05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 19-25 ноября: iPad mini в России появится в начале 2013 года

26.11.2012 10:35

Минувшая неделя оказалась не слишком богатой на события в мире информационных технологий, телекоммуникаций и цифровой электроники. Однако нашлось несколько поводов для очередного еженедельного дайджеста, публикуемого редакцией портала DailyComm.

Дебютная новость обзора посвящена старту продаж планшетов iPad mini в России. Намечен он, если верить источникам газеты "Известия", на 18 или 19 января 2013 года. Сколько будет стоить новинка в нашей стране, не сообщается. Ритейлеры также не дают комментариев по этому поводу.

Таким образом, iPad mini появится в продаже после новогодних праздников - период истощения кошельков. Однако, как считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, те, кому интересен этот гаджет, все равно найдут деньги на него. Эксперт прогнозирует "достаточный" спрос на мини-планшеты от Apple в России.

По мнению эксперта информационно-аналитического агентства "Мобильный форум" Алексея Бойко, Apple изначально хотела, чтобы премьера ее гаджета в России не пришлась на ажиотажную предпраздничную суету, чтобы во время массовых предновогодних покупок не ставить iPad mini в конкуренцию с другими устройствами при выборе покупателями праздничного подарка.

"Серые" iPad mini в России стоят сейчас от 30 тысяч рублей. Для сравнения, в США он обходится местным покупателям в 329 долларов (около 10 тысяч рублей).

Во второй новости речь пойдет о российском рынке мониторов, на котором, по данным аналитической компании ITResearch за III квартал 2012 года, продано 1,28 млн устройств на сумму 213 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рынок снизился на 12,9% (в штуках) и 21,4% (в деньгах). Денежный спад эксперты объясняют уменьшением средневзвешенной стоимости техники до 166,5 доллара, что является рекордно низким показателем.

Для мониторов каждый месяц III квартала оказывался хуже предыдущего: в июле рынок просел на 10%, в сентябре - сразу на 27%. Здесь главной проблемой стала переполненность складов у крупных розничных операторов. Впрочем, не все так плохо.

Октябрьские результаты продаж мониторов были лучше сентябрьских. Аналитики ITResearch допускают, что рынок начал восстанавливаться, но негативные факторы обязательно дадут о себе знать. В первую очередь окажут влияние масштабные распродажи ноутбуков, которые сейчас находятся в самом разгаре.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания IDC. Ею было подсчитано, что в III квартале 2012 года объем поставок принтеров, копиров и МФУ в Россию составил 976 тысяч устройств, что на 9,1% больше, чем годом ранее. В спаде, как говорят специалисты, виновато уменьшение поставок струйной техники и лазерных принтеров. За первые 9 месяцев года рынок печатающей техники вырос.

Выпуск струйных моделей упал почти на 25%, более чем на треть сократились отгрузки однофункциональных струйных устройств формата А4. В IDC отмечают, что струйный сегмент уже не демонстрирует прежнего роста продаж за счет снижения цен, на что мог повлиять пересмотр ключевыми игроками рынка своих стратегий в данной категории.

На фоне негативной тенденции в струйном сегменте растут поставки лазерных многофункциональных устройств. Наиболее высокие показатели были замечены в сегменте полноцветных лазерных МФУ, где за 12 месяцев рост составил более 71%. Поставки монохромных многофункциональных устройств поднялись на 5,4% в III квартале 2012 года.

Аналитики указывают на снижение средней цены устройства. Сейчас на долю устройств печати стоимостью до 200 долларов приходится свыше 68% рынка.

Несмотря на то что операторы прекратили подключать абонентов на "прямые" номера, в столице и некоторых крупных городах еще осталась масса пользователей, имеющих сразу два номера на одной SIM-карте: городской и номер с DEF-кодом, на который переадресуются звонки с городского. В Москве и Петербурге таких насчитывается около 400 тысяч абонентов, сообщил глава Telecom Daily Денис Кусков.

Благодаря переносимости номеров (Mobile number portability, MNP) абоненты смогут отказаться от дополнительных ежемесячных выплат за "городской" номер. Впрочем, сами сотовые операторы не обеспокоены возможным оттоком абонентов. В МТС говорят, что после введения в Москве сквозной десятизначной нумерации компания не наблюдала роста числа отказов от номеров с привязкой к коду ABC. Стоит отметить, что ввод десятизначного порядка набора в столице привел к потере актуальности "городских" номеров.

Возможность переноса DEF-номера без привязки его к ABC будет определена на уровне подзаконных актов. Их предлагают дождаться в "ВымпелКоме". "МегаФон" признает, что MNP позволит абоненту переместить только DEF-номер, хотя сам оператор выступал за переносимость номера и в фиксированных сетях.

Между тем, стало известно, что к 2014 году будет создана государственная информсистема для досудебного обжалования нарушений при предоставлении госуслуг россиянам. Она будет включать реестр жалоб на представителей услуги, а также портал с доступом к информационному ресурсу системы.

Реестр состоит из трех разделов: федерального, регионального или муниципального. Каждый из них определяет уровень чиновника, "обидевшего" гражданина России.

Как сообщается в пояснительной записке к документу, размещенному в банке нормативных и распорядительных актов, россияне получат доступ к системе "после регистрации и авторизации с использованием Единой системы идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информсистем, применяемых для предоставления муниципальных и госуслуг в электронной форме".

Завершает обзор новость о том, что к 1 декабря 2012 года все российские машины скорой помощи будут оснащены навигационной системой ГЛОНАСС. По словам исполнительного директора группы компаний "М2М телематика" Алексея Смятских, монтаж оборудования почти закончен, а в ближайшее время завершится создание диспетчерских пунктов на базе станций скорой помощи.

Местоположение автомобилей скорой помощи, их скорость и направление движения будут отслеживаться в реальном времени диспетчерской службой. Смятских надеется, что за счет этого сократится время прибытия к больному и улучшится координация работы медицинских служб. "Использование навигационных технологий ГЛОНАСС в здравоохранении повысит качество оказания медицинских услуг населению", - заявил он.

Ведущий специалист отдела развития оператора навигационных сервисов "Эшелон Геолайф" Михаил Каштанов говорит, что потребуется еще несколько лет на отладку системы мониторинга медицинского транспорта, потребуется какое-то время на обучение персонала. "Иначе запуск системы не даст ожидаемого экономического эффекта", - отметил эксперт.



Источник: DailyComm