05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 17 - 23 декабря: рынок планшетов в России показывает взрывной рост

24.12.2012 10:00

За неделю до наступления Нового года портал DailyComm предлагает ознакомиться с наиболее интересными событиями, которые произошли за последние 7 дней на рынках ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники.

Стартовая новость последнего в 2012 году обзора посвящена российскому рынку планшетов, исследованному аналитической компанией ITResearch. По данным экспертов, в III квартале 2012 года объем продаж планшетных ПК в нашей стране составил 1,2 млн единиц, что почти в 6 раз больше, чем годом ранее. Суммарная выручка производителей достигла 560 млн долларов.

Специалисты говорят, что отечественный планшетный рынок стал одним из привлекательных для ее участников. Наблюдая за взрывной динамикой его роста (в III квартал 2012 года рынок оказался по объемам больше первого полугодия 2012 года и всего 2011 года), в ITResearch ожидают продажи "таблеток" по итогам 2012 года на уровне 3 млн долларов. В дальнейшем рост будет замедляться.

По мнению аналитиков, рынок планшетов растет благодаря активности топовых брендов, а также китайских и российских производителей. При этом средняя стоимость устройств падает и сейчас составляет около 14 тысяч рублей. Снижение продолжится, прогнозируют в iTResearch.

В другом исследовании iTResearch изучила российский рынок мониторов, подсчитав, что в ноябре 2012 года было продано 597 тысяч этих устройств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реализация осталась практически неизменной, но относительно всего 2012 года ноябрь оказался лучшим месяцем. Неплох был и октябрь, благодаря чему негативная динамика немного ослабится. По итогам года продажи мониторов, как ожидается, упадут на 10,5%.

Любопытно, что ситуация на рынке улучшается без падения стоимости мониторов, то есть без распродаж. В ноябре средневзвешенная цена одного аппарата выросла на 2 доллара относительно показателя месячной давности, до 163 долларов.

Аналитики считают, что рынок мониторов вышел на стабильный уровень. Однако они сомневаются, что декабрьские продажи в 2012 году будут выше прошлогодних результатов, когда в России было продано около 710 тысяч компьютерных дисплеев.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась компания Parallels, занятая разработкой программных систем виртуализации и автоматизации хостинга. Предметом анализа стал рынок облачных услуг для малого и среднего бизнеса. Его объем в 2012 году составил 15,6 млрд рублей, к 2015 году ожидается рост до 37,7 млрд рублей.

Крупнейшими сегментами с одинаковым объемом выручки (5,8 млрд рублей) признаны аренда инфраструктуры (IaaS) и бизнес-приложения, куда, помимо обычных SaaS-решений (ERP, CRM, управление персоналом, складского учета и др.), включены приложения для электронной сдачи российской отчетности. Третьим по величине сегментом являются услуги веб-присутствия - 3,4 млрд рублей. На долю коммуникаций и совместной работы приходится лишь 0,6 млрд рублей, однако именно этот сегмент будет самым быстрорастущим в течение ближайших трех лет (годовой темп роста 59%), говорят в Parallels.

В исследовании были названы три самых популярных приложения, предоставляемые в аренду: интерактивная совместная работа (27%), обмен файлами (13%) и бухгалтерия (12%).

Тем временем, на российском ИТ-рынке было заключено соглашение между крупным дистрибутором компьютерной техники и электронных товаров ELKO Group и компанией BLUSAFIR KOREA Co. Ltd., которая является лицензированным поставщиком ИТ-продуктов из Кореи и Китая. В рамках подписанного договора ELKO получила эксклюзивные права на дистрибуцию планшетных ПК Hyundai на российском рынке.

Как сообщается в пресс-релизе, устройства, которые будет предлагать ELKO, имеют современный дизайн, просты в использовании и будут доступны по разумной цене. Кроме того, эти аппараты получат уникальный набор предустановленного софта, специально разработанного под запросы российского потребителя.

"Мы очень довольны началом сотрудничества с этой всемирно известной южнокорейской компанией", - говорит Александр Орлов, директор по дистрибуции ELKO Group. "Рынок планшетных ПК постоянно растет, поэтому мы рады расширить наш портфель современными и конкурентоспособными планшетами Hyundai".

Еще одной приметной новостью минувших 7 дней стал закон, регламентирующий вопросы переноса абонентского номера. Он был принят Советом Федерации, и с декабря 2013 года абоненты сотовой связи России получат возможность сохранять номер мобильного телефона при смене оператора связи. Последним этапом станет подпись у президента.

Предполагается, что услуга переносимости мобильных номеров (MNP) будет платной, однако ее стоимость не превысит 100 рублей. "Операторы эти деньги брать, скорее всего, не будут, будут оформлять бесплатно как акцию или бонус", - сообщил сенатор Руслан Гаттаров.

Система будет работать на основе специальной базы данных перенесенных абонентских номеров, которая будет находиться в ведении Минкомсвязи. Создание такой базы оценивается в 500 млн рублей. Эти средства планируется получить за счет средств резерва универсального обслуживания и за счет платежей операторов связи.

Одна из последних новостей обзора повествует о том, что президент и генеральный директо "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов покинет компанию 31 декабря 2012 года. Временно исполнять обязанности главы будет Мамука Мархулия, директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке компании.

"Это решение позволит начать поиск наиболее достойного кандидата, который сменит Дмитрия Страшнова на его посту", - отмечается в сообщении оператора.

В настоящее время Tele2 готовится к потенциальной сделке с "Ростелекомом", по завершении которой должен быть создан альянс. Госкомпания может передать шведскому холдингу 100% оператора мобильной связи "Скай Линк" в обмен на долю в "Tele2 Россия". Страшнов считается одним из главных кандидатов на пост президента "Ростелекома", который пока занимает Александр Провоторов.

Контракт Провоторова рассчитан до 2015 года, однако осенью Минкомсвязи уже пыталось сменить президента "Ростелекома", предложив кандидатуру нынешнего главы "Связьинвеста" Вадима Семенова. Тогда администрация президента РФ не одобрила это предложение.

Завершает дайджест исследование "Яндекса". Крупнейший в России поисковик узнал, куда россияне хотят уехать на новогодние праздники. Отдыхом на родине пользователи интересовались на 35% чаще, чем за границей. Около 50% желающих встретить праздник в России искали информацию по крупным городам. Много поисковых запросов имели отношения к конкретным курортам, из которых самые популярные находятся в горах: Домбай, Кисловодск и Красная Поляна на Кавказе, Шерегеш в Кемеровской области и Белокуриха в Алтайском крае.

Финляндия, Беларусь и Чехия - самые популярные зарубежные страны, куда хотели бы отправиться жители России на Новый год. По крайней мере, половина новогодних запросов с иностранными географическими названиями пришлась именно на эти три государства. Москвичи чаще искали сведения про отдых в Беларуси, питерцы - про Финляндию. В Новосибирске любимым новогодним направлением стал Тайланд, во Владивостоке - Китай.

Около 3% пользователей уточняли место проведения праздника (коттедж, ресторан, турбаза, кафе и т.п.). 2% россиян еще не определились с местом пребывания и задают прямые вопросы, вроде "в какую страну поехать на новый год" или "где отдохнуть на новый год недорого в России".



Источник: DailyComm