05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 18 - 24 февраля: продажи мобильных ПК в России выросли на 25%

25.02.2013 11:26

Редакция портала DailyComm представляет традиционный еженедельный обзор наиболее интересных ИТ-новостей. Открывает его аналитическая компания ITResearch, которая оценила российский рынок ноутбуков и нетбуков. По итогам 2012 года было продано около 9,4 млн портативных компьютеров, что на 25% больше, чем годом ранее. Динамика по стандартным лэптопам составила 34%.

Согласно подсчету экспертов больше всех аппаратов продала Acer. Вся тройка лидеров, включающая также ASUS и Samsung, реализовала 50,7% всех ноутбуков против 54,7% год назад, что указывает на возросшую конкуренцию.

Сегменты российского рынка портативных ПК показали различные результаты, чего не было много лет. Наиболее низкие результаты зафиксированы в классе нетбуков, который "просел" на 17%. Это связано с популярностью планшетов, отметил старший эксперт ITResearch Дмитрий Шульгин.

Темпы роста категории "тяжелых" полноразмерных лэптопов с продвинутой дискретной графикой на борту замедлились и теперь измеряются 16%. Продажи экономичных моделей с интегрированной графикой выросли на колоссальные 99%.

В IV квартале 2012 года российские продажи мобильных компьютеров достигли 2,97 млн единиц, не дотянув 10,5% до показателя годичной давности. В деньгах реализация сократилась на 4%. Объем сегмента ноутбуков поднялся на 21,5% в штуках.

Специалисты говорят, что в заключительном квартале удалось существенно сократить запасы продукции. Отгрузки от вендоров к дистрибьюторам оказались ниже, чем кварталом ранее, что необычно с позиции сезонного фактора, но абсолютно оправдано в современной ситуации.

Еще одно исследование ITResearch посвящено российскому рынку источников бесперебойного питания (ИБП). По данным аналитиков, в период с октября по декабрь 2012 года было продано 784 тысячи таких устройств на сумму 187,7 млн долларов. По сравнению с 2011 годом произошел 7,3-процентный спад в натуральном выражении, но 1,7-процентный подъем - в денежном. Разница в показателях объясняется ростом средневзвешенной стоимости аппаратов.

По итогам всего 2012 года объем российского рынка ИБП все же поднялся - на 0,6% в штуках, в деньгах вырос на 7%. Стоит напомнить, что около года назад ITResearch ожидала нулевые темпы роста штучных показателей и 10-процентный рост денежных показателей. Таким образом, прогноз оправдался.

Завершает серию отчетов ITResearch исследование по рынку информационных панелей, показавшему неплохие результаты. В IV квартале прошлого года эксперты насчитали 11,24 тысяч проданных инфопанелей на сумму 45,51 млн долларов. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года рынок оказался в плюсе на 20% (в штуках). В деньгах положительная динамика оказалась заметно ниже (5,4%). II и III кварталы 2012 года не могли похвастаться такими цифрами.

В течение отчетного периода появились инфопанели с разрешением 3840 x 2160 пикселей, что стало одним из приметных трендов. По прогнозу аналитиков, уже в ближайшие годы произойдет очередной виток технологической гонки, которая позволит улучшить маржинальность рынка. Внедрение LED-технологии в данном сегменте проходит достаточно спокойно, сообщают в ITResearch.

В следующей новости обзора речь пойдет об использовании планшетов и смартфонов в корпоративном секторе: в 2012 году в российских компаниях введено с помощью камер мобильных устройств лишь 5% отсканированных корпоративных документов, тогда как в мире показатель составляет 37%, а к 2016 году он может вырасти до 65%. Об этом рассказал глава российского разработчика программного обеспечения ABBYY Россия Григорий Липич.

По его словам, отечественные компании пока только присматриваются к опыту западных коллег и сдерживают использование гаджетов в рабочих целях по соображениям безопасности. Ситуация изменится, когда хотя бы одна крупная компания будет активно использовать мобильные устройства для потокового ввода данных, считает эксперт.

Высокое разрешение камер в смартфонах и планшетах способствует адекватному вводу документов, отмечает коммерческий директор компании-интегратора "Логика бизнеса" Георгий Подбуцкий. По мнению управляющего директора Пробизнесбанка Елены Петровой, переход на мобильные устройства позволит клиентам реже посещать офисы банков для предоставления копий документов и справок.

Между тем, аналитическая фирма Infonetics Research опросила представителей более 100 компаний и выяснила основные факторы риска угроз безопасности при использовании мобильных устройств внутри корпоративной сети. Таковыми признаны защита от краж данных и финансовых потерь, защита от незарегистрированных устройств в руках пользователей-сотрудников предприятия и предотвращение случайных утечек конфиденциальных данных.

Растущее использование сотрудниками личных мобильных устройств (BYOD) заставляет ИТ-департаменты укреплять систему безопасности организации. 72% респондентов считают необходимость защиты от устройств, несанкционированно подключаемых пользователями, самым важным фактором при внедрении мобильных устройств в работу.

Сейчас около 30% компаний разрешают своим служащим пользоваться iPhone, iPad и Android-аппаратами в рабочих целях, и это несмотря на растущее число вирусных угроз. Так, по прогнозам аналитиков, в 2013 году пользователям будет угрожать более 1 млн вредоносных программ, созданных под Android.

DailyComm завершает еженедельный дайджест финансовым отчетом "Яндекса". Выручка компании за год выросла на 44%, до 28,8 млрд рублей, операционная прибыль достигла 9,5 млрд рублей (рост 34%), показатель EBITDA - 13,1 млрд рублей, чистая прибыль - 8,1 млрд рублей (два последних увеличились на 42%).

По итогам IV квартала выручка "Яндекса" возросла на 37% по сравнению с прошлогодней и составила 8,8 млрд рублей. Операционная прибыль оказалась равной 3,1 млрд рублей (+19% к прошлому году), чистая прибыль - 2,7 млрд рублей (+27%).

Из отчета также стало известно, что доля "Яндекса" на российском рынке интернет-поиска в IV квартале измерялась 60,5% (по данным LiveInternet). Число запросов к поисковику поднялось на 26%. Количество рекламодателей превысило 213 тысяч, что на 22% больше, чем в IV квартале 2011 года.

"В 2012 году мы запустили персональный поиск, облачное хранилище Яндекс.Диск, музыкальное приложение и переводчик для мобильных устройств, много других сервисов и, конечно, свой собственный браузер", - отметил генеральный директор "Яндекса" Аркадий Волож.



Источник: DailyComm