05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 3 - 9 сентября: на российском рынке мобильных ПК наблюдается сезонный подъем

10.09.2012 11:05

Минувшие 7 дней нельзя назвать богатыми на различные события в индустрии высоких технологий и телекоммуникаций, однако заслуживающие внимания новости все же нашлись. Именно о них редакция DailyComm постаралась рассказать в своем традиционном недельном обзоре.

Стартовыми темами дайджеста выбраны два исследования аналитической компании ITResearch. В одном из них эксперты оценили продажи мобильных компьютеров в России. По итогам июля 2012 года было продано 795 тысяч таких устройств (включая ноутбуки и нетбуки), что на 19% больше, чем месяцем ранее. Столь заметный прирост оказался вполне ожидаем ввиду сезонного фактора.

В годовом отношении продажи мобильных ПК поднялись на 36,5%. Специалисты говорят, что показатели полностью оправдали их ожидания. В июне показатели роста были 10 и 23% соответственно.

Летом начал активно расширяться ассортимент мобильных компьютеров на базе платформы Intel Ivy Bridge. Растет и новоиспеченный сегмент ультрабуков, представленный в том числе моделями по цене ниже 30 тысяч рублей. Этот факт позволит укрепить позиции данного товарного кластера до ощутимых величин, прогнозируют аналитики.

Другое исследование ITResearch посвящено российскому рынку планшетов: во II квартале было продано 760 тысяч таких аппаратов на сумму около 11 млрд рублей, что соответствует 3,7-кратному росту от года к году. Здесь повлиял предотпускной завоз, а также становится очевидным том факт, что планшеты признаются массовым продуктом.

Аналитики отмечают, что некоторые вендоры не успевали удовлетворять ажиотажный спрос, и наибольшие продажи обеспечивали локальные производители, работающие в сегменте планшетов низкой ценовой категории. Эти планшеты занимают около трети рынка в натуральном отношении, а их производители смогли выйти на федеральный розничный уровень. Конечно, рано или поздно их затмят топовые производители, но до того времени они смогут неплохо заработать в России.

В ITResearch оценивают российский рынок планшетов по итогам первой половины 2012 года в 1,3 млн устройств (с учетом неофициальных поставок), а по итогам всего года - в 3 млн аппаратов.

Своим исследованием на прошлой неделе отметилось аналитическое агентство IDC. Им были подсчитаны продажи серверов стандартной архитектуры в России, и составили они во II квартале 2012 года 34 130 единиц, что на 12% меньше, чем результат квартальной давности. В сравнении с аналогичным периодом 2011 года был зафиксирован 2,5-процентный прирост. В денежном выражении реализация поднялась на 23,4%, до 185 млн долларов.

Квартальный объем рынка прочих серверов продемонстрировал выручку в 83 млн долларов, что на 2,2% больше, чем годом ранее. Здесь эксперты отмечают заметное падение поставок в штучном выражении и завершение нескольких крупных проектов, связанных с внедрением RISC-серверов.

По мнению IDC, большая часть доходов производителей серверов была получена за счет окончания долгосрочных проектов. Заказчики откладывали сделки, связанные с развитием ИТ-инфраструктуры, особенно в сегменте x86 серверов. В мае и июне были существенно подорваны циклы закупок оборудования, а дополнительное давление на рынок оказала новая процедура ввоза и оформления оборудования, на которую перешли некоторые международные игроки.

Теми же экспертами IDC был проанализирован отечественный рынок ИТ-услуг и сделан прогноз, что его объем по итогам 2012 года вырастет на 10% против прошлогодних 27,2%. По словам аналитика IDC Александра Прохорова, российский рынок перестал расти из-за финансового спада в мире. "Мы видим, что наш зарубежный бизнес растет значительно быстрее внутрироссийского", - подчеркнул он.

Вице-президент группы компаний "Ланит" Роман Латышев отмечает отсутствие масштабных проектов по созданию инфраструктур и стремление компаний подготовиться к спаду экономической активности.

Наибольший спрос на ИТ-рынке в 2012 году наблюдается со стороны банков, страховых компаний и других представителей финансового сектора. На их долю в 2011 году пришлись заказы в размере 1 млрд долларов. Участники телекоммуникационного рынка и госзаказчики заказали ИТ-услуги на сумму 891,3 и 782,3 млн долларов соответственно.

Генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников ожидает рост активности заказчиков во второй половине 2012 года, как это обычно бывает в этот период времени.

По оценкам IDC, пятерка крупнейших участников ИТ-рынка контролирует 28,3% его объема, а десятка - 41,5%. Все эти компании имеют российскую прописку.

Для следующей новости обзора выбрана тема национального роуминга. Весной 2013 года будут рассматриваться поправки в закон "О связи", согласно которым россияне могут получить возможность звонить по России без национального роуминга.

Предполагается, что все входящие звонки станут бесплатными для абонента, находящегося не в "домашнем" регионе, а исходящие же будут тарифицироваться по локальным расценкам.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что документ, над которым работает его ведомство, также предполагает ряд мер, которые отменят избыточное правительственное регулирование и ввод в эксплуатацию инфраструктуры связи. Это, в свою очередь, позволит сократить расходы сотовых операторов.

По словам Никифорова, то же самое будет и с введением услуги переносимости номера в 2014 году. Это приведет к усилению конкуренции на рынке сотовой связи и, как следствие, - к повышению качества услуг, отметил чиновник.

Между тем, исследовательский холдинг "Ромир" опросил около 1000 россиян в возрасте от 18 до 50 лет и старше, по итогам чего была составлена весьма любопытная картина.

Согласно данным исследования, большинство (71%) соотечественников пользуются одним мобильным телефоном. При этом каждый четвертый (26%) респондент пользуется двумя телефонами. А 3% горожан имеют три активных мобильных телефона.

Российский рынок сотовой связи четко поделен на сегменты, где продолжает лидировать "большая тройка" операторов. Основным оператором связи признан МТС - за него было отдано 29% голосов. Отдают предпочтение "МегаФону" 26% пользователей, "Билайну" - 24%.

Что касается брендовых предпочтений пользователей, то самой популярной маркой в России остается Nokia (49%). Следом за ней идут Samsung (37%) и Sony Ericsson (13%). Знаменитыми "яблочными" телефонами iPhone в среднем по стране пользуются не более 4% взрослых горожан.

Эксперты также выяснили, что более трети россиян разговаривают по мобильному телефону от 5 до 30 минут в течение суток. Каждый четвертый респондент тратит на общение до 1 часа в сутки, каждый пятый - до 3 часов.

В Петербурге выбрали лучший проект памятника Стиву Джобсу. Эта новость завершает еженедельный дайджест от DailyComm.

Из 185 присланных работ жюри выбрало победителя - концепцию "Солнечный QR", которая представляет собой солнечные часы - гладкую белую поверхность с вертикальными штырями, высоту которых можно программировать. Ровно в полдень на поверхности образуется изображение в виде QR-кода. Прочесть код поможет специальное мобильное приложение.

В настоящее время организаторы конкурса уже ведут переговоры с градостроительным комитетом города, чтобы обговорить все организационные и финансовые вопросы по установке памятника.

В июле 2012 года в прессе появилось сообщение о том, что памятник Джобсу будет установлен также на Украине. Администрация города Одесса поддержала идею местных студентов увековечить память о главе компании Apple в виде скульптурной композиции.



Источник: DailyComm