05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 16 - 22 апреля: объем российского ИТ-рынка в 2011 году составил 32 млрд долларов

23.04.2012 11:45

Портал DailyComm по традиции подводит итоги прошедшей недели и публикует информацию о наиболее значимых событиях и новостях, произошедших за последние 7 дней на рынках ИТ, цифровой электроники и телекоммуникаций.

Открыло еженедельный дайджест собрание руководителей ведущих российских ИТ-компаний. В работе круглого стола, организованного РИА Новости, приняли участие руководитель представительства в России аналитического агентства IDC Роберт Фариш, председатель наблюдательного совета ГК "Техносерв" Алексей Ананьев, генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников и председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий.

По словам Фариша, объем российского ИТ-рынка в 2011 году составил 32 млрд долларов, что на 16,2% превышает показатель годичной давности. Сегмент серверов подрос на 31%, сегмент систем хранения данных - на 46%, сектор ИТ-услуг - на 24%, а сегмент инфраструктурного ПО - на 21%. В 2012 году прогнозируется рост ИТ-рынка на уровне 10,7%.

Мацоцкий считает одним из основных трендов современного ИТ-рынка его возросшую зрелость. Заказчики начали выдвигать более требовательные условия, оценивать ожидаемый результат работы более жестко и прагматично. "Их интересует лишь то, что они получат на выходе, и каким образом внедренное решение повлияет на их бизнес", - отметил Мацоцкий.

Бобровников считает, что развитие ИТ-аутсорсинга в России находится почти на нулевом уровне, особенно на крупных предприятиях, где ИТ-отделы не желают отдавать контроль над своим департаментом сторонним компаниям. Речь идет как о закупках, проводимых в рамках определенных проектов, так и об услугах.

Еще одной проблемой, по мнению Бобровникова, является нехватка квалифицированных кадров. По предварительным оценкам, ежегодно рынок готов принимать более 50 000 ИТ-специалистов, но таковых нет. Любопытно, что эта цифра до и после кризиса осталась неизменной, подчеркнул Борис Бобровников.

Алексей Ананьев коснулся деятельности системных интеграторов. По его словам, вендоры давно хотят напрямую работать с заказчиками, однако без участия интеграторов такая работа едва ли окажется качественной. Даже "облачные" технологии, на которые вендоры готовы сделать ставку, не смогут полностью обеспечить должное многообразие решений и услуг, которые требуются сегодня заказчикам, считает Ананьев.

Вторая новость обзора посвящена исследованию аналитической компании ITResearch. Экспертами был проанализирован российский рынок мониторов.

В марте 2012 года в стране было продано порядка 380 тысяч компьютерных дисплеев, что практически соответствует итогам февраля. По сравнению с прошлым годом продажи упали на 15%. По итогам I квартала рынок не дотянет до прошлогодних результатов около 150 тысяч устройств, что, как отмечают специалисты, является большой цифрой, однако по масштабам второго полугодия - всего лишь толика, которая будет компенсирована.

Спад аналитики объясняют тем, что некоторые крупные вендоры приступили к повышению прибыльности в условиях "застойного" спроса и минимальных закупок дилерами. Что касается лидеров российского рынка мониторов, положение тройки лидеров Acer, LG, Samsung в I квартале было подорвано активностью компаний BenQ и Philips, которые встали вровень и даже несколько превысили объемы продаж LG.

Своим исследованием на прошлой неделе отметился "Левада-центр". Его сотрудники подсчитали, что проникновение мобильных телефонов в России составляет 90%, а количество обладателей трубок за последние шесть лет увеличилось в два раза. Телефоном не владеют 21% россиян в возрасте более 55 лет, 15% с образованием ниже среднего и 21% с невысокими доходами, говорят эксперты.

Кроме того, до сих пор не приобрели "мобильники" 2% жителей страны в возрасте от 25 до 39 лет, а также 4% москвичей и обеспеченных россиян. При этом стационарный телефон установлен в домах 56% граждан.

Nokia и Samsung являются самыми популярными брендами. Среди сотовых операторов "Билайну" отдают предпочтение пользователи с низким заработком, с высоким - МТС. К "МегаФону" подключены в основном жители небольших населенных пунктов, а МТС чаще используют в столице.

Запомнилась минувшая неделя также исследованием Росстата. Ведомством было подсчитано, что в I квартале 2012 года услуги связи в России подорожали на 0,1% относительно прошлого года. В марте тарифы выросли на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Против февраля 2012 года рост составил 1%.

Почтовые услуги подорожали на 4,3% в I квартале 2012 года. В марте тарифы поднялись на 0,1% в годовом исчислении и не изменились к февралю 2012 года.

В сегменте услуг телефонной и документальной связи был зафиксирован 0,5-процентный рост тарифов в I квартале. В марте цены увеличились на 0,9% в годовом выражении и на 1,1% - в месячном.

В продолжение темы связи: аналитическая фирма AC&M Consulting подсчитала, что услугами широкополосного доступа в интернет (ШПД) в IV квартале 2011 года пользовались 19,202 млн физических лиц, а это на 5,2% превышает показатель III квартала.

Лидером рынка является "Ростелеком" с долей 39,7%. К концу 2011 года абонентская база операторов составила 7,629 млн пользователей, что на 4,9% больше, чем в III четверти.

В тройку лидеров ШПД-рынка вошли компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и МТС, на долю которых приходится 10,8% и 10,7% рынка соответственно. У "Билайна" насчитывается около 2,071 млн абонентов (+13,2%), у МТС - 2,06 млн (+6%).

В столице лидером является МТС с 27,4-процентной долей и 938 тысячами абонентов (рост на 0,8%). Далее следуют "ВымпелКом" (21,1% и 724,25 тысячи абонентов) и "Акадо" (20,5% рынка и 703 тысяч пользователей). Доля "Ростелекома" в Москве составила 9,1%, а абонентская база - 312,1 тысячи пользователей.

Между тем, на прошлой неделе была затронута тема внедрения электронных удостоверений личности, которые должны будут прийти на смену традиционным паспортам. По мнению гендиректора ФГУП "Гознак" Аркадия Трачука, это нововведение позволило бы более эффективно использовать механизмы "электронной демократии", когда граждане могли бы через интернет взаимодействовать с государственными и общественными органами.

В ходе заседания, которое прошло в РИА Новости, Олег Глебов, эксперт компании "Андэк", специализирующейся на инфобезопасности, поднял вопрос безопасности такой идеи. По его словам, для доступа к электронному правительству цифровые паспорта будут использовать пароль или какой-то идентификатор, а это вызовет определенные риски, которые будут на руку мошенникам.

Электронные паспорта практикуются во многих развитых странах. Так, в Бельгии получение идентификационных карт является обязательным условием для граждан старше 12 лет. В Испании карта обязательна для жителей старше 14 лет.

Поводом для одной из последних новостей обзора стала оценка мирового рынка киберпреступности, данная заместителем гендиректора компании Group-IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, Сергеем Грудиновым. По его данным, в 2011 году киберпреступники заработали на своих злодеяниях 12,5 млрд долларов, что на 5,5 млрд долларов больше, чем годом ранее. Доход российских хакеров из этого объема составил 2,3 млрд долларов - плюс 1 млрд долларов к показателю 2010 года. На долю "русских" мошенников, к которым в компании относят выходцев из стран Балтии и бывшего СНГ, исключая граждан РФ, пришлось 2,2 млрд долларов, что на 1 млрд долларов больше по сравнению с предыдущим годом.

В Group-IB отмечают тенденцию объединения хакерских сил - киберпреступники консолидируются в организованные группы с централизованной системой управления. По словам Грудинова, наблюдается позитивные тенденции и сфере борьбы с компьютерной преступностью в России. Так, были внесены поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточили наказание за ряд киберпреступлений.

При этом Грудинов отметил, что российское уголовное право не учитывает сферу сбора и фиксации цифровых доказательств, что, в свою очередь, существенно затрудняет расследование киберпреступлений.

Завершает дайджест новость о том, что на развитие космической навигационной системы "Глонасс" до 2020 года планируется выделить свыше 300 миллиардов рублей. Основная задача новой федеральной целевой программы - поддержание и развитие системы ГЛОНАСС с целью обеспечения конкурентоспособности и создания условий для широкомасштабного ее использования как у нас в стране, так и за рубежом.

По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, ставится задача по приданию системе "Глонасс" точности, которая не будет уступать американскому конкуренту - GPS.

В 2013 году будут начаты летные испытания нового спутника системы - "Глонасс-К". "Он будет излучать дополнительно четыре навигационных сигнала с кодовым разделением. Это даст серьезные преимущества системе "Глонасс" по отношению к другим системам", - заявил заместитель гендиректора - генконструктора ОАО "Российские космические системы" Григорий Ступак.



Источник: DailyComm