05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 3 - 9 декабря: IDC оценила российский рынок ПК

10.12.2012 10:45

DailyComm продолжает публикацию еженедельных обзоров новостей, которые по каким-либо причинам не попали в дневные ленты портала, но достойны внимания читателей.

Стартовая новость первого зимнего дайджеста посвящена российскому рынку компьютеров, исследованному аналитиками IDC. По итогам III квартала 2012 года объем поставок настольных и портативных ПК в нашу страну составил 3,9 млн штук, что на 0,5% не дотягивает до показателя годичной давности. В настольном сегменте отгрузки компьютеров снизились почти на 15%, до 1,06 млн единиц. Моноблоки остаются единственным подсегментом, демонстрирующим рост, - доля этих устройств в объеме продаж настольных ПК увеличилась до 12%.

Выпуск ноутбуков поднялся на 6,2% по сравнению с прошлым годом и составил 2,84 млн устройств. Эксперты указывают на огромное количество залежалого товара, в результате чего компании вынуждены торговать себе в убыток, чтобы ликвидировать товарные запасы. Старший аналитик IDC Россия Зарина Камытбаева говорит, что текущего объема лэптопов на складах дистрибьюторов будет достаточно для удовлетворения спроса на рынке вплоть до апреля 2013 года. Отсюда и скромный прогноз по поставкам ноутбуков в IV квартале 2012 года - ожидается не более 700 тысяч выпущенных портативных ПК.

Российский рынок персональных компьютеров возглавляют компании Lenovo (14,1% от всех поставленных за квартал ПК), Samsung (14%), Acer Group (13%), ASUS (12,5%), HP (12,2%).

Что касается продаж планшетов в России, здесь лидирует компания Samsung. По данным той же IDC, в III квартале 2012 года южнокорейский гигант контролировал 27,7% планшетного рынка в нашей стране, тогда как Apple записала в актив долю 23,1%. Лидерство Samsung аналитики объясняют более низкой стоимостью ее устройств. Так, средняя продажная цена планшета Samsung составляет 415 долларов, показатель iPad - 693 доллара.

Популярность смартфонов Galaxy также отразилась на планшетах своего производителя, считают в IDC. Пользователи недорогих мобильных устройств Samsung "с большей уверенностью идут на более серьезную инвестицию в продукцию данного поставщика, тогда как покупка продукта от Apple сразу требует значительных вложений", сообщают специалисты.

Всего по итогам III квартала 2012 года в России было выпущено 1,17 млн планшетов, что в три раза превосходит прошлогодний результат. Ридеров было отгружено 574 тысяч штук (+83% к III кварталу 2011 года).

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания J'son & Partners Consulting. Ею был изучен российский рынок смартфонов и планшетов, который эксперты также сравнили с мировым.

J'son & Partners оценивает долю России на глобальном рынке смартфонов в 1,6% (данные за прошлый, 2011 год). В штучном выражении это 8,1 млн "умных" телефонов. По прогнозам аналитиков, в 2012 году российский рынок смартфонов вырастет до 12,6 млн штук. В III квартале ожидается 3,4 млн проданных смартфонов, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. В России обладателями смартфонов являются 30% телефонных абонентов, при этом аналогичный мировой показатель составляет не менее 39%.

По прогнозам главы Telecom Daily Дениса Кускова, к концу 2012 года уровень проникновения смартфонов в России превысит 31% (в штуках) и 69% (в деньгах). Зачастую россияне покупают смартфоны не по средствам, а порой даже готовы расстаться с месячным заработком, чтобы купить устройство, отметил эксперт.

Президент "Евросети" Александр Малис ожидает, что в IV квартале доля продаж смартфонов в России достигнет 40% от всех продаж телефонов. Он также указывает на падение стоимости смартфонов.

В J'son & Partners подсчитали, что за последние 4 года средняя цена на смартфон в России сократилась в 1,5 раза и по итогам 2012 года составит 328 долларов. Кроме того, существенно расширился ассортимент, и увеличились продажи устройств стоимостью до 200 долларов.

Еще одной приметной темой минувших 7 дней стало исследование российского рынка решений для управления корпоративным контентом предприятия (ECM). Авторами этого отчета стали компании "Логика бизнеса 2.0" (ГК АйТи) и IDC Россия. По итогам исследования было сделано несколько основных выводов.

Лидерами по масштабу внедрения систем электронного документооборота (СЭД) признаны платформа IBM Lotus Notes и система "Логика ECM.СЭД", одна из версий которой выполнена как раз на этой платформе. 39% опрошенных говорят о недостаточном удовлетворении имеющейся в компании СЭД, что, по словам экспертов, указывает на высокий потенциал рынка СЭД в нашей стране.

17% заявили о необходимости внедрения в работу систем автоматизации управления контента. 53% респондентов они понадобятся в ближайшее время. Исследование показало, что лишь 10% респондентов не используют электронные хранилища документов и даже не планируют его внедрять. Остальные либо имели опыт работы с такими решениями, либо намерены их внедрить.

"Российский рынок управления корпоративным контентом динамично развивается. Мы отмечаем, что все больше компаний переходят от стандартного управления электронным документооборотом к внедрению комплексных ECM-решений, таких как создание электронных архивов данных и систем сквозного поиска информации", - отметил директор по консалтингу IDC Россия Тимур Фарукшин.

Между тем, южнокорейский производитель бытовой электронной техники Samsung Electronics заключил договор о создании исследовательского центра на территории инновационного центра "Сколково". Документ о сотрудничестве был подписан президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом и президентом штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ Джан Санг Хо.

Согласно условиям договора, Samsung Electronics откроет на базе "Сколково" центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), который будет сотрудничать с тремя кластерами: информационных, биомедицинских и энергоэффективных технологий. Планируется, что в 2016 году бюджетный оборот центра составит 7 млн долларов.

Ожидается, что к 2016 году в центре будут работать порядка 50 человек, 40 из которых будут непосредственно заниматься научной деятельностью. Основными направлениями исследований станут математика, медицина, энергетические материалы и технологии. В этот проект Samsung намерена инвестировать к 2020 году около 42 млн долларов.

В последней новости обзора речь пойдет о том, что столичные власти хотят упростить установку базовых станций сотовых операторов на зданиях, принадлежащих администрации Москвы. Соответствующий регламент уже разрабатывает московский Департамент информационных технологий (ДИТ).

По словам замруководителя ДИТ Александра Горбатько, за счет новой инициативы операторы смогут ускорить строительство сетей новых поколений. В будущем проект может получить развитие и в регионах, отметил он.

Операторы положительно отреагировали на возможность упрощения процедуры размещения базовых станций на административных зданиях Москвы. Пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко говорит о завершении всех необходимых подготовительных работ оператором и ДИТ Москвы. "Тиражирование этого проекта на федеральном уровне будет способствовать повышению качества связи и развертыванию новых сетей в густонаселенных городах с плотной городской застройкой", - считает представитель МТС.

В "ВымпелКоме" и "МегаФоне" также отмечают важность данной инициативы. Сейчас осталось подписать лишь некоторые документы, отметил руководитель департамента бизнес-коммуникаций в "МегаФоне" Дмитрий Смиркин.



Источник: DailyComm