05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 28 января - 3 февраля: в России впервые прошел киберпонедельник

04.02.2013 10:30

На прошлой неделе в России впервые прошел день онлайн-распродаж, или так называемый киберпонедельник. Это и стало поводом для стартовой новости еженедельного обзора новостей, подготовленного редакцией портала DailyСomm.

Основными участниками акции стали гипермаркеты "М.Видео", "Эльдорадо", Wikimart, ENTER и "Белый ветер Цифровой". Все они зафиксировали рекордные показатели продаж, числа заказов и объема трафика. Благодаря акции объем заказов в интернет-магазине "М.Видео" на 20% превысил пиковые показатели самого активного месяца - декабря. В Wikimart продажи выросли почти в 2 раза.

"Белый ветер Цифровой" отметил четырехкратный подъем реализации относительно среднедневного показателя. В киберпонедельник посетители онлайн-площадки генерировали в 5 раз больше интернет-трафика по сравнению с обычным днем. В ходе прошедшего дня распродаж наибольшим спросом пользовались телевизоры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, фотоаппараты и другая электроника, входившая в акционный ассортимент ритейлеров.

Не обошлось без неприятных моментов. Некоторые покупатели пожаловались на завышение цен накануне киберпонедельника, последующее снижение и выдачу их за спецпредложения, чтобы воспользоваться покупательским ажиотажем. Ритейлеры отрицают завышение цен, но отмечают, что столкнулись с техническим сбоем своих интернет-магазинов.

Во второй новости дайджеста речь пойдет о прогнозе долгосрочного социально-экономического развития России, подготовленном Минэкономразвития (МЭР). Согласно оценке ведомства, в период между 2012 и 2030 годами российские операторы связи инвестируют в отрасль примерно 8,2 трлн рублей. Деньги пойдут на обновление и расширение существующей инфраструктуры связи, обеспечение необходимой пропускной способности для обмена информацией внутри страны и за рубежом.

Объем услуг связи в РФ к 2030 году оценивается экспертами в 3,477-4,08 трлн рублей против 1,458 трлн рублей в 2011 году. Выручка от услуг междугородней, внутризоновой, международной и местной телефонной связи будет снижаться, тогда как подвижная и документальная связь будут расти.

Объем отечественного ИТ-рынка может достичь 5,64 трлн рублей. Он будет расти благодаря созданию технопарков, развитию облачных решений и электронного правительства.

Основными факторами, сдерживающими развитие рынка, будут выступать неравномерность развития и износ инфраструктуры, низкая потребность экономики в разработках в этой области из-за ориентации и зависимости страны от сырьевых рынков, низкий уровень защиты интеллектуальной собственности и отсутствие поддержки развития ИТ-кадров.

Между тем, были представлены результаты исследования доли пользователей интернета в регионах России. Рейтинг был подготовлен экспертами "РИА Рейтинг" на основе данных Росстата.

Возглавил рейтинг город Москва, где регулярно или периодически Сетью пользуются 71,9% жителей. Далее следует Санкт-Петербург с долей интернет-пользователей в 71,3%. Со значительным отрывом следом за столичными регионами идут Мурманская область (62,8%), Камчатский край (62,7%) и Республика Карелия (60,7%). Аутсайдерами рейтинга являются кавказские республики: Чеченская (4,6 %), Дагестан (4,3%) и Ингушетия (2,7%).

В целом по России уровень проникновения интернета составляет 46,9%. 35 регионов из 83 имеют ситуацию лучше, чем в среднем по стране. Показатель более 50% замечен в 25 регионах государства против 8 годом ранее.

Наибольшее число пользователей Всемирной паутины живет в Москве - 8,4 млн людей в столице хотя бы иногда выходят в интернет. В северной столице таковых насчитывается 3,5 млн человек, в Московской области - 3,1 млн. Также следует отметить Краснодарский край и Свердловскую область с числом пользователей интернета на уровне 2,2 и 2,1 млн человек соответственно.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания ITResearch. Ею был рассмотрен российский рынок проекторов: в декабре 2012 года было продано 35,5 тысяч устройств на сумму свыше 33 млн долларов. По сравнению с ноябрем показатели выросли примерно на треть, однако в годовом исчислении рынок показал небольшое снижение.

Что касается итогов IV квартала, аналитики предварительно ожидают около 83-85 тысяч выпущенных в нашей стране проекторов, что почти соответствует уровню заключительной четверти 2011 года.

Для предпоследней темы обзора выбрано исследование рынка геосервисов - картографических и спутниковых служб, геолокационных сервисов, устройств и систем GPS-навигации. Отчет по заказу Google был составлен компанией Oxera.

Согласно подсчетам, мировой объем индустрии геосервисов составляет от 150 до 270 млн долларов в год, из которых 90 млрд долларов уходит на зарплаты сотрудникам. Для сравнения, оборот в игровой отрасли достигает 25 млрд долларов, а выручка авиаперевозчиков - порядка 594 млрд долларов ежегодно.

Геосервисы используются в различных областях: автомобильная навигация, вызов экстренной помощи, поиск информации, продвижение компаний, общение в соцсетях и многое другое. Добавленная стоимость, создаваемая геосервисами в мировом масштабе, составляет 113 млрд долларов. В США в этом направлении заняты более 500 000 специалистов, индустрия оценена в 73 млрд долларов.

Экономическая польза от геосервисов очень высока. Так, к примеру, благодаря этим службам водители каждый год экономят порядка 1,1 млрд часов времени в дороге и 3,5 млрд литров бензина. В сельском хозяйстве геосервисы сокращают издержки на 8-22 млрд долларов, в логистике - на 10 млрд долларов ежегодно.

В завершении обзора будут рассмотрены планы компании Canon по расширению бизнеса в России, о которых изданию РБК рассказал Рокус ван Иперен, президент и исполнительный директор компании Canon Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA).

Топ-менеджер отметил потенциал российского рынка, где компания уже лидирует по объему продаж цифровых зеркальных фотокамер (51% за период с I по III квартал 2012 года). В сегменте цифрокомпактов Canon занимает второе место (19%), в сегменте струйных принтеров доля составляет 31%, на российском рынке сканеров - 39%, на рынке копировальной техники - 17%.

"Мы хотим расти такими же темпами в ближайшие три года. Это очень амбициозная задача, и для ее реализации мы будем вкладывать значительные средства, в том числе в открытие новых офисов и совершенствование логистики. Я рассчитываю, что через 5-6 лет мы сможем удвоить свою выручку в России", - сообщил Рокус ван Иперен.

Компания также продолжит инвестировать в спонсорские программы с целью повышения узнаваемости бренда в России. В частности, Canon была спонсором Гран-при по фигурному катанию в Сочи, в августе вендор будет спонсировать чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в Москве.



Источник: DailyComm