05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 23 - 29 июля: аналитики изучили российский рынок ИТ-услуг

30.07.2012 12:00

Завершилась очередная неделя, а это означает, что самое время подвести итоги минувших семи дней. Редакция портала DailyComm по традиции предлагает рассмотреть в специальном обзоре наиболее значимые события на рынках ИТ, потребительской электроники и телекоммуникаций.

Открывает еженедельный дайджест отчет Russia IT Services 2012-2016 Forecast and 2011 Analysis о состоянии российского рынка ИТ-услуг, в котором также дан прогноз на ближайшие 5 лет. Авторами этого исследования стали аналитики IDC.

По оценкам экспертов, объем российского рынка ИТ-услуг в 2011 году достиг 5,94 млрд долларов, превысив результат годичной давности на 27,2%. Наиболее крупным сегментом рынка остается системная интеграция (28,5%), которая немного опережает сектор разработки заказного программного обеспечения. На долю аутсорсинга приходится около 14,2% отечественного рынка ИТ-услуг.

Благодаря крупным проектам по внедрению оборудования в крупных ЦОД в банковском секторе доля категории установки и поддержки оборудования выросла в 2011 году до 19,4%. Наиболее часто к ИТ-услугам прибегали финансовые организации, государственные и телекоммуникационные компании.

По прогнозу IDC, в 2012 году рост рынка ИТ-услуг в России продолжится. Он будет стимулирован инициативами по развитию электронного правительства, вступлением России во Всемирную торговую организацию, дальнейшей приватизацией и выходом российских организаций на биржи.

Свое исследование на прошлой неделе также опубликовала аналитическая компания ITResearch. Ее сотрудниками было подсчитано, что в июне 2012 года в России было продано 330 тысяч мониторов, что на 10% больше, чем месяцем ранее. Специалисты говорят, что во второй половине 2012 года продажи компьютерных дисплеев будут только расти от месяца к месяцу.

Относительно июня 2011 года был зафиксирован спад на 15%, хотя майские показатели нынешнего года были (впервые в этом году) несколько выше уровней 2011 года. Во II квартале 2012 года объем продаж мониторов составил 950 тысяч устройств, что ниже на 7,5%, чем годом ранее. Показатели I квартала оказались ниже прошлогодних на 10,4%.

По прогнозам аналитиков, итоги 2012 года с большой долей вероятности будут отрицательными, что уже можно назвать кризисом.

Между тем, стало известно о том, что один из крупнейших поставщиков компьютеров и бытовой техники OCS потерял статус дистрибутора компании Microsoft, несмотря на то что в 2012 фингоду (завершился для софтверного гиганта 30 июня 2012 года) OSC увеличивала продажи быстрее других дистрибуторов Microsoft в России. Через сети OCS международная корпорация реализовала продукцию на сумму около 70 млн долларов, что на 42,8% больше, чем годом ранее. Общие продажи Microsoft поднялись на 12,5%. Об этом сообщил сотрудникам OCS ее президент Максим Сорокин в письме, опубликованном на сайте CRN.

Microsoft предлагала OCS стать субдистрибутором, однако, по словам Сорокина, это предложение не имеет здравого смысла. OCS закрыла направление по Microsoft, а также отказалась от бизнеса по ESET, "Доктор Веб" и Corel. В пресс-службе дистрибутора пояснили, что распространение продуктов вышеперечисленных вендоров для OCS потеряло всякий смысл, потому что дохода они практически не приносили.

Microsoft пытается улучшить работу дистрибуторов и намерена продолжить сотрудничество по другим продуктам, сообщил Дмитрий Халин, директор департамента по работе с малыми и средними организациями и партнёрами Microsoft в России.

Отзыв у OCS статуса партнера может быть связан с развитием современной тенденции, когда продажи через интернет и облачные сервисы снижают значение традиционных каналов продаж, допускает президент компании-интегратора Leta IT-company Александр Чачава. Он согласен с тем, что статус субдилера для крупной компании OCS бессмысленен, а продукты Microsoft не приносят дилерам дохода.

Компания Merlion подписала дистрибьюторское соглашение с поставщиком сетевого оборудования TRENDnet.

Получив статус "Официальный дистрибьютор TRENDnet в России и СНГ", Merlion сможет осуществлять прямые поставки всего спектра сетевого оборудования TRENDnet для корпоративных и домашних пользователей, включая беспроводные сети, оптоволокно, коммутаторы, VoIP-решения, Bluetooth, хранилища данных и многие другие.

Как сообщает Merlion, данное соглашение стало очередным шагом компании в развитии VAD-направления, в частности, товарной группы "Сетевое оборудование". Крупнейший российский ИТ-дистрибутор предложит партнерам более полный портфель известных сетевых продуктов, которые, в частности, предлагает TRENDnet.

TRENDnet, в свою очередь, рассчитывает с помощью нового дистрибьютора расширить свое присутствие в регионах России. Кроме того, TRENDnet сможет представить свою продукцию в компьютерном дискаунтере "Ситилинк", в федеральной сети "Позитроника".

В одну из последних новостей дайджеста легли результаты мониторинга МЭР РФ по итогам социально-экономического развития. Согласно предварительной оценке, в первой половине 2012 года россиянам были оказаны услуги связи в объеме 776,2 млрд рублей, что на 7,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот подъем связан с развитием сетей связи, внедрением новых видов услуг, тарифной политикой операторов, повышением уровня доходов населения и корпоративной активности, сообщают в ведомстве.

В первом полугодии на 5% увеличилось количество абонентских устройств, подключенных к сетям подвижной связи, оно составило 255,2 млн единиц. При этом число самих абонентских устройств за год сократилось на 0,4%.

Специалисты также отмечают, что объемы услуг местной, междугородной, внутризоновой и международной связи снижаются по мере развития подвижной связи.

Сообщается, что к середине 2012 года на сети связи общего пользования работают 40,31 млн основных телефонных аппаратов, тогда как годом ранее показатель был больше на 281,7 тысячи (0,7%). В этом по большей части виновато насыщение рынка фиксированной связи.

Для последней темы была выбрана новость о том, что российская "дочка" Google опережает крупнейший местный поисковик "Яндекс" по темпам прироста выручки и прибыли.

Выручка ООО "Гугл" увеличилась по сравнению с показателем предыдущего года на 80% и составила 6,8 млрд рублей, сообщается в отчетности компании, опубликованной в базе данных "СПАРК-Интерфакс". Чистая прибыль увеличилась на 70%, до 633,6 млн рублей.

Выручка "Яндекса" по РСБУ в прошлом году поднялась на 61,8%, до 21,3 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 46%, составив 6,56 млрд долларов; рентабельность по прибыли - 30,8%.

Успехом является и то, что за год доля Google в обработке поисковых запросов Рунета выросла на 4 процентных пункта (п.п.), до 25,9%, а доля "Яндекса", напротив, сократилась на 4,8 п. п., до 59,6% (данные счетчика интернет-статистики Liveinternet.ru).

Аналитик "Тройки диалог" Анна Лепетухина говорит, что доля "Яндекса" на российском рынке контекстной рекламы в 2011 году упала не более чем на 1 п.п. Поэтому Google наращивала свою долю не за счет "Яндекса", а других участников рынка, отмечает она.



Источник: DailyComm