05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 19 - 25 марта: интернет-бизнес в России развивается быстрее, чем странах большой двадцатки

26.03.2012 11:37

Одной из самых популярных воскресных тем среди блогеров стала отмена перехода на летнее время. Несмотря на то, что россиянам впервые не нужно было переводить стрелки часов на 60 минут вперед, сотовые телефоны, ноутбуки и микроволновки "не послушались" указа президента и автоматически шагнули на час вперед. В результате многие жители нашей страны проснулись раньше обычного, после чего оказались на работе или в запланированных местах слишком рано. О других интересных темах минувших 7 дней портал DailyComm расскажет в традиционном еженедельном дайджесте.

В стартовой теме обзора речь пойдет об исследовании компании The Boston Consulting Group (BCG). По подсчетам экспертов, доля интернет-экономики в ВВП России составила по итогам 2010 года 1,9%, а к 2016 году она вырастет до 2,8%. Весь отечественный интернет-бизнес оценивается аналитиками в 835 миллиардов рублей (за 2010 год). Прогноз на 2016 год - 2,3 трлн рублей.

В отчете отмечается, что интернет в России с точки зрения своего экономического развития растет гораздо быстрее по сравнению с другими странами большой двадцатки. Так, среднегодовой рост российского интернет-рынка составляет 18,3%, тогда как в других государствах ТОП-20 - 17,8%.

Такая динамика роста интернет-бизнеса в ВВП поможет России выйти на 16 место по объему интернет-экономики, опередив ЮАР, Бразилию и Турцию. В 2010 году большая двадцатка контролировала 76% интернет-экономики в мире. Через 4 года эта цифра снизится до 66%, прогнозируют специалисты.

Своим исследованием на прошлой неделе в очередной раз отметилась компания ITResearch, которая проанализировала российский рынок мониторов по итогам февраля 2012 года. За отчетный период объем продаж компьютерных дисплеев составил 400 тысяч устройств, что на 2% меньше, чем в январе. Стоит отметить, что по итогам первого месяца года был зафиксирован 10-процентный спад по сравнению с декабрем 2011 года.

Таким образом, рынок мониторов продолжает падение, но немного внушает оптимизма рост средней стоимости мониторов, что указывает на улучшение прибыльности сегмента.

Спад на рынке мониторов аналитики связывают с тем, что в отличие от прошлых лет при переходе в новый год склады дистрибьюторов не были затоварены. Крупные продавцы могли торговать устройствами без особой спешки, что для игроков второго уровня, которые привыкли к постоянному давлению, было несколько непривычно и действовало расслабляюще. Кроме того, повлиял дефицит жестких дисков, из-за которых возникают проблемы с поставками компьютеров.

На прошлой неделе не обошлось без исследования аналитической группы SmartMarketing. Она обнародовала результаты анализа российского рынка спутниковых навигаторов: по итогам 2011 года в стране было продано более 1,515 млн таких устройств. В 2010 году автолюбители купили примерно 1 241 000 спутниковых проводников, то есть рост рынка с 2010 по 2011 составил 22%.

Самым популярным навигационным брендом у россиян является марка Prestigio - ей отдали предпочтения 28,5% наших соотечественников. Prestigio присутствует на российском рынке спутниковых навигаторов с 2007 года. Линейка компании на сегодняшний день включает более 40 навигаторов.

На втором месте расположился бренд Explay (24,8%), а замыкает тройку лидеров Prology (11,2%). Один из самых известных брендов на мировом навигационном рынке, компания Garmin, в 2011 году заняла в России девятое место по объему продаж, получив долю 2,4% (соответствует 36 тысячам проданных навигаторов).

Между тем, Росстат выяснил, что в течение двух первых месяцев 2012 года тарифы на услуги связи в России сократились на 0,1% по сравнению с январем-февралем прошлого года. В феврале 2012 года тарифы снизились на полпроцента, в январе - на 0,1% по отношению к февралю и январю 2011 года соответственно.

По данным ведомства, цены на почтовые услуги в январе-феврале поднялись на 6,5% в годовом исчислении, в феврале 2012 года - на 0,7% против февраля 2011 года и не изменились по сравнению с январем 2012 года. Стоимость телефонного и факсимильного оборудования по итогам последних зимних месяцев уменьшилась на 2,9%, в феврале - на 2,5% к февралю 2011 года и на 0,3% к январю 2012 года.

Наконец, услуги телефонной и документальной связи подорожали на 0,3% в январе-феврале 2012 года.

Поводом для следующей новости дайджеста стало заявление замглавы Минкомсвязи РФ Ильи Массуха на конференции "Развитие государственного управления в России". Он назвал цифру, характеризующую количество услуг, которые были оказаны через Единый портал госуслуг. С момента создания портала в 2009 году было оказано около 5 миллионов госуслуг.

Сообщатся, что число уникальных посетителей портала за последние два года составило 150 миллионов человек. Наибольшим спросом пользовались услуги по оплате штрафов ГИБДД и оформление заграничного паспорта. Четверть всех загранпаспортов, оформляемых в России, выдаются через портал госуслуг, что является достаточно высоким показателем, отметил Массух.

Также замминистра прогнозирует существенный рост числа зарегистрированных пользователей портала за счет внедрения новой услуги - сдачи налоговых деклараций.

Завершает текущий обзор новость о том, что финансирование государственной программы "Информационный город" в 2012 году вырастет на 7,8 млрд рублей. Соответствующее постановление подписал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам источника РИА Новости в городской администрации, увеличение бюджетных средств, вкладываемых в развитие государственной программы, произойдет за счет уменьшения объема бюджетных ассигнований на реализацию адресной инвестиционной программы Москвы на 2012-2014 годы. При этом неизвестно, на что именно будут потрачены дополнительные деньги.

"Информационный город" является одной из ключевых государственных программ, рассчитанных на 4 года. Основными задачами, которые ставятся в рамках этой программы, стали оснащение компьютерами школ и информатизация медицинских учреждений, внедрение интеллектуальной транспортной системы, сокращение времени оформления ДТП. Суммарные затраты на реализацию программы должны составить более 329 миллиардов рублей.



Источник: DailyComm