05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 11 - 17 февраля: опубликован рейтинг самых инновационных компаний в России

18.02.2013 10:44

Прошедшие 7 дней выдались не слишком богатыми на события в мире информационных технологий, телекоммуникаций и цифровой электроники. Впрочем, нашлось несколько поводов для очередного еженедельного дайджеста, публикуемого DailyComm.

Первая новость обзора посвящена рейтингу самых инновационных компаний, созданному американским журналом Fast Company. В ТОП-3 по России вошли сервис для путешественников Oktogo.ru, веб-сервер nginx и инновационный центр "Сколково". Кроме того, в рейтинг попали стартап Zingaya, компания-разработчик мобильных игр Zeptola, российская венчурная компания (РВК) и нано-фонд "Роснано".

Эксперты также выделили международный сервис знакомств Topface как самого молодого участниками рейтинга и соцсеть "Вконтакте" за то, что "победила Facebook в России".
В список наиболее инновационных компаний, по мнению Fast Company, попадают компании, которые приложили наибольшие усилия для разработки и внедрения инноваций за последний год. В мировом масштабе Google заняла 11 место, Apple - 13, а Samsung - 17.

Тем временем, "МегаФон" подвел итоги работы по борьбе с мошенничеством в 2012 году: пострадавшим абонентам оператор вернул 40 млн рублей против 9 млн годом ранее. Число мобильных махинаций выросло в 3 раза и составило 200 тысяч. Большая часть (69%) незаконных списаний денежных средств связана с использованием коротких номеров.

"Лаборатория Касперского" оценивает ущерб, нанесенный абонентам мошенниками, в несколько десятков миллионов рублей. Специалисты указывают на 5-кратный рост количества новых вредоносных программ (до 35 тысяч), способных без ведома пользователя рассылать SMS на короткие номера, подписывать на платный контент. Львиная доля создана в России и рассчитана на российских пользователей.

По мнению директора департамента "МегаФона" по борьбе с мошенничеством Сергея Хренова, нужно менять Уголовный кодекс и отраслевое законодательство. Правоохранители не всегда способны правильно собрать доказательную базу по "высокотехнологичным" преступлениям, сообщил генеральный директор компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков.

Государство не проявляет достаточного интереса к защите интеллектуальной собственности по сравнению с прошлыми годами, отметил на пресс-конференции руководитель отдела по противодействию интеллектуальному пиратству компании Adobe Systems Игорь Слабых. Это заявление легло в основу третьей новости обзора.

По словам эксперта, в 2012 году было возбуждено 3301 дело по факту нарушения авторских прав, тогда как год назад таковых было 5033. Все дело в том, что Россия готовилась ко вступлению в ВТО, потому должна была показать борьбу с нелицензионным софтом. Теперь, после вступления в организацию, количество дел падает, пояснил Слабых.

В 2012 году в столичных и региональных судах зафиксировано 895 уголовных дел по факту использования пиратских версий продуктов Adobe. Наибольшее число исков было инициировано в адрес установщиков и продавцов программного обеспечения: 56% и 26% соответственно.

Минувшие 7 дней также запомнились исследованием, проведенным производителем антивирусов Symantec по проблеме хищения интеллектуальной собственности на рабочих местах. Половина опрошенных сотрудников компаний, которые покинули свои рабочие места за последний год, продолжают хранить ценную конфиденциальную информацию, полученную ранее от своего работодателя. 40% респондентов намерены воспользоваться этими сведениями на новой работе.

Использование и присвоение интеллектуальной собственности большинство сотрудников не считает неприемлемым. Кроме того, работники убеждены, что для компании, в которой они работают сейчас, этот вопрос не важен.

По словам 62% участников опроса, они спокойно копируют корпоративную информацию на личные устройства и онлайн-сервисы обмена информацией. Для 56% сотрудников считается нормой использование секретной документации конкурентов. Лишь 38% утверждают, что их руководители высоко оценивают важность проблемы защиты информации.

"Зачастую самым опасным для компаний становятся не внешние угрозы, а обычные сотрудники, которые без зазрения совести присваивают конфиденциальную информацию лишь потому, что не считают, что это плохо. В итоге страдают все", - уверен Александр Суязов, технический консультант Symantec.

В следующей новости дайджеста речь пойдет о компании Canon. На прошлой неделе ее российский офис объявил о вступлении в Европейскую Партнерскую Программу, ориентированную на бизнес-сегмент. Таким образом, Canon собирается укрепить свое присутствие в непрямом канале продаж и предоставить партнерам полноценную платформу для развития своего бизнеса и сохранения его рентабельности за счет возможностей перекрестных продаж и других ресурсов в 2013 году.

Благодаря программе, которая будет запущена в России в первом полугодии, партнеры получат специальную поддержку и преимущества линейки товаров Canon с учетом локализации, необходимой для удовлетворения запросов потребителей в стране. Программа предусматривает три уровня: зарегистрированный партнер Canon, авторизованный партнер Canon, премьер-партнер Canon.

Кроме того, компания предлагает девять уровней сертификации, которые охватывают весь спектр технологических решений Canon в сегменте B2B. Партнеры ежегодно будут проходить сертификацию, а также смогут пройти соответствующее обучение и получить поддержку. Сертификация будет доступна специалистам, имеющим определенные предпродажные и сервисные навыки.

Появление стандартов качества для российских интернет-магазинов - это последняя тема в текущем обзоре. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Елена Бочарова, были разработаны и утверждены стандарты по обслуживанию потребителей участниками рынка интернет-торговли.

"Пользователь должен быть уверен, что его не обманут, что также, как и в розничной сети, он может вернуть товар и получить деньги обратно, что цена при оплате кредитной картой будет такая же, как при оплате наличными, что курьер ему привезет именно тот товар, который он заказал", - сообщила Бочарова.

Владельцев интернет-магазинов обяжут регистрироваться в качестве юрлиц и предоставлять данные покупателям, также будут введены правила возврата товара. Сейчас в АКИТ входит 15 компаний, которые ( как и другие будущие члены ассоциации) пройдут сертификацию автоматически и оплатят ее из квартальных членских взносов. Интернет-магазин может не вступать в АКИТ и пройти сертификацию, но тогда ему придется платить 100 тысяч рублей в год.

По словам совладельца и гендиректора сервиса KupiVip Оскара Хартманна, подобные сертификации давно имеют место в развитых странах. В 2012 году OOO "Трастед Сервис" (основано Хартманном) также начало стандартизировать магазины и выдало свыше 60 сертификатов качества.



Источник: DailyComm