05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 14 - 20 января: продажи планшетов в России составили 3,5 млн единиц

21.01.2013 10:20

Портал DailyComm представляет первый в 2013 году недельный обзор новостей, так или иначе связанных с рынками информационных технологий (ИТ), телекоммуникаций и цифровой электроники. Первой темой стал прогноз от аналитиков ITResearch. Предмет анализа экспертов - планшетный сегмент.

В 2012 году на российский рынок было выпущено около 3,5 млн планшетов. Результат превзошел прошлогодний более чем в 3 раза. В наступившем году специалисты ожидают 50-процентный подъем (до 5-5,2 млн устройств) и объясняют снижение темпов насыщением спроса на рынке. Также допускается расклад, при котором будет продано до 7 млн "таблеток", правда в этом случае вендоры зафиксируют падение прибыли из-за обостренной конкуренции.

Компании Apple и Samsung называются очевидными лидерами планшетного рынка в 2013 году с долей более 50% на двоих. Будут расширяться локальные и малоизвестные бренды, усилят давление Acer, ASUS и Lenovo, которые предложат доступные модели низкого ценового уровня. Активизируется сегмент Windows-аппаратов, который, возможно, достигнет объема отгрузок в 1 млн единиц.

От популярности планшетов страдают не только нетбуки, но и ноутбуки, которые еще не так давно были вне конкуренции. Еще одной тенденцией, которую отмечают аналитики, станет рост "вторничных" покупок, то есть выбывшего из строя или неудовлетворяющего по качеству оборудования.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась компания IDC, которая подвела итоги в российской компьютерной отрасли. Аналитики насчитали 3,024 поставленных в нашу страну ПК по итогам IV квартала 2012 года, что на 23,3% меньше, чем годом ранее. В III квартале 2012 года негативная динамика измерялась 0,5%, а в I и II четвертях был зафиксирован ощутимый рост - 33,4% и более 40% соответственно.

Выход нетбуков и ноутбуков в IV квартале 2012 года не дотянул до показателя годичной давности 31,6% (1,74 млн штук). Десктопов было поставлено 1,28 млн штук, что меньше на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Возглавляет рынок компьютеров в России компания Lenovo с долей 14,2%. В пятерку лидеров также вошли HP, Acer, Samsung и ASUS. По словам главы подразделения Lenovo по работе в России, СНГ и Восточной Европе Глеба Мишина, успех компании обеспечила правильная стратегия. "Когда дистрибуторы были перегружены отдельными категориями продукции, мы сконцентрировались на поставках в госсектор и корпоративным клиентам, усилили наши позиции по моноблокам, а также активно помогали своим партнерам в распродаже складских запасов", - сообщил Мишин изданию CNews.

По поставкам десктопов в Россию также лидирует Lenovo. За китайским производителем следуют HP, DNS, Acer и Depo Computers. В сегменте ноутбуков пальма первенства принадлежит Samsung.

DailyComm не обошел вниманием опрос более 2000 ИТ-специалистов, проведенный Gartner в IV квартале 2012 года. По итогам исследования были озвучены основные бизнес- и технологические приоритеты, которыми в 2013 году намерены руководствоваться директора по информационным технологиям (CIO).

ИТ-руководители планируют заняться повышением темпов роста компаний, сокращением издержек, привлечением и удержанием новых клиентов и сотрудников, созданием новых продуктов и услуг, внедрением аналитических решений и систем для обработки больших данных, выходом на новые рынки, расширением географии. Также называются такие приоритеты, как мобильные и облачные технологии, средства совместной работы и виртуализация.

В Gartner указывают не необходимость освоения новых ролей, моделей и методов для людей, занимающих должность CIO. Впрочем, этим они уже занимаются. Согласно данным опроса, 67% руководителей в сфере ИТ также выполняют функции управления компанией. 33% CIO занимаются только своей прямой сферой, тогда как в 2008 году таковых насчитывалось больше половины.

Еще одной приметной новостью прошедших 7 дней стал законопроект ЛДПР, предлагающий с целью борьбы с пиратством освободить от НДС розничные компании, продающие лицензионное ПО. Как сообщил автор законопроекта депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, инициатива направлена на повышение доступности официальных версий операционных систем, компьютерных игр, офисных редакторов и т.п., поскольку сейчас эти продукты продаются по завышенной цене, вынуждая пользователей обращаться к нелегальным программам.

Чиновник предлагает установить десятилетние "налоговые каникулы" по НДС для налогоплательщиков, продающих частным лицам лицензионный софт. Однако для получения этой привилегии организации будут обязаны на 18% снизить стоимость реализуемого программного обеспечения. За счет этого, по мнению Дегтярева, можно будет добиться ежегодного сокращения доли контрафакта на 10% и полного его устранения к 2023 году.

Согласно данным депутата ЛДПР, в 2011 году уровень использования пиратского ПО в нашей стране составил 63%. Коммерческая стоимость такого софта измеряется 94,8 млрд рублей.

Приметным на прошлой неделе оказалось исследование мирового и российского рынка инфраструктуры 4G, проведенное аналитической компании J'son & Partners Consulting. В своем отчете эксперты представили и основные тренды и прогнозы на рынке LTE-оборудования.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие 6 лет на развитие LTE-сетей в России будет затрачено до 14 млрд долларов. Большая часть инвестиций будет исходить от "Ростелекома", МТС, "ВымпелКома" и "МегаФона", которые в июле 2012 года победили на конкурсе по распределению 4G-частот. Капвложения можно значительно сократить благодаря совместному использованию инфраструктуры операторами, более активного применения модели MVNO, "малых сот" и снижения времени развертывания сетей LTE, полагают в J'son & Partners Consulting.

Масштабные инвестиции в развертывание LTE-сетей ожидаются и во всем мире. В Infonetics Research прогнозируют, что к 2015 году на эти цели будет выделено около 17,5 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста рынка LTE-оборудования составят 58,5%, крупнейшими его представителями с долей более 3/4 станут Ericsson, Nokia Siemens Networks, Huawei и Alcatel-Lucent.

Между тем, сотовые операторы продолжают обращать внимание на проблему SMS-мошенничества. Его жертвой недавно стал известный театральный режиссер Роман Виктюк, который получил на свой мобильный телефон SMS с короткого номера, якобы отправленное ему его банком. В нем мошенники сообщили, что банковская карта Витюка якобы заблокирована из-за сбоя в системе, и пообещали устранить неполадки, если он пошлет им ответное сообщение. В итоге с банковской карты Виктюка пропали 400 000 рублей.

В данном случае мог иметь место один из распространенных видов мошенничества - "смишинг", констатировала пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. По словам директора по предотвращению мошенничества в компании "МегаФон" Сергея Хренова, банковские карты являются одной из самых популярных сфер у SMS-вымогателей. Эксперт просит граждан быть бдительными и не сообщать персональные данные неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банков.

"Проверьте информацию, позвонив в контактный центр банка, указанный на карте, сообщите своему оператору связи номер, с которого было получено сообщение, а также детали запроса", - заявил Хренов. Получив подозрительные уведомления по SMS, в компании МТС также рекомендуют уточнять информацию у операторов и банков.

Заключительной темой обзора стала новость о том, что компания Cisco купила около 1% акций российского разработчика ПО Parallels. Американской производитель сетевого оборудования также получил наблюдателя в совете директоров Parallels.

Благодаря сделке, стоимость которой не раскрывается, компании смогут продавать взаимно дополняющие друг друга аппаратные и программные решения облачных сервисов для представителей среднего и малого бизнеса. Кроме того, будет расширено сотрудничество Cisco и Parallels в области маркетинга и совместных разработок.

"Эта сделка - своего рода подтверждение больших ожиданий и веры Cisco в стратегию развития Parallels", - отметил Сергей Белоусов, председатель совета директоров и основатель Parallels. По его словам, инфраструктура в аренду вместе с моделью облачных сервисов имеет весьма перспективное будущее в сегменте рынка малого и среднего бизнеса. Партнерство с Cisco дает возможность предлагать операторам не только программное обеспечение, но и аппаратные средства, добавил Белоусов.



Источник: DailyComm