05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 8-14 октября: Россия заняла 38 место по ИКТ-развитию

15.10.2012 08:50

На прошлой неделе Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал отчет "Измерение информационного общества", в котором были оценены позиции стран по уровню развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ). Россия по итогам 2011 года расположилась на 38 месте (между Португалией и Словакией) против 40 позиции годом ранее. Лидерами в этом рейтинге остаются Южная Корея, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия. На последних местах традиционно находятся африканские государства.

При составлении рейтинга эксперты брали во внимание показатели, характеризующие доступность и развитость ИКТ-инфраструктуры, цены на услуги связи, инвестиции в развитие отрасли. В списке находятся 155 стран.

С точки зрения доходности телекома Россия занимает 11 место (между Испанией и Канадой). Лидеры - США и Япония.

По словам руководителя зонального отделения МСЭ для стран СНГ Орозобека Кайыкова, развитие услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) остается одним из самых заметных трендов в развитии мировой ИКТ-отрасли. В целом число интернет-пользователей в мире за год выросло на 11% и достигло 2,3 млрд человек.

По данным того же МСЭ, в 2011 году средний уровень проникновения фиксированного ШПД по развитым странам составил 25%, что на 2 процентных пункта (п.п.) больше, чем в 2010 году. Показатель по развивающимся странам равен 4,9% (против 4,7%), в среднем по миру - 8,5% (8,3%).

Мобильный ШПД имеет проникновение на уровне 51,3% в развитых странах и 8% - в развивающихся. В 2010 году цифры были следующими: 41% и 5% соответственно.

Орозобек Кайыков объясняет этот разрыв ценами на услуги связи, которые остаются в развивающихся странах заметно выше. С 2008 года ШПД подешевел в среднем на 30%. По мнению Кайыкова, отставание развивающегося региона будет расти несмотря на рост подключений там.

В России уровень проникновения мобильного интернета по итогам 2011 года составил 48%, а уровень проникновения фиксированного ШПД - почти 12%.

Согласно данным МСЭ, число абонентов сотовой связи на конец 2011 года достигло 6 млрд, что соответствует 86% населения Земли. В 2010 году "мобильник" был чуть более чем у 75% жителей планеты.

Распространение информационно-коммуникационных технологий в России отчасти зависит от развития предпринимательства в сфере ИТ, а оно требует не только повышения качества образования, но и популяризации в регионах. Такого мнения придерживаются эксперты, собравшиеся за круглым столом "Молодежное предпринимательство в сфере ИТ: трудные старты".

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Марка Шмулевича, в столицах ИТ-предпринимательство имеет хорошие шансы на развитие, чего не скажешь про регионы, где создание ИТ-проектов могло бы стать социальным лифтом. "В ИТ нет барьеров. Все на компьютере, пошел и сделал", - отметил чиновник.

Шмулевич считает, что у студентов, обучающихся на ИТ-специальностях, недостаточно знаний в области маркетинга, продажам, менеджмента продукта. Все ИТ-образование в России стало менее качественным, признает советник президента фонда "Сколково" по вопросам коммерциализации Александр Туркот. Это проблему можно было решить за счет открытия технологических колледжей и других специализированных ИТ-заведений. Подобный вопрос даже поднимался в Минкомсвязи, сообщил Шмулевич.

По оценкам исполнительного директора Открытого университета "Сколково" Андрея Егорова, успехом можно считать результат, если хотя бы 2-3% студентов станут предпринимателями.

Российские ИТ-предриниматели нуждаются в инвестициях и их готова предоставить компания Microsoft. Как сообщил президент Microsoft Россия Николай Прянишников, в три стартапа MoosCool, Co-founder и SportFort суммарно было вложено 160 тысяч долларов.

MoosCool привлек 70 тысяч долларов. Проект представляет собой музыкальный сервис, который позволяет авторам электронной танцевальной музыки зарабатывать деньги на бесплатной раздаче своих музыкальных произведений фанатам и друзьям.

Co-founder и SportFort получили от Microsoft 50 и 40 тысяч долларов соответственно. Под проектом SportFort развивается ПО по созданию сайтов в помощь спортсменам, спортивным организациям и другим членам спортивных сообществ. Стартап Co-founder предлагает сервис Car-Fin, с помощью которого пользователи могут сравнивать условия кредитов и лизинга различных банков при покупке автомобилей.

Microsoft инвестировала более чем в 20 российских компаний, а суммарный объем вложений превысил 1 млн долларов, отметил Прянишников.

Между тем, стало известно о планах создания в России "черного списка" инноваторов, куда войдут те компании или предприниматели, которые недобросовестно распоряжаются полученными грантами и инвестициями. К примеру, если кто-то из новичков-предпринимателей будет переводить инвестиции в другие компании или на грантовые деньги купит себе машину, его включат в список, и никаких средств как на российском, так и на международном рынке он больше не получит.

Об этой инициативе стало известно после недавнего инцидента в госкомпании "Роснано", которая заподозрила держателя акций Sun Innovations (совместное с "Роснано" предприятие) Владислава Мирчева в выводе через подставные фирмы более 100 млн рублей.

В другом институте развития - РВК - утверждают, что не слышали о "черных списках", однако отмечают, что разработка единой базы данных для тех, кто предал доверие инвесторов, не помешала бы.

Главной фигурой одной из последних новостей, включенных в текущий еженедельный дайджест от портала DailyComm, стала генеральный директор крупнейшего российского интернет-магазина Ozon Маэль Гавэ. Та поделилась мыслями о развитии российского рынка онлайн-торговли.

По словам госпожи Гавэ, лишь в ближайшие 5-6 лет в нашей стране следует ожидать появление нескольких крупных игроков, торгующих в интернете. Это поможет ускорить развитие рынка, а также создать необходимую инфраструктуру и насытить рынок деньгами, уверены эксперты. Впрочем, все будет зависеть от заинтересованности инвесторов и уровня капитализаций компаний, отметила гендиректор Ozon, добавив, что для консолидации игрокам нужно либо покупать друг друга, либо просто расти гораздо быстрее рынка.

Маэль Гавэ также указала на наметившуюся тенденцию, при которой малый и средний бизнес приходят в интернет, но им не просто вести эффективную деятельность онлайн из-за роста стоимости привлечения клиента. В некоторых категориях она превышает 100 долларов.

Кроме того, Гавэ обратила внимание на проблему логистики в России и необходимость изменения законодательства в связи с бурным развитием рынка интернет-торговли в России.

Завершающая тема обзора посвящена автомобилям. Пим ван дер Ягт, глава европейского центра исследований компании Ford, выразил уверенность в том, что порядка 6% машин к 2017 году смогут обмениваться информацией в реальном времени.

Пока в коммерческом доступе нет подобных систем, однако уже совсем скоро автомобили по беспроводным каналам смогут заранее предупреждать друг друга о приближении и в экстренных случаях автоматически задействовать различные системы активной безопасности. Благодаря таким технологиям станет меньше аварий, связанных с невнимательностью водителей или недостаточной видимостью на дорогах.

Сейчас две системы (американская DSRC и немецкая simTD) близки к тому, чтобы стать серийными продуктами. Они должны будут помогать водителям в сложных и экстренных ситуациях: включать систему экстренного торможения, регулировать скорость на перекрестках и даже предотвращать аварии. Благодаря этим проектам планируется сделать управление дорожным движением более интеллектуальным, а отсюда - более безопасным и свободным от пробок.

Насколько безопасно будет "общение" автомобилей - этот вопрос решается. Пим ван дер Ягт говорит, что будут использованы уникальные для каждой машины идентификаторы. Они будут регулярно обновляться, но неизвестно, кто будет отвечать за их генерацию и распространение.



Источник DailyComm