05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 9 - 15 апреля: названы крупнейшие ИТ-компании

16.04.2012 11:43

Завершилась очередная неделя, которая снова оказалась небогатой на события. Однако, есть несколько новостей, достойных внимания. Первая из них посвящена рейтингу 30 крупнейших ИТ-компаний России по итогам 2011 года. Составлен он экспертами Центра экономических исследований "РИА-Аналитика".

Крупнейшей ИТ-компанией признана "Национальная компьютерная корпорация" с долей 15,9%. Далее расположились ГК ЛАНИТ и "Ситроникс" с показателями 9,1% и 7,9% соответственно. В пятерку по версии "РИА-Аналитика" также вошли ГК "Техносерв" (6%) и КРОК (5,9%). На долю первой десятки в 2011 году пришлось 70% доходов всех участников рейтинга, а это около 404 млрд рублей. Годом ранее ТОП-10 заработал 312 млрд рублей, что также составило 70% от общих доходов.

В годовом исчислении подросла доля 30 крупнейших ИТ-компаний - с 80% в 2010 году до 90% в году 2011. Совокупный объем доходов этих представителей ИТ-рынка по итогам 2011 года достиг 585 млрд рублей. Аналитики также отмечают, что в рейтинг образца 2011 года вошли 3 региональные компании (две из Санкт-Петербурга и одна из Казани), тогда как годом ранее была всего одна.

По результатам исследования стало ясно, что российская ИТ-индустрия сохранила прошлогоднюю тенденцию, в рамках которой ведущие игроки наращивали свою долю рынка, показав больший рост оборота, чем индустрия ИТ в целом. В среднем крупнейшие компании увеличили объемы выручки на 27%.

По мнению экспертов, в 2012 году темпы экономического развития страны будут замедлены, что окажет свое влияние на ИТ-отрасль. Отсюда аналитики прогнозируют 10-12-процетный рост рынка. Кроме того, свой негативный вклад внесет желание многих вендоров, предлагающих решения на основе "облачных вычислений", работать напрямую с заказчиками.

Между тем, российский бизнес готовится перейти на электронные счета-фактуры. Соответствующий приказ Федеральной налоговой службы был зарегистрирован Министерством юстиции. Таким образом, компании избавятся от последнего в России специфически бумажного документа и смогут перевести его в электронный документооборот.

По оценкам экспертов СКБ "Контур", использование бумажных документов в бизнесе приводило к ежегодным потерям в размере 517,5 млрд рублей (1,2% ВВП). Объем рынка бумажных первичных документов (договоров, актов, накладных и счетов-фактур) составляет 45 млрд документов.

Стоит напомнить, что переход на электронный оборот первичных документов был обещан в 2008 году. Однако разрешение выставлять и принимать счета-фактуры в электронном виде было дано лишь в августе 2010 года, когда президент страны Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. В конце 2011 года председатель правительства Владимир Путин подписал постановление "О формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость", разрешившее электронный оборот счетов-фактур.

Тогда Путин отметил, что ряд отчетностей в России требует несколько десятков страниц, хотя в других странах на них уходит пара страниц.

Еще одной приметной новостью минувших 7 дней стало внесение в Госдуму законопроекта, детального прописывающего различные виды мошенничества.159 статью предлагается дополнить 6 уточняющими подразделами, среди которых наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть за ввод, удаление, блокирование или модификацию данных, хранящихся, обрабатываемых или передаваемых посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Пойманным хакерам грозит либо штраф в размере 120 тысяч рублей, либо исправительные работы, либо тюрьма.

В кодекс войдет дополнительная статья 1593 "Мошенничество с платежными картами". Эта статья будет предусматривать "хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации".

Стоит отметить, что за "компьютерные преступления" уже предусмотрено наказание в УК РФ. Это статья 272 "Неправомерный доступ к компьютерной информации", предусматривающая наложение штрафа в 200 тысяч рублей или до 7 лет заключения.

По мнению управляющего партнера и главы практики в сфере ИТ и телекоммуникаций юридической компании Salans Виктора Наумова, новая редакция статьи 159 похожа на 272 статью, что может привести к сложностям при квалификации деяний.

Другая приметная новость посвящена конфликту, связанному со слиянием компании "Банк Софт Системс" (BSS) и "Лаборатории испытаний средств и систем информатизации" (ЛИССИ). Эта сделка была заблокирована столичным Арбитражным судом после рассмотрения иска ФАС. Антимонопольные органы выявили, что BSS установила контроль над компанией ЛИССИ без необходимого разрешения правительства. В связи с этим суд запретил BSS голосовать на собраниях акционеров ЛИССИ.

И BSS и ЛИССИ владеют лицензиями на разработку и обслуживание шифровальных средств. Согласно российскому законодательству, эта деятельность считается стратегически важной, поэтому для установления иностранным инвестором контроля (BSS зарегистрирована в России, но ее единственный акционер - Satterfield Managmenet - из Британии) над компанией из данной отрасли необходимо получение одобрения от правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Satterfield Managmenet лишь проинформировала ФАС о данной сделке.

Отмечается, что судебное решение по делу BSS стало первым прецедентом, когда было выявлено нарушение законодательства в области иностранных инвестиций в стратегические отрасли, а слияние этих двух компаний стало первой заблокированной властями сделкой на российском ИТ-рынке.

Поводом для одной из последних новостей обзора стали слухи о продаже компании "Скартел", предоставляющей услуги мобильного широкополосного доступа в интернет под торговой маркой Yota, сотовому оператору "МегаФон". Как сообщает издание CNews, переговоры ведутся между госкорпорацией "Ростехнологии" (владелец 25,1% акций "Скартела", остальные принадлежат фонду Telconet Holdings) и Алишером Усмановым, которому принадлежат 31,3% акций "МегаФона". Кроме того, Усманов хочет увеличить свою долю, о чем ведет переговоры с "Альфой-групп" о выкупе их пакета в 25,1% акций.

Гендиректор "Скартела" Денис Свердлов отрицает переговоры по возможной продаже его компании, сообщает РИА Новости. Он также добавил, что LTE-сеть в Москве уже построена, и оператор не испытывает нехватку инвестиций, из-за чего, согласно прежним данным, были перенесены сроки запуска LTE-сети в столице.

По мнению исполнительного директора аналитической компании "Директ-Инфо" Алексея Кондрашова, "Скартел" будет продан, но не факт, что покупателем выступит "МегаФон". Эксперт оценивает Yota в полмиллиарда долларов. Старший аналитик по телекоммуникационному сектору, транспорту и промышленности "Альфа-банка" Юлий Матевосов считает, что компания может стоить около 150-250 млн долларов. По его словам, никаких данных о долгах "Скартела", которые могут оказать влияние на цену сделки, нет.

Годом ранее возможность продажи "Скартела" обсуждалась вместе с премьер-министром Владимиром Путиным. Тогда было принято решение, что LTE-сетью оператора воспользуются МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком", и спустя 3 года акции в равных долях будут разделены между партнерами. Однако в конце 2011 года только "МегаФон" и "Ростелеком" заключили договоренность со "Скартелом" об использовании инфраструктуры, а также о работе на его сетях.

Соглашение между "Ростелекомом" и "Скартелом" начнет действовать 1 июля. При этом "Ростелеком" будет продавать в Москве LTE-модемы под собственной торговой маркой после 1 сентября.

По мнению экспертов, за счет "Скартела" компания "МегаФон", которая сделала ставку на мобильный интернет и уже стала лидером по числу базовых станций 3G, сможет усилить свои позиции.

Завершает текущий дайджест прогноз по российскому рынку смартфонов от аналитиков IDC. Согласно оценке экспертов, к 2016 году около 30% поставленных в страну смартфонов будет управляться операционной системой Windows Phone, при том что в мире этот показатель не превысит 18%. Эта разница объясняется тем, что в России не практикуется схема скидочной продажи телефонов с операторскими контрактами. Там, где эта модель практикуется (США и Западная Европа), iPhone более популярен.

Лидером отечественного рынка смартфонов через 4 года станет ОС Android с долей 40%. Причем пальму первенства платформа от Google получит уже в 2012 году главным образом, за счет стремительной потери своей доли платформой Symbian. Apple iOS к 2016 году завоюет 13,5% рынка.

По итогам 2011 года Windows Phone занимал около 3% продаж смартфонов в России, а это порядка 250 тысяч устройств. Доля iPhone оценивается в 8%.

По прогнозам IDC, в 2016 году объем поставок смартфонов в Россию составит 19,7 млн единиц, что почти в 2,5 раза больше выпуска 2011 года. Мировой рынок смартфонов к тому времени перевалит за 1 млрд штук, уверены аналитики.



Источник: DailyComm