05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 26 - 31 марта: российский рынок аутсорсинга сервисного обслуживания имеет большой потенциал

02.04.2012 13:33

Портал DailyComm предлагает своим читателям очередной обзор наиболее интересных событий, которые произошли на прошлой неделе в сферах ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники. Первая тема посвящена российскому рынку высокотехнологичных сервисных услуг.

По словам Вадима Стеценко, президента "ЦРТ Сервис" (один из лидеров рынка услуг обслуживания инфраструктуры и оборудования на месте эксплуатации), рынок аутсорсинга сервисного обслуживания достаточно велик и обладает большим потенциалом роста. Заказчику куда выгоднее иметь договор с внешним поставщиком подобных услуг, чем держать своем в штате сотрудников, решающих эти же задачи, отметил Григорий Шевченко, заместитель генерального директора по коммерции компании "Открытые Технологии".

Павел Куприяновский, директор департамента бизнес-приложений технических решений компании "Техносерв Консалтинг", говорит, что заказчики хотят иметь единого поставщика высокотехнологичных сервисных услуг на всей территории своего присутствия, однако заказчику нужно учитывать масштабы своей деятельности и компетентность аутсорсера.

В последнее время практикуется аутсорсинг услуг поддержки не только непрофильного оборудования и систем, но и ключевого бизнеса. Как сообщил директор по маркетингу группы компаний "АйТи" Дмитрий Ведев, эта тенденция станет популярной с появлением "облачных провайдеров".

Во вторую новость дайджеста вошло исследование компании IDC по российскому рынку аппаратных решений информационной безопасности (ИБ). Его объем по итогам 2011 года составил 205 миллионов долларов, что на 73% превосходит показатель предыдущего года. Лидерами рынка стали компании Cisco, "Код безопасности", "Аладдин Р.Д.", Check Point и Juniper, сообщается в отчете.

Наибольший вклад в развитие рынка аппаратных решений ИБ внесли законодательные инициативы правительства РФ в области защиты персональных данных и электронной цифровой подписи (ЭЦП). Также высокую динамику обеспечило развитие корпоративных центров обработки данных и стремление компаний защитить внешний периметр и каналы связи при более обширном распространении мобильных технологий.

По прогнозам аналитиков, в 2012 году рынок аппаратных решений ИБ вырастет более чем на половину. Здесь скажется высокий спрос на сертифицированные решения, проекты по созданию крупных ЦОДов и повышение уровня компетентности конечных пользователей.

Между тем, стало известно, что Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) предложила проводить антипиратские рейды в офисах российских компаний без участия сотрудников полиции.

Проверки предлагается проводить в присутствии эксперта, представителя правообладателя и судебного пристава. Если обнаружится, что компания нарушает авторские права, правообладатель обращается в суд за возмещением ущерба.

Стоит отметить, что на сегодняшний день практика "гражданских проверок" применяется в ряде стран и является одним из ключевых способов пресечения незаконного использования программных продуктов в компаниях, в то время как в России правоприменительная деятельность по защите авторских прав основана на работе органов внутренних дел. По данным BSA, уровень компьютерного пиратства в России составляет 65%.

Еще одной приметным событием минувших 7 дней стало обсуждение вопросов продления на четыре года программы создания в России технопарков - до 2018 года. По словам замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, Минфин готов предоставить дополнительные деньги для развития этой программы.

Продлевать госпрограмму менее чем на 4 года нет смысла, поскольку создание технопарков планируется на всей территории страны, а для этого потребуется много времени, добавил замминистра.

Комплексная программа "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий" была утверждена правительством 10 марта 2006 года. В соответствии с положениями программы ее реализация должна была завершиться в 2010 году, однако в связи с большим числом обращений субъектов РФ и федеральных органов исполнительной власти, было предложено рассмотреть вопрос о ее продлении до 2014 года. Теперь речь идет о сроках на 2018 год.

Тем временем, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) перенес голосование по новому стандарту SIM-карт на два месяца. Причиной стала неготовность компаний-участников к достижению соглашения после отказа Nokia лицензировать свои ключевые патенты для Apple в обмен на бесплатное использование технологии nano-SIM от корпорации из Купертино.

Около года назад Apple подала заявку на стандартизацию "симок", которые по размеру еще меньше тех, которые установлены с смартфонах iPhone 4/4S и планшетах iPad. Версия от Apple опирается на большинство европейских операторов мобильной связи. Оппозиционерами Apple стали компании Nokia, Motorola и RIM. Сейчас проблемой на пути стандартизации новых SIM-карт является то, что разные разработки имеют различные размеры и варианты подключения карты.

RIM также обвинила Apple в попытке повлиять на результаты голосования. По словам канадского вендора, представители Apple зарегистрировались на заседание института в роли сотрудников сторонних компаний.

Одна из последних новостей обзора посвящена росту корпоративных пользователей сотовой связи. Сотрудник компании J'Son&Partners Евгений Альминов сообщил изданию Digit, что, согласно подсчету, в 2010 году корпоративные клиенты использовали 14,5 млн SIM-карт, а к началу 2012 года их было уже 18 миллионов. В 2013 году в секторе Enterprise будет зарегистрировано 20 миллионов SIM-карт.

В J'Son&Partners также отмечают, что МТС контролирует 46% корпоративных подключений, "МегаФон" - 30%, "Билайн" - 23%. По данным IKS-consulting Максима Савватина, в 2011 году совокупный доход операторов от предоставления услуг мобильной связи корпоративным клиентам составил более 80 млрд рублей.

Число корпоративных абонентов мобильной связи у МТС выросло в 2011 году на 23%. Это произошло благодаря компаниям, представляющим малый и средний бизнес, сообщила пресс-секретарь оператора Валерия Кузьменко.

Завершает еженедельный дайджест тема по российскому рынку электронной коммерции. Его объем в 2011 году превысил 12-13 млрд долларов, год спустя он поднимется до 15 млрд долларов. А в 2013 и 2014 годах объем рынка электронной коммерции в России будет составлять около 19 и 24-25 миллиардов долларов соответственно, заявил генеральный директор компании Bay.Ru в России и СНГ Максим Андрюхин.

По прогнозам компании, доля интернет-торговли в общем товарообороте в России составит 3%, что в два раза больше, чем в 2011 году. Для сравнения, доля электронной коммерции в товарообороте США, по данным Bay.Ru, составила в 2011 году 5,5%.

Россияне по-прежнему с недоверием относятся к оплате товаров банковскими картами, в стране по сравнению с США наблюдается низкая культура платежей в интернете, а проникновение банковских услуг слишком низкое. Это и является причинами, сдерживающими рост российского рынка электронной коммерции, считает Андрюхин.



Источник: DailyComm