05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 26 ноября - 2 декабря: пользователи iPhone и Nokia довольны своими гаджетами

03.12.2012 10:23

Портал DailyComm по традиции подводит итоги прошедшей недели и публикует информацию о наиболее значимых событиях и новостях, произошедших за последние 7 дней на рынках ИТ, цифровой электроники и телекоммуникаций.

В первой новости дайджеста речь пойдет об удовлетворенности потребителей своими мобильными телефонами. В России этот рейтинг составляется экспертами EPSI уже пятый год подряд. Опрос был проведен посредством телефонных интервью и вовлек около 1200 респондентов.

Итоги исследования показали, что пользователи iPhone и Nokia, как и в прошлом году, больше всего довольны своими гаджетами. Удовлетворенность владельцев iPhone оценена в 95,6 баллов из 100, что на 2% больше, чем годом ранее, а для Nokia индекс не изменился и составил 93,4 балла.

По удовлетворенности потребителей марка Samsung вышла на третье место, опередив HTC и Sony, чьи показатели снизились на 7% при неизменном индексе южнокорейского гиганта. Пользователи по-прежнему недовольны компанией LG: их разочаровало качество работы и функции аппаратов, в результате чего удовлетворенность трубками LG сократилась на 19%, до 61,9 балла.

В нынешнем году удовлетворенность потребителей Motorola также снизилась на 18% и составила 66,7 баллов.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания ITResearch. Ею был изучен российский рынок мониторов, который, как выяснилось, показал хорошие результаты в октябре.

По итогам второго осеннего месяца было продано 533 тысячи мониторов на сумму 87,7 млн долларов, что на 27,7% превышает показатель месячной давности. По сравнению с октябрем 2011 года также был зафиксирован рост - впервые в текущем году. Остальные 8 месяцев были в минусе, порой даже значительном.

Эксперты отмечают падение средневзвешенной стоимости монитора до 161 доллара, что указывает на проведение распродаж в канале. В некоторых случаях поставки от вендоров дистрибуторам превосходили отгрузки от поставщиков, а это говорит о расчистке складов.

По мнению аналитиков ITResearch, в ближайшие месяцы дистрибуторы переключат свое внимание от мониторов к ноутбукам, где проблем на складах еще больше. Их и будут решать поставщики.

Для следующей новости была выбрана тема кибермошенничества. По данным начальника Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Алексея Мошкова, в 2012 году в России число денежных краж со счетов при использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий выросло на 60%. Наиболее высокая активность киберпреступников по-прежнему наблюдается в отношении кредитных карт.

"Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию", - отметил Мошков.

В этом году с банковских счетов россиян украдено уже более 70 миллионов рублей. По словам Мошкова, для того, чтобы противостоять мошенникам в телекоммуникационной среде, полиции необходимо объединить усилия с операторами связи, банками и интернет-провайдерами.

Сотрудники бюро уже провели ряд успешных операций, целью которых было задержание групп, промышлявших киберворовством. Возбуждены уголовные дела, добавил начальник БСТМ МВД РФ.

Между тем, был оценен объем венчурных инвестиций в России. По итогам первых девяти месяцев 2012 года он составил 495 млн долларов, из которых 485 млн долларов были направлены в ИТ-сектор, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Почти все остальное пришлось на исследования секторов био- и промышленных технологий. На рынке промышленных технологий было заключено 14 сделок (на сумму 2,6 млн долларов), в секторе биотехнологий 13 сделок (на 7 млн долларов). Об этом сообщается в совместном отчете РВК и центра технологий и инноваций компании PriceWaterhouse.

Исследователи отмечают, что фокус инвесторов сместился в сторону проектов на зрелых стадиях развития. Причем инвестиции увеличиваются не из-за роста числа сделок, а из-за того, что среднее вложение становится больше, а инвесторы входят в бизнес на более поздних стадиях развития. Средний объем капиталовложений в ИТ-секторе составил 5,6 млн долларов, что также свидетельствует о том, что данный сектор является наиболее развитым.

За первые три квартала специалисты также зарегистрировали 7 сделок, направленных на развитие инновационной инфраструктуры. В это направление ушло 24,7 млн долларов.

Одной из последних тем дайдждеста стал доклад Росстата о стоимости услуг связи в России. В период с января по октябрь 2012 года тарифы выросли на 0,8% относительно прошлогодних. В октябре тарифы подорожали на 1,2% против показателя годичной давности.

Тарифы на почтовые услуги за десять месяцев текущего года поднялись в цене на 8,2%. В октябре произошел 10-процентный скачок цен по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Относительно сентября 2012 года цены не изменились.

Стоимость услуг телефонной и документальной связи в январе-октябре выросла на 1,2%, в октябре - на 1,4% в годовом выражении и не изменилась в месячном.

Завершает обзор новость о том, что британский производитель офисной техники Brother прекратит выпуск пишущих печатных машинок, аргументируя это низким спросом на данную продукцию. Завод в Великобритании, откуда компания поставляла пишущие машинки в Россию, будет перепрофилирован на утилизацию картриджей для принтеров и производство различных канцелярских изделий.

"Пишущую машинку неуклонно вытесняет компьютер в комплекте с принтером. Сейчас мы распродаем оставшиеся на складе машинки различным департаментам министерства обороны, судам и правительственным учреждениям. Принтеры, сканеры и многофункциональные устройства - основное направление, на котором компания фокусируется в настоящее время", - сообщил Наиль Гималиев, директор по маркетингу и развитию бизнеса Brother в России.

Brother выпустила первую портативную пишущую машинку в 1961 году, одновременно было начато строительство новой штаб-квартиры компании в Нагое (Япония). К 1980 году суммарный объем выпуска пишущих машинок перевалил за 10 млн, через 11 лет - за 20 млн, а в сентябре 1994 года с конвейера сошло 30-миллионное устройство.

К настоящему времени Brother произвела 40 млн пишущих машинок. Последний экземпляр пишущей машинки с британской фабрики был отдан лондонскому музею науки.



Источник: DailyComm