05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 4 - 10 марта: российский рынок планшетов динамично растет

11.03.2013 10:22

Традиционно в конце каждой недели портал DailyComm подводит итоги прошедших 7 дней и предлагает своим читателям обзор наиболее интересных событий, произошедших на рынках ИТ, цифровой электроники и телекоммуникаций.

Открывает первый весенний дайджест исследование ITResearch, в котором аналитики изучили российский рынок планшетов. По итогам IV квартала 2012 года было выпущено 1,5 млн устройств на сумму 644 млн долларов, что на 353% больше в шутках и на 244% - в деньгах. По сравнению с III четвертью 2012 года темпы роста снизились, однако по-прежнему высоки.

В отчетном квартале упала средневзвешенная стоимость планшетов, что связано с увеличением доли 7-дюймовых моделей и активностью производителей небрендированных устройств. Кроме того, повлияли растущие продажи аппаратов без поддержки 3G.

Еще одно исследование ITResearch, обнародованное на прошлой неделе, посвящено рынку принтеров и настольных МФУ. В 2012 году поставки этих устройств в России выросли на 1%, до 4,4 млн единиц. В денежном выражении рынок поднялся на 3,3%, до 915 млн долларов. Различная динамика в штуках и деньгах обусловлена смещением структуры продаж в пользу более дорогих устройств.

Объем сегмента настольных МФУ увеличился на 9% (в штуках), тогда как принтеры показали 9,4-процентный спад. В минусе оказались категории струйных МФУ и принтеров, а также лазерных принтеров. Спрос на лазерные МФУ вырос почти на 20%, что соответствует показателю годичной давности.

В своем исследовании специалисты отметили менее заметный по сравнению с предыдущими годами предновогодний подъем потребительского спроса на печатающие устройства.

Для следующей темы обзора выбрана статистика, предоставленная аналитической компанией TNS Россия. По данным экспертов, аудитория интернета в России составляет 74,4 млн человек (около 60% населения страны) - именно столько людей в возрасте 12 лет хотя бы один раз в месяц посещают веб-страницы. За год количество интернет-пользователей в нашей стране увеличилось на 10%.

Вне Всемирной Паутины находятся еще 50 млн россиян. "Основные возможности связаны со старшей возрастной группой - число таких пользователей выросло за последний год на 54%", - отметила Инесса Ишунькина из TNS Россия.

Каждый день отечественные пользователи в возрасте до 54 лет проводят онлайн по 2 часа, что меньше, чем за телевизором или радио. Чаще всего в рунете посещают "Яндекс", "ВКонтакте" и Mail.Ru: ежедневная аудитория этих сайтов превышает 30 млн пользователей.

В TNS Россия также указывают на активный рост использования мобильного интернета в России (на 30% за 2012 год среди аудитории 12 лет и старше). Любопытно, что около 1,2 млн человек выходят в интернет только с мобильных устройств и не пользуются для этих целей настольными ПК.

Между тем, компании Google, Group-IB, Mail.Ru Group, "ВКонтакте", "Доктор Веб", "Лаборатория Касперского" и "Яндекс" сделали совместное заявление, в котором предупредили о новом типе мошенничества в интернете.

Речь идет о сообщениях вида "Вы выиграли приз" или "Ваш аккаунт заблокирован", которые зачастую всплывают на страницах, выдающих себя за популярные ресурсы. При введении номера телефона и кода подтверждения, полученного по SMS, пользователь невольно становится обладателем отнюдь не обещанного приза, а платной подписки, которая ежедневно опустошает мобильный счет абонента. Пользователи, обманным путем подписанные на платную SMS-подписку, должны обратиться к своим сотовым операторам.

Для того, чтобы эффективно противостоять мошенникам, компании будут постоянно обмениваться данными в случае обнаружения угрозы. На основании этой информации антивирусные компании смогут оперативно блокировать мошеннические веб-страницы, а интернет-компании будут предупреждать пользователей об опасности перехода на такие ресурсы.

В обзор также вошли финансовые показатели, опубликованные российской ИТ-группой IBS Group за 9 месяцев 2012-2013 финансового года (заканчивается 31 марта 2013 года). По итогам отчетного периода консолидированная выручка IBS составила 672 млн долларов, что на 6,1% больше, чем годом ранее. Доход от оказания ИТ-услуг поднялся на 1,6%, до 390,5 млн долларов. Выручка от разработки программного обеспечения увеличилась на 15,1%, до 228,5 млн долларов.

В Европе и Северной Америке группа заработала 214,4 млн долларов, что соответствует 31,9% от всей консолидированной выручки. Год назад показатель равнялся 29,4%. По состоянию на конец 2012 года совокупный долг IBS Group измерялся 54,3 млн долларов, сократившись на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года и на 19,4% в квартальном исчислении. Чистый долг снизился на 3,7 млн долларов, до 12,9 млн долларов. IBS также подтвердила свой прогноз роста консолидированной выручки за весь год в диапазоне 9-13% в долларовом выражении.

Итоги своей деятельности в 2012 году на прошлой неделе также подвела группа компаний "Корус Консалтинг". Годовая выручка составила 2,7 млрд рублей против 1,5 млрд рублей в 2011 году. Бизнес вырос на 80%, а количество завершенных ИТ-проектов достигло 500 (начиная с 2000 года).

"Все наши проекты так или иначе направлены сегодня на конечного пользователя - будь то мобильный офис для топ-менеджера госструктуры, банковское приложение или система электронной записи к врачу. Это трудно было представить себе еще 3-4 года назад, но частный пользователь сегодня диктует корпорациям, какие ИТ-проекты запускать, какие решения разрабатывать, какую аналитику собирать", - отметил Александр Семенов, генеральный директор "Корус Консалтинг".

На основе собственной стратегии группа определила 5 ключевых направлений в бизнесе: типовые отраслевые решения в сервисной модели; разработка и предоставление сервисов на стыке информационных, телеком- и инженерных технологий; мобильные технологии, BYOD; облачные вычисления и виртуализация; Open Source.



Источник: DailyComm