Обзор за 18 - 24 июня: российские компании интересуются облачными вычислениями |

Повышение ИТ-бюджетов во многом связано с ростом интереса к облачным сервисам. Так, 46% компаний, которые до сих пор не перешли на облачные продукты, сделают это в ближайшее время. После облачных решений наибольшее внимание компании уделяют унифицированным коммуникациям и видеосервисам. При этом порядка 50% участников опроса признаются, что используют Skype для проведения видеоконференций.
Еще одной тенденцией, которую отмечают исследователи, является переход на ИТ-аутсорсинг. 22,3% уже используют аутсорсинг в ИТ, 25,8% планируют сделать это в 2012 году. По результатам опроса, наибольший рост ИТ-бюджетов ожидается в компаниях Дальнего Востока (в среднем, 66% компаний), Сибири и Урала (51%), Москвы (47%) и Поволжья (46%).

В этом основная заслуга принадлежит персональным МФУ производительностью до 20 стр/мин, продажи которых растут опережающими темпами. Эксперты также отмечают высокую динамику на рынке МФУ нижнего ценового уровня и связывают ее с активизацией продаж этой техники под брендом HP. Американский производитель в IV квартале 2011 года возглавил российский рынок лазерных МФУ и теперь постепенно увеличивает отрыв от ближайшего преследователя Samsung.
Объем продаж принтеров и МФУ в I квартале 2012 года составил 1,04 млн устройств, превысив показатель годичной давности на 9,5%. Продажи струйных принтеров сократились на 6%, а струйных МФУ - на 0.6%.
Другая аналитическая компания - IDC - сообщила о падении российского рынка устройств печати. По данным специалистов, в том же I квартале было поставлено 946 тысяч принтеров, копиров и МФУ на общую сумму 223 млн долларов. В натуральном выражении отгрузки снизились на 4,5%, в денежном - подросли на 8,4%. Отмечается, что западноевропейский рынок печатающих устройств просел на 10,7%.
Аналитики говорят, что российский рынок не сможет расти большими темпами. Непростая экономическая обстановка в мире заставляет домашних пользователей осторожничать в приобретении печатающей техники. С другой стороны, корпоративный сегмент продолжит пользоваться возможностями, которые предлагают новые модели принтеров и МФУ, отмечают в IDC.
В I квартале 2012 года спрос на устройства печати со стороны корпоративного сектора остался высоким. Наибольшей популярностью пользовались монохромные МФУ производительностью от 30 до 44 стр/мин. Их продажи выросли на 56%, что гораздо больше максимальных показателей, зафиксированных в 2010 году, когда был период активной реализации отложенного спроса.
В сегменте полноцветных лазерных устройств зафиксировано увеличение поставок на 39%, счто вызвано увеличением спроса как со стороны домашних, так и корпоративных пользователей.
Разница данных в отчетах ITResearch и IDC объясняется тем, что аналитики ITResearch учитывают продажи в канале в 1 квартале 2012 года, а специалисты IDC отражают продажи вендоров в канал.Поводом для другой новости стала оценка объема экспорта российского программного обеспечения, озвученная президентом НП "Руссофт" Валентином Макаровым на Петербургском экономическом форуме.
По его прогнозам, в 2012 году зарубежным компаниям будет направлен софт суммарным объемом 5 миллиардов долларов, что на 25% больше, чем годом ранее. Макаров отмечает, что российские компании и компании с российскими акционерами активизировали свои усилия на иностранных рынках.

Что касается проникновения сотовой связи, оно выросло на 8% и достигло 160%, а это, как полагают аналитики, говорит о том, что в дальнейшем абонентская база будет расти медленно и плавно. Подобная ситуация наблюдается в Италии, где степень проникновения тоже очень велика.
В общей сложности "большая тройка" контролирует 83% российского рынка мобильной связи. Объем рынка "ВымпелКома" поднялся в I квартале на 11%, до 2,2 млрд долларов. "МегаФон" снизил доходность на 3,6%, до 1,9 млрд долларов. Лидер рынка МТС заработал в I четверти свыше 3 млрд долларов, что на 2,7% больше прошлогоднего результата.
Поводом для одной из последних новостей еженедельного дайджеста стало заявление Nokia о том, что компания собирается закрыть собственные брендированные магазины в России.
Решение отказаться от фирменных салонов было принято еще в мае в 2012 года. Сроки закрытия последнего магазина Nokia в стране пока не называются. В компании говорят, что сейчас делается упор на собственный интернет-магазин, где жители России могут делать покупки с доставкой во многие города страны.
Ранее компания "Носимо", под управлением которой находилось 43 фирменных магазина, прекратила сотрудничество с производителем из Финляндии. Теперь данная сеть занимается реализацией продукции Sasmsung.
Стоит отметить, что другой российский ритейлер Re:Store уменьшил число управляемых компанией фирменных магазинов Nokia с 13 до 10. В Re:Store отмечают, что компания фокусируется лишь на стратегических важных торговых точках.Завершают обзор слова основателя и генерального директора Huawei Жэня Чжэнфэя (Ren Zhengfei), которые он произнес в ходе своего выступления на Петербургском экономическом форуме.
Глава Huawei оптимистично настроен в отношении перспектив роста российской экономики и ее развития. Он также озвучил планы его компании по увеличению инвестиций в российский рынок. По его словам, Россию ждет новый "золотой век", так как в стране имеются необходимые таланты и ресурсы для развития ИКТ-индустрии.
Господин Чжэнфэй сообщил, что для дальнейшего развития ИКТ-отрасли нужно уделять больше внимания технологиям киберпространства. "Здесь нельзя прибегать к оккупационным методам для формирования закрытого пространства, поскольку основой сетевой структуры является открытость", - заявил глава Huawei.
В ходе своего выступления Жэнь Чжэнфэй также сделал следующий прогноз: в ближайшие 10 лет объем сетевого трафика увеличится в 75-кратном размере, а обильный широкополосный трафик - более чем в 2000 раз.
Источник: DailyComm
-
27.10.2014
-
29.09.2014
-
22.09.2014
-
16.09.2014
-
01.09.2014
-
25.08.2014
-
19.08.2014
-
04.08.2014
-
28.07.2014
-
21.07.2014
-
14.07.2014
-
07.07.2014
-
30.06.2014
-
23.06.2014
-
09.06.2014