05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 12-18 ноября: Apple уравняли с другими производителями планшетов

19.11.2012 10:45

На прошлой неделе Федеральная таможенная служба (ФТС) разрешила производителям планшетов ввозить в Россию устройства без уплаты пошлины. Это стало поводом для стартовой новости еженедельного обзора новостей, подготовленного редакцией портала DailyСomm.

Ранее только компания Apple могла импортировать планшеты в нашу страну по нулевой ставке. По этому поводу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ФТС, потребовав от нее распространить льготные условия импорта на планшеты всех вендоров. В ходе рассмотрения дела ФТС добровольно отменила свой документ, лишив Apple особых условий для ввоза планшетных ПК. 15 ноября 2012 года комиссия ФАС закрыла дело.

Производители могут ввозить планшеты беспошлинно только в том случае, если они будут классифицироваться как персональные компьютеры, а не навигационные устройства. В случае классификации как GPS импортная пошлина составит 5%.

По мнению ритейлеров, отмена пошлины на ввоз не приведет к снижению цен, поскольку это зависит от курса валют и объемов поставок, однако стоимость техники будет скорректирована.

Розничная сеть МТС проанализировала мобильный ритейл в России по итогам III квартала 2012 года. На прошлой неделе были обнародованы результаты исследования.

Согласно данным отчета, квартальный объем отечественного рынка мобильных телефонов составил 11,7 млн аппаратов, что на 2,3% больше (в штуках), чем годом ранее. В денежном выражении рынок достиг 55 млрд рублей, превысив показатель годичной давности на 16%.

Опережающий рост связан с популярностью более сложных гаджетов, прежде всего смартфонов. В III квартале средняя рыночная цена продаваемых мобильных устройств выросла до 4700 рублей (+13,5% к 2011 году и +3,2% ко II кварталу).

Возглавляет рынок смартфонов компания Samsung с долей 44%. Nokia занимает сегодня второе место, имея в активе 17,8%. За год выросла доля Sony: с 5,7 до 9,8%. А вот доля HTC сократилась с 11,2 до 8,8%. Присутствие Apple измеряется 7,2%.

Среди мобильных операционных систем лидирует Android, чья доля поднялась до 62,6%. Доля ОС Symbian сократилась до 12,6%. На Bada приходится 12,2%, на iOS - 6,9%, на Windows Phone - 5,1%.

Тем временем, вице-спикер Государственной думы и член партии "Единая Россия" Сергей Железняк внес на рассмотрение законопроект о сохранении номера при смене оператора мобильной связи, также называемый неофициально законом об отмене "мобильного рабства".

В Госдуме постарались законодательно оформить возможность внедрения услуги сохранения номера при смене сотового оператора (в мировой практике известной как MNP) и ввести в действие новые нормы, не откладывая их до марта 2014 года.

По словам Сергея Железняка, система переносимости номеров уже функционирует во многих странах мира, поэтому нет необходимости изобретать новые алгоритмы, а можно использовать опыт цивилизованных государств. Ранее предполагалось, что эта услуга для россиян окажется платной и будет стоить до 100 рублей.

Авторы законопроекта считают, что необходимо будет создать специальную базу данных перенесенных номеров. Оператором этой базы должен стать федеральный орган исполнительной власти в области связи, то есть Минкомсвязь.

Еще одной приметной новостью минувших 7 дней стало сообщение о том, что Роскомнадзор готовит систему мониторинга контента электронных СМИ. Пилотная программа появится уже в ноябре. С помощью нее неправомерный контент будет отслеживаться по ключевым словам.

Если использование этой системы покажется Роскомнадзору целесообразным, к середине 2014 года он будет действовать на всех сайтах СМИ в российских городах с населением свыше 100 тысяч человек, сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Он подчеркнул, что блокироваться будет лишь незначительно количество сайтов, поскольку Роскомнадзор заинтересован в диалоге с администрацией ресурсов, на которых размещена запрещенная информация. СМИ с экстремистским содержанием будут блокироваться не сразу, а по решению суда в соответствии с действующим законодательством.

Относительно вступившего недавно в силу закона о защите детей от вредной информации, Жаров заявил, что его подчиненные не занимаются и не планируют заниматься цензурой в Сети.

Одна из последних тем обзора посвящена мошенничеству в платежных системах. Как сообщил менеджер по Балтии компании VISA Europe Линус Олофссон, через европейское подразделение VISA в 2011 году было совершено свыше 12 млн незаконных транзакций. Ущерб от них оценивается в сотни миллионов евро. Всего через VISA Europe было проведено 1,2 триллиона евро.

По словам Олофссона, наибольшее число мошеннических операций зафиксировано в сфере электронной коммерции. "Доля мошеннических транзакций по отношению к общему объему транзакций снижается, и только из-за стремительного роста рынка в абсолютных цифрах объем мошеннических операций год от года растет", - отметил исполнительный директор платежной системы RuRu Вадим Румянцев.

По данным технического директора платежной системы Assist Дениса Курнакова, каждый год количество мошеннических транзакций вырастает на 20%, а большая их часть приходится на интернет-магазины. Владельцам торговых площадок приходится усложнять процедуры верификации, однако это приводит к снижению спроса на интернет-сервисы, отметил он.

Завершает обзор новость о появлении новых руководителей в компании "Марвел-Дистрибуция". Главой нового департамента "серверы, СХД и корпоративные ПК" стала Татьяна Андреева. Руководить департаментом "ноутбуки, планшеты, десктопы" будет Вячеслав Назаров, которые с начала 2012 года возглавлял направление HP в "Марвел-Дистрибуции".

Новыми кадровыми назначениями завершился процесс реорганизации бизнеса "Марвел-Дистрибуции", начатый в III квартале 2012 года с целью оптимизации организационной структуры под новые задачи стратегии развития компании. В рамках структурных нововведений была создана Дирекция по развитию бизнеса, отвечающая за анализ рынка, разработку общей продуктовой стратегии компании, поиск и развитие новых вендоров, новых продуктовых ниш и рынков сбыта. Главой подразделения стал Влас Петров, ранее занимавший должность директора департамента "Ноутбуки, ПК и серверы".

Кроме того, Департамент "Ноутбуки, ПК и серверы" разделен на два продуктовых департамента: "Серверы, СХД и корпоративные ПК" и "Ноутбуки, планшеты, десктопы".



Источник: DailyComm