05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 21 - 27 января: декабрьские продажи мониторов составили 600 000 единиц

28.01.2013 10:51

DailyComm продолжает публикацию еженедельных обзоров новостей, которые по каким-либо причинам не попали в дневные ленты портала, но достойны внимания читателей.

Стартовая новость дайджеста посвящена российскому рынку мониторов. По подсчетам аналитической фирмы ITResearch, в декабре 2012 года продано 600 тысяч мониторов, что практически соответствует показателю месячной давности. По сравнению с последним месяцем 2011 года, произошел 16-процентный спад, в то время как динамика ноября оказалась нулевой.

Слабый декабрь 2012 года связан, прежде всего, с высокой активностью дистрибуторов в декабре 2011 года, когда они себе в убыток распродавали мониторы, обеспечив рост сбыта. В конце прошлого года безумных распродаж не наблюдалось, впрочем запасы на складах были уже достаточно небольшими.

В ITResearch с оптимистичной стороны оценивают начало 2012 года для дистрибуторов и производителей ПК, учитывая слабую загрузку канала. Годом ранее, когда январские поставки фактически остановились, проблемы были актуальны до конца весны.

Между тем, Минкомсвязи представило изменения к Правилам оказания услуг подвижной связи, согласно которым абонент сможет сменить сотового оператора и сохранить при этом мобильный номер раз в 6 месяцев, платя за эту услугу не более 100 рублей. Для переноса номера необходимо будет написать заявление, заключить договор с новым оператором и получить его SIM-карту.

Предполагается, что по всем вопросам оформления абонент будет обращаться к новому оператору (реципиенту), который самостоятельно выяснит у оператора-"донора" регион регистрации номера, информацию о долгах по счету и т.п. После разрешения всех формальностей оператор в течение пяти рабочих дней должен начать обслуживать перенесенный номер.

У корпоративных клиентов процедура окажется сложнее. Так, номера, зарегистрированные на юридическое лицо по срочному договору, можно будет передать на обслуживание другому оператору только по окончании срока действия договора. Кроме того, сначала придется вывести номер из корпоративного тарифа, оформить его на себя и только потом переносить в другую сеть.

Еще одной приметной новостью стал президентский указ, обязывающий ФСБ создать государственную систему предупреждения, обнаружения и ликвидации последствий кибератак на официальные информационные ресурсы России. Главной задачей вновь создаваемой системы станет выяснение причин и общих предпосылок для возникновения инцидентов, которые могут случиться или же уже случились с тем или иным интернет-ресурсом информационной направленности. Эксперты в области компьютерной безопасности поддержали инициативу Владимира Путина.

"Сама идея защиты критических государственных информационных систем безусловна актуальна, поскольку современные конфликты все чаще будут начинаться не с ракетных залпов, а с отключения информационной инфраструктуры", - сообщил РИА Новости Александр Лямин, гендиректор российской компании Highloadlab, занимающейся защитой от кибератак.

Директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга компании Group-IB Андрей Комаров отметил растущее число хакерских нападений на государственные ресурс, "несмотря на усилия многих государств сдержать их".

По мнению технического директора компании Positive Technologies (разработчик ПО для поиска и устранения уязвимостей) Сергея Гордейчика, необходимо было давно создать механизм, способный координировать и централизованно реагировать на кибератаки.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания J'son & Partners Consulting. Ею был изучен российский рынок мобильного интернет-доступа по итогам 2012 года.

Эксперты подсчитали, что 83% россиян выходили в интернет по беспроводным каналам. Фиксированным доступом пользуются на 8% реже, чем беспроводным. Только беспроводные технологии предпочитают 4% жителей нашей страны. По состоянию на конец 2012 года аудитория мобильного интернета в России составляла 40 млн пользователей, количество активных SIM-карт - 65,5 млн единиц.

В интернет со своих смартфонов выходят 22,5 млн человек, тогда как суммарный действующий парк смартфонов равен 27,2 млн единиц. То есть 80% обладателей смартфонов являются абонентами мобильного доступа. Для сравнения, доля по владельцам планшетов составляет 71%, а количество абонентов, использующих эти устройства для выхода в Сеть, достигает 2,5 млн.

По мнению аналитиков, значительный рост объема среднемесячного интернет-трафика пользователей "умных" мобильных устройств в 2012 году обусловлен в первую очередь повышением популярности сервисов и приложений, работа которых связана с интернетом.

В текущий обзор также вошла новость о том, что пассажиры авиакомпании "Аэрофлот" смогут воспользоваться интернетом через Wi-Fi в полете. В течение года авиаперевозчик планируют оснастить интернет-доступом 22 лайнера Airbus-330 и 4 самолета Boeing-777. В ближайшие пять лет "Аэрофлот" рассчитывает обеспечить доступ к Wi-Fi на всех дальних рейсах.

На сегодняшний день выход в интернет непосредственно из салона воздушного лайнера - услуга, которую предоставляют многие авиаперевозчики. Для этих целей "Аэрофлот" выбрал решение компании OnAir, которая использует спутниковую группировку и оборудование оператора Inmarsat.

"Мы ставим цель сделать Wi-Fi доступным на всех дальнемагистральных воздушных судах", - заявил генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев. О стоимости услуги пока не сообщается.

Завершающая тема дайджеста посвящена назначению нового гендиректора российского представительства компании Google. Им 31 января 2013 года станет бывший президент российского медиахолдинга "ПрофМедиа" Юлия Соловьева. На предыдущем рабочем месте она отвечала за создание и внедрение портфельной стратегии холдинга, управление активами, корпоративное управление и финансовые результаты компаний.

В сообщении Google говорится, что Соловьева имеет "большой опыт работы в крупных технологических компаниях в медиа-бизнесе". Во главе Google она займется стратегическим развитием компании на российском рынке.

Бывший глава "Google Россия" Владимир Долгов покинул пост в июне 2012 года в связи с переходом в представительство компании eBay (также на руководящую должность). Поиски кандидата на должность руководителя компании продолжались более полугода.

"Пост генерального директора Google в России является исключительно представительской должностью", - считает основатель и владелец сервиса LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, работа российского офиса сильно корректируется из американской штаб-квартиры.



Источник: DailyComm