05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 10 - 17 сентября: аналитики оценили российский "облачный" рынок

17.09.2012 11:52

Российский рынок облачных услуг в оценке IDC стал первой темой для очередного обзора новостей, который еженедельно составляет редакция портала DailyComm.

По подсчетам экспертов, по итогам 2011 года объем рынка публичных и частных облачных операционных услуг в России вырос на 417,3% и составил 59,38 млн долларов. На услуги публичных облачных решений было потрачено около 27,35 млн долларов, в том числе 3,1 млн долларов на услуги, предоставленные в рамках модели виртуального частного облака.

На долю сегмента IaaS ("Инфраструктура как услуга") пришлось 49,6% рынка публичных облачных услуг. Показатель по SaaS-продуктам ("Программное обеспечение как услуга") достиг 46,8%, доля PaaS ("Платформа как услуга") - 3,6%.

Не менее впечатляющий рост показал сегмент частного "облака". На данный вид услуг было израсходовано 32 млн долларов, из которых 75% пришлось также на сегмент IaaS-систем.

В IDC прогнозируют, что по степени роста рынок облачных услуг будет опережать ИТ-рынок в целом, и к концу 2016 года его объем достигнет 460 млн долларов при среднегодовых темпах роста в 50,8%.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилась аналитическая компания ITResearch. Ею был изучен российский рынок компьютеров (настольные и мобильные ПК, без учета планшетов): его объем в первой половине 2012 года в штучном выражении составил 5,785 млн штук, что на 23,9% больше прошлогоднего результата. Ноутбуки и нетбуки заняли 66,4% поставок, что на 7% больше, чем годом ранее. На долю моноблоков пришлось 9%, неттопов - 4,8% устройств.

В общей массе мобильных компьютеров нетбуки заняли 16%, что немногим больше, чем по итогам первого полугодия 2011 года. Ультрабуки еще не стали полноценным подсегментом рынка, однако аналитики долю подобных аппаратов оценивают в 2-3% и ожидают дальнейший ее рост. В целом мобильная категория поднялась на 43,4%, динамика по десктопам оказалась отрицательной - минус 2,5%.

Возглавляют рынок настольных компьютеров компании (в алфавитном порядке) Acer, Depo, DNS, HP и Lenovo. Лидерами мобильных ПК являются Acer, ASUS, HP, Lenovo и Samsung.

Теми же специалистами ITResearch были подведены итоги на отечественном рынке планшетов. В первой половине 2012 года было продано около 1,18 млн таких устройств на сумму 17,65 млрд рублей (не включая неофициальные поставки). Аналитики отмечают высокие перспективы этих гаджетов, тем более что их выпуск в первом полугодии вырос на 330% в штуках и 350% в деньгах.

Разницу в темпах роста аналитики объясняют повышением средневзвешенной стоимости одного планшета и сдвигом рынка в сторону увеличенных диагоналей: по состоянию на конец июня 2012 года доля 7-дюймовых моделей была на 20% выше, чем годом ранее.

В ITResearch также указывают на высокий спрос в предотпускной период, что привело к нехватке продукции, в результате чего хорошие продажи могли наблюдать локальные бренды, которые работают в нише low-end. Планшеты низкой ценовой категории заняли около трети рынка в штучном отношении, некоторые из них смогли войти в федеральную розницу.

Большинство планшетов в России базируется на ОС Android. Windows-аппараты по-прежнему занимают небольшую долю.

В продолжение темы исследований ITResearch: по подсчетам российских экспертов, в первой половине 2012 года в нашей стране было продано 13,4 тысяч информационных панелей, что в деньгах составило 48,8 млн долларов. В деньгах рынок подрос на 45%, в штуках - на 34%. Рост размера устройств и популярность инфопанелей с тонким обрамлением и стали причиной в различии штучной и денежной динамики.

Отмечается неравномерная квартальная динамика: во II четверти 2012 года рынок информационных панелей показал 4-процентный рост, тогда как кварталом ранее показатель роста составил 88%. Это связано с тем, что именно год назад рынок инфопанелей начал расти взрывными темпами.

Аналитики объясняют квартальный спад двумя факторами: во-первых, участники рынка не успевают за спросом рынка, во-вторых, угрозы экономического кризиса дают о себе знать.

По итогам первого полугодия 2012 года почти половину российского рынка инфопанелей контролировала компания Samsung. Неплохие результаты показали LG, NEC и Panasonic.

Между тем, руководитель департамента инновационного маркетинга разработчика приложений i-Free Светлана Косточка сообщила о том, что в первой половине 2012 года объем денежный транзакций, проведенных посредством технологии радиосвязи малого радиуса действия (NFC), составил 4,5 млрд рублей. До конца года прогнозируется объем платежей на уровне 15-18 млрд рублей.

По ее словам, NFC-рынок только-только формируется, однако проблемой является слабый ассортимент устройств, поддерживающих эту технологию. "Производители абонентского оборудования не спешат предлагать устройства с NFC, так как не уверены, что они будут пользоваться спросом из-за того, что мало сервисов. В результате, рынок растет не так быстро, как мог бы", - отмечает Косточка.

По прогнозам J'Son&Partners, к 2014 году более 20% мобильных телефонов, представленных на российском рынке, будут поддерживать NFC.

Sony Mobile Communications (ранее известная как Sony Ericsson) встраивает NFC-модули практически во все терминальное оборудование, говорит бизнес-менеджер компании Борис Боренко. Он же добавил, что NFC-модули интегрированы почти во все фирменные "мобильники", доступные в нашей стране.

Последняя новость дайджеста посвящена созданию в России государственного e-mail-сервиса, так называемой "единой электронной почтовой системы" - единой сети официальных электронных ящиков ведомств и госорганов, предприятий и граждан. Оплатив свой ящик, абонент сможет пересылать письменную корреспонденцию и почтовые денежные переводы с одного банковского счета на другой, а также обмениваться письмами между частными лицами.

Предполагается, что это услуга будет востребована бизнесом, поскольку электронную переписку в государственной почтовой системе можно будет использовать как доказательство в судебных спорах.

Вероятнее всего, функционировать он будет под контролем ФГУП "Почта России". Необходимость создания такой системы будет обусловлена законом "О почтовой связи", который поступит на обсуждение в октябре текущего года. На создание единой электронной почтовой системы (100 млн адресов) планируется потратить более 10 млрд рублей.

Ожидается, что новая система не сможет конкурировать с существующими сейчас бесплатными почтовыми сервисами.


Источник: DailyComm