07 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 4 - 10 февраля: российские продажи ноутбуков в декабре составили 1,15 млн единиц

11.02.2013 11:30

Сразу три исследования аналитиков ITResearch попали в очередной еженедельный обзор новостей, подготовленный порталом DailyComm. Первая тема посвящена рынку ноутбуков.

По итогам декабря 2012 года в России было продано более 1,15 млн лэптопов против 970 тысяч единиц месяцем ранее. По сравнению с последним месяцем 2011 года показатель роста составил 4,1%. Если исключить нетбуки, которые продолжают замедлять весь рынок портативных ПК, то годовой рост измеряется 16,6%. Впрочем, и этот результат не внушает оптимизма, говорят в ITResearch, отмечая потерю динамики, которая ранее была на уровне нескольких десятков процентов.

Нетбуки в общем объеме российского рынка лэптопов занимают не более 6%, тогда как доля ультрабуков продолжает увеличиваться благодаря значительному расширению ассортимента. На долю устройств, управляемых энергоэффективной платформой, пришлось в декабре 10% рынка ноутбуков.

Что касается производителей, их борьба перед Новым годом была очень острой, отсюда и небольшой разрыв между ведущими вендорами: Acer Asus HP, Lenovo и Samsung (в алфавитном порядке). Доли этих компаний улеглись в довольно узкий диапазон 14-19%.

В другом исследовании ITResearch речь пойдет о рынке проекторов. Выяснилось, что его главными катализаторами роста являются бизнес и сфера образования. Наиболее слабым признан домашний сегмент: уровень проникновения проекторов в дома является крайне незначительным.

По итогам опроса, в котором приняли участие более 1500 человек из Москвы и городов-миллионников России, стало известно, что мультимедийные проекторы выбрали лишь 2,2% покупателей какой-либо ИТ-техники. Это в 25 раз меньше, чем показатель по смартфонам. В других высокотехнологичных сегментах уровни проникновения также гораздо выше.

Аналитики говорят, что рынок мультимедийных видеопроекторов для дома имеет высокую емкость, поэтому производители должны продолжать обращать внимание на него. Сейчас более 50% приобретаемых проекторов используется для домашних нужд.

Завершает триаду исследований ITResearch отчет по российскому рынку мониторов. По данным специалистов, в IV квартале 2012 года было продано 1,7 млн мониторов на сумму 289 млн долларов, что на 7,7% меньше прошлогодней величины в штуках и более чем на 10% - в денежном. Разницу в показателях аналитики объясняют падением розничной средневзвешенной стоимости устройств, до примерно 165-170 долларов.

Годовой объем продаж мониторов в России оценивается в 5,07 млн единиц, что на 9,5% меньше по сравнению с 2011 годом. Ранее ITResearch ожидала около 5,3 млн проданных аппаратов. Прогноз немного не сбылся, и на то есть несколько причин.

Во-первых, спрос на мониторы сдерживался слабой доступностью настольных ПК в первом полугодии, вызванной нехваткой жестких дисков. Во-вторых, дистрибуторы больше внимания уделяли ноутбукам. По словам аналитиков, основная волна снижения подошла к концу, и на какое-то время падение должно приостановиться.

Между тем, в "Связном" уверены, что закон о переносимости номеров мотивирует 12% абонентов "большой тройки" сменить оператора. Это позволит ритейлеру продавать больше SIM-карт МТС, "Ростелекома" и Tele2, сказал журналистам гендиректор "Связного" Денис Людковский.

По оценкам операторов, MNP (Mobile Number Portability) мотивирует сменить поставщика услуг сотовой связи до 5% абонентской базы. Однако этот прогноз соответствует скорее западным рынкам, где распространена постоплатная система расчетов абонента с оператором, считает Людковский. "В России, где наоборот более 85% контрактов работает по предоплатной модели, переход к другому оператору очень прост", - пояснил он.

Ежегодный объем продаж контрактов с "Связном" составляет около 9,5-11 млн штук. В 2012 году наибольшее число абонентов, пришедших в салоны "Связного, было подключено к МТС - их доля равна 40%, тогда "МегаФон" сохранил почти четверть подключений, доля "ВымпелКома" сократилась примерно до 20%.

Для следующей новости дайджеста был выбран прогноз министра РФ по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. Тот ожидает, что объем российской интернет-экономики в ближайшие годы вырастет с 1 до 3 процентов, что выше 30-процентного показателя, который соответствует нынешнему росту. Для сравнения, объем интернет-экономики в США и европейских странах в структуре ВВП сейчас составляет 5-8%.

По мнению чиновника, увеличение доли интернет-экономики в структуре ВВП России произойдет за счет внедрения системы открытых данных (Open data), а это приведет к созданию новых высокотехнологичных рабочих мест и дополнительным налоговым поступлениям.

Ранее группа экспертов "открытого правительства" (в нее входят представители Высшей школы экономики, Минэкономразвития, компании W3C) подготовила проект концепции открытых данных, согласно которой органы государственной власти должны будут выкладывать результаты своей деятельности в интернет. Все данные, признаваемые открытыми, подлежат публикации в открытых источниках с целью обеспечения доступа к ним со стороны внешних технических средств.

Поводом для одной из последних новостей стали итоги сервисного обслуживания, которые подвела компания Acer за 2012 год. Из пресс-релиза стало известно, что более половины (55%) всех ремонтов в России выполняются в срок до 5 рабочих дней, а общий средний срок ремонта не превышает 8 дней.

Acer сообщила о переезде своего склада комплектующих на новое место площадью свыше 1500 кв. метров. На этом складе находится шестинедельный запас запчастей в размере более 20 тысяч позиций, что обеспечивает в среднем 85% ремонтов непосредственно с хранилища.

С 2004 года Acer сотрудничает с компанией RSS по вопросу сервисного обслуживания. Сейчас у партнера насчитывается в России 134 сервисных центра, которые обслуживают технику Acer.

В 2013 году тайваньский вендор намерен свести к минимуму неудобства для своих клиентов, связанные с техническим обслуживанием и ремонтом их техники. В частности, планируется до 7 дней сократить средний срок ремонта, улучшить информационную поддержку и качество работы сервисных центров.

Завершает обзор информация о двух соглашениях, которые на прошлой неделе заключил один из крупнейших широкопрофильных дистрибуторов в России и СНГ, компания "Марвел-Дистрибуция".

В рамках первого договора "Марвел" займется поставками источников бесперебойного питания (ИБП) производства CyberРower. В настоящее время компания предлагает ИБП мощностью от 400 до 10000 VA, которые позволяют решать широкие задачи управления электропитанием. Ассортимент CyberPower также включает программные средства управления и мониторинга, мобильные аксессуары.

"Марвел" собирается поставлять продукцию партнера компьютерным ритейлерам, корпоративным реселлерам и системным интеграторам.

Помимо CyberРower, дистрибуторский контракт был подписан также с французским производителем электронных ридеров BOOKEEN. "Заключение соглашения с BOOKEEN стало закономерным следствием реализации стратегии развития нашей компании, направленной на привлечение наиболее перспективных вендоров, предлагающих российскому рынку интересную с точки зрения цены и качества продукцию", - отметил Александр Розов, руководитель направления "ЦФК", устройства печати и воспроизведения компании "Марвел-Дистриубция".



Источник: DailyComm