26 декабря 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ключевые тренды на рынке виртуализации

23.03.2012 10:03

Наметившийся переход от статических инфраструктур к облакам открывает возможности для создания жизнеспособных систем, гарантирующих устойчивость бизнеса по отношению к разного рода воздействиям. Однако сам по себе динамизм в виде виртуализации серверного парка предприятия не приводит к повышению устойчивости информационных систем, более того, в таких системах при выходе из строя одного физического сервера нарушается работа всех работающих на нем виртуальных машин и, следовательно, более чем одного приложения.

Несмотря на все недостатки виртуализация серверов пользуется спросом на предприятиях. Она также будет расти в будущем, считают эксперты компании Gartner, составившие список наиболее приметных трендов, которые будут наблюдаться в течение 2012 года. О них по порядку.

Увеличение выбора

Одним из безусловных лидеров на рынке программного обеспечения и технологий в области виртуализации является американская компания VMware. Качество ее продуктов заметно повысилось в последние годы, однако многих компаний отталкивает стоимость разработок VMware. Но у них есть альтернативы, и их число продолжает расширяться. К таковым можно отнести Microsoft Hyper-V и продукты Citrix.

Несколько поставщиков

Все больше компаний начинают прибегать к схеме развертывания различных технологий виртуализации в определенных частях предприятия. Такие инфраструктуры виртуализации носят название "гетерогенные".

Проникновение


По оценкам Gartner, на сегодняшний день почти половина серверов x86 виртуализирована. Растущая конкуренция и появление новых, пусть и небольших, клиентов снижают цены на рынке продуктов виртуализации. Рынок растет, но несколько другими темпами, потому поведение поставщиков изменится, считают эксперты.

Облачные провайдеры рискуют


Облачные провайдеры, работающие по модели IaaS ("Инфраструктура как услуга"), предоставляют виртуальные машины по требованию в аренду (из публичного облака - сервис-провайдеры), либо внутри предприятия (частное облако), а также в гибридном облаке (то есть, когда при недостатке внутренних ресурсов используются вычислительные мощности на стороне сервис-провайдера). В Gartner отмечают, что в условиях растущей конкуренции такие провайдеры вынуждены порой создавать собственные стандарты (которые зачастую неинтересны им), закупать ПО виртуализации (большинство программ стандартные) или разрабатывать собственный софт для повышения совместимости решений, который может просто-напросто не работать. Таким образом, облачные провайдеры рискуют, но без этого риска невозможна работа рынка.



Источник: DailyComm