 61 до 50%, а доля коммерческого сектора поднимется до 50%. Кроме того, ожидается рост масштаба проектов - с 3-5 млн рублей до 20-25 млн рублей.



Источник: DailyComm