05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 6-11 ноября: Минкомсвязи поддержит российских производителей ИТ-услуг

12.11.2012 11:20

Портал DailyComm предлагает своим читателям очередной обзор наиболее интересных событий, которые произошли на прошлой неделе в сферах ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники. Первая тема посвящена вопросу предоставления налоговых льгот российским производителям ИТ-услуг. Их предлагает принять Минкомсвязи, а также "обеспечить реализацию офсетных сделок с иностранными компаниями".

Кроме того, ведомство выступило с инициативой сохранить налоги по страховым взносам для ИТ-компаний со штатом менее 50 человек на уровне 14% вместо планируемых 30%.

По словам главы ABBYY Сергея Андреева, в отсутствие высоких налогов по соцстрахованию компании демонстрировали успешные результаты. Малые предприятия, занятые в сфере ИКТ, со штатом менее 20 человек вынуждены скрывать реальные доходы, именно поэтому такие компании не интересны инвесторам, отмечает президент некоммерческого партнерства "Руссофт" Валентин Макаров. "Если выполнить все необходимые условия, экономический эффект от работы этих компаний вбелую будет в разы превышать затраты от снижения налогообложения", - считает он.

Введение налоговых льгот повысит конкурентоспособный уровень любой ИТ-компании, особенно это касается ИТ-сектора соседей России - Польши и Украины, сообщают в IBS.

Между тем, МВД РФ поделилось результатами программы по борьбе с пиратством, которая стартовала в 2009 году. В ведомстве указывают на существенный прогресс в этом направлении, однако экономика страны по-прежнему страдает от действий киберпреступников, подрывающих показатели уровня развития информационных технологий и производительности труда.

По словам полковника внутренней службы Андрея Пилипчука, за использование нелегального софта могут привлечь как к гражданской, так и административной и даже уголовной ответственности (по статье 146 Уголовного кодекса РФ). Несмотря на это многие компании продолжают подвергать себя неоправданному риску, используя контрафактное программное обеспечение. Таким образом, организации сами мешают дальнейшему развитию своего бизнеса, подчеркнули в ведомстве.

В 2011 году МВД зафиксировало свыше 5000 преступлений в сфере нарушения авторских и смежных прав (статья 146 УК РФ). 

А совсем недавно сайты российских СМИ были атакованы хакерами, распространявшими через популярные ресурсы вредоносный код, который заражал пользователей. Эксперты "Лаборатории Касперского" зафиксировали внедрение вирусов на сайтах "Интерфакс", "Взгляд", "Вести", "Газета.ру", URA.ru и других.

Риску подвергались около 1,5 тысячи компьютеров. На сегодняшний день ресурсами приняты соответствующие меры по устранению вредоносного кода.

Как выяснилось, в процессе атаки на компьютер устанавливалась бот-программа, похищающая пароли, которые пользователи сохраняют в программах, работающих с FTP-серверами. Такие манипуляции создают возможность для заражения в дальнейшем еще большего числа компьютеров.

Эксперт "Лаборатории Касперского" Вячеслав Закоржевский допускает, что в будущем злоумышленники возобновят атаки, поскольку подобные вредоносные программы оправдывают свое существование.

Еще одной приметной темой последних семи дней стало исследование отечественного рынка корпоративной связи от ComNews Research. По сообщению экспертов, организации все чаще предпочитают пользоваться безлимитными тарифами, цены на которые продолжают падать. Некоторые операторы снизили стоимость звонков до 40%. Сейчас стоимость безлимитной корзины услуг на одного абонента по стране оценивается аналитиками в 3730 рублей, по Москве и области - в 4220 рублей, подсчитали в ComNews Research.

Компании выбирают корпоративную связь по нескольким причинам. Андрей Сокольский, представитель компании Pioneer в России считает таковыми возможность отложенной оплаты услуг, удобство безналичного платежа, а также выигрыш в цене. При этом очень важную роль играют доступность связи и комфортность обслуживания, за которые и борются операторы в попытке увеличить базу корпоративных клиентов.

Сейчас наиболее крупная корпоративная база (почти 250 тысяч абонентов) у "ВымпелКома". За год оператор на 10% увеличил долю столичных абонентов в корпоративных пакетных тарифах.

Помимо падения цен на корпоративные тарифы, в России наблюдается тенденция роста потребления дополнительных услуг. Увеличивается спрос на сервисы "объединенных коммуникаций", имеющие широкие возможности по интеграции традиционных услуг операторов с другими сервисами: CRM, электронной почтой и др. Компании все больше интереса проявляют к корпоративной IP-телефонии, сообщил глава компании Tekmi Кирилл Грош.

Своим исследованием на прошлой неделе также отметилась исследовательская компания AC&M Consulting. Ею был изучен российский рынок сотовой связи по итогам III квартала 2012 года.

По состоянию на конец сентября число сотовых абонентов в нашей стране измерялось 229,82 млн пользователей, что на 1% больше, чем кварталом ранее. Уровень проникновения сотовой связи в РФ составил 160,9%.

Абонентская база московских пользователей насчитывает 36,554 млн человек, что на 1,7% превышает показатель квартальной давности. На 100 жителей Москвы приходилось 195,5 активных SIM-карт. В Санкт-Петербурге уровень проникновения сотовой связи изменился с 204,3% во II квартале 2012 года до 204,6% в III квартале.

Лидером по количеству новых подключений в III квартале оказался МТС, набравший 37% новых SIM-карт. Далее следуют "МегаФон" (25%), Tele2 Russia (23%), "ВымпелКом" (15%). По Москве и Санкт-Петербургу МТС выбрало 40% и 56% новых абонентов. Он же лидирует по размеру абонентской базы. В III квартале оператор обслуживал 70,726 млн пользователей, что соответствует 31% российского рынка сотовой связи. Доля "МегаФона" составляет 27% (62,805 млн пользователей), доля "ВымпелКома" - 24% (56,181 млн).

Тем временем японский производитель офисной техники Brother увеличил число партнеров, занятых продвижением в России печатающих устройств и расходных материалов вендора. Новым дистрибутором Brother стала компания Oldi, чья собственная канальная сеть насчитывает 5000 компаний в различных регионах страны. Oldi уже предлагает своим партнерам принтеры и МФУ крупных производителей - Canon, Epson, Hewlett-Packard и Samsung.

За счет нового партнера Brother рассчитывает повысить узнаваемость собственной торговой марки и расширить круг покупателей своей продукции, в том числе среди домашних пользователей и бизнеса.

В последнее время Brother предпочитает пользоваться услугами крупных и универсальных дистрибуторов, обладающих широкой сетью региональных партнеров и обслуживающих различные потребительские сегменты. Именно поэтому вендор уже сотрудничает с такими компаниями, как "Мерлион", "Ресурс Медиа" и "Роско".

Завершает обзор новость о том, что анимационная студия Pixar, известная своими мультфильмами, назвала одно из зданий своей штаб-квартиры в честь Стива Джобса (Steven Jobs). Легендарный основатель корпорации Apple был председателем и генеральным директором Pixar, которая была приобретена Walt Disney в 2006 году за 7,4 млрд долларов, что сделало Джобса крупнейшим акционером Walt Disney.

Сотрудник Pixar Юн Ли (Junn Lee) опубликовал в Twitter фотографию входа в штаб-квартиру, внешне выдержанную в минималистическом стиле, свойственном продуктам Apple, с лаконичной надписью "The Steve Jobs Building".

Стив Джобс пришел в Pixar в 1986 после того, как годом ранее был вынужден расстаться с Apple. Чтобы выкупить студию у прежнего владельца и основателя, знаменитого автора "Звездных войн" Джорджа Лукаса, ему пришлось заплатить около 10 млн долларов.



Источник: DailyComm