05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 11 - 18 марта: российский рынок компьютеров подрос на 13,4%

19.03.2012 11:52

После того, как завершились крупные выставки в области высоких технологий, новостей на рынках ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники заметно поубавилось. Несмотря на явный дефицит информационных поводов, интересные события, которыми запомнилась прошлая неделя все же нашлись.

Стартовая новость дайджеста посвящена исследованию компании IDC, предметом которого стал российский рынок персональных компьютеров. По подсчетам экспертов, в 2011 году в нашу страну было поставлено около 12,9 млн настольных и портативных ПК, что превосходит выпуск подобных устройств в любой из стран Европы, Ближнего Востока и Африки. В сравнение с 2010 годом объем рынка вырос на 13,4%. Прирост сегмента десктопов за год составил 2,2% (4,46 млн штук), сегмента ноутбуков - 20,4% (8,44 млн устройств).

По словам старшего аналитика IDC Зарины Камытбаевой, Россия демонстрирует уверенный рост, тогда как показатели европейских государств снизились из-за экономических трудностей. "У нас есть все основания полагать, что российский рынок сохранит свое лидирующее положение в регионе ЕМЕА в ближайшие пять лет", - сообщила эксперт.

По итогам 2011 года крупнейшим поставщиком компьютеров в Россию стала компания ASUS, которая опередила прежнего лидера Acer. В пятерке лидеров также оказались компании HP, Samsung и Lenovo. Сегмент настольных компьютеров возглавила HP, второе место за российской фирмой DNS. Далее позиции распределились следующим образом: Acer, K-Systems и Lenovo. В секторе ноутбуков ведущие позиции в порядке убывания долей заняли ASUS, Acer, Samsung, HP и Lenovo.

По данным аналитической фирмы ITResearch, лидером по объему поставок мобильных ПК (ноутбуков и нетбуков) в России является компания Acer. Суммарный объем продаж этих устройств в 2011 году превысил 7,48 млн единиц, что на 28% больше, чем годом ранее.

Еще одно исследование ITResearch было сделано по российскому рынку принтеров и настольных МФУ. В IV квартале 2011 года было реализовано 1,47 млн устройств, что на 15% превысил показатель аналогичного периода предыдущего года. В деньгах рынок вырос на 10%, чему в большей степени способствовали продажи настольных МФУ и лазерных моделей. Сегмент принтеров подрос на 6,5% по итогам заключительной четверти 2011 года благодаря лазерным версиям, а в подкатегории струйных и матричных моделей продажи за год упали двукратно.

По итогам всего 2011 года реализация принтеров и настольных МФУ повысилась на 14%, до 4,35 млн штук, тогда как в денежном отношении подъем равнялся 7%, до 852 млн долларов. Заметную разницу между натуральным и денежным показателями эксперты объясняют усилившейся ценовой эрозией, хотя в некоторых категориях устройств отмечалось также смещение спроса в сторону менее дорогих моделей.

Лидерами рынка печатающих устройств с общей рыночной долей около 93% стали компании Canon, Epson, Hewlett-Packard, Samsung и Xerox (перечислены в алфавитном порядке).

Между тем, сотовые ритейлеры "Евросеть", "Связной" и МТС обнародовали результаты своих исследований российского рынка мобильных телефонов. Его объем, по данным "Евросети", составил в 2011 году 174 млрд рублей, что на 16,2% больше, чем годом ранее. МТС назвал показатели 174,8 млрд рублей и 12% роста соответственно, "Связной" - 164,7 млрд рублей и 4,2%. В штуках оценки рынка выглядят следующим образом: 39,7 млн ("Евросеть"), 40,5 млн (МТС) и 37,9 млн ("Связной").

В отчете "Связного" сообщается, что в 2011 году было продано всего на 7% больше телефонов, чем в 2010 году. Некоторые производители говорят, что прирост поставок "трубок" в нашу страну составил всего 2%. По словам Елены Ноготковой, руководителя отдела по связям с общественностью "Связного", объем проданных в стране телефонов незначительно отличается от объема ввезенных телефонов.

По подсчетам "Евросети", в 2011 году по всей России было продано 85-95% ввезенных в страну телефонов. По словам вице-президента по коммерции компании "Евросеть" Виктора Луканина, ритейлер получает информацию из собственных представительств, операторов, вендоров и других партнеров.

Продолжая тему исследований российского рынка: аналитическая компания GfK подсчитала, что в 2011 году оборот продаж товаров на рынках ИТ, телекоммуникационных продуктов и потребительской электроники составил 40,6 млрд долларов с годовым приростом 22,1%.

В сегменте ИТ продажи достигли 10,3 млрд долларов, что соответствует 35,1-процентному росту по сравнению с предыдущим годом. Электронной техники в 2011 году было продано на сумму 8,5 млрд долларов, а это на 19,3% больше, чем годом ранее. Наконец, в нише телекоммуникационного оборудования оборот повысился на 17,1%, до 7,2 млрд долларов.

Эксперты GfK поясняют, что ими были исследованы следующие категории товаров: потребительская электроника, фототовары, крупная бытовая техника, мелкие бытовые электроприборы, ИТ-продукты, телекоммуникационные устройства, офисное оборудование и расходные материалы.

Еще одной приметной новостью прошедших 7 дней стало решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении частот в Сочи в диапазонах 690-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц "Ростелекому" и "МегаФону". Таким образом, эти операторы будут строить сети мобильной связи четвертого поколения (стандарт LTE) для города, который в 2014 году принимает у себя зимние Олимпийские игры.

Согласно подписанному контракту, в течение 6 лет "Ростелеком" и "МегаФон" обязуются выплатить оргкомитету Олимпиады в Сочи 130 млн долларов и предоставить услуги связи на такую же сумму. По завершении игр компании должны будут сдать частоты, которые, скорее всего, достанутся победителям конкурсов на развертывание федеральной сети LTE.

Ранее сообщалось, что "МегаФон" будут оказывать услуги мобильной связи во время подготовки и проведения Игр, а "Ростелком" обеспечит фиксированной связью. В 2010 году "МегаФон" и "Ростелеком" практически одновременно подали в ГКРЧ заявки на частоты для сети LTE в Сочи, что едва не привело к конфликту операторов. Однако организаторы Олимпиады дали понять, что необходимо найти компромисс, и он был найден.

Согласно достигнутой договоренности, операторы поровну разделят частоты и смогут использовать любой свободный ресурс в этих диапазонах, какой найдут.

Одна из последних новостей текущего обзора посвящена исследовательской работе компании Forrester Research. В ней эксперты сделали прогноз по работе ИТ-вендоров в 2012 году.

В течение 2011 года ИТ-вендоры увеличили свой бюджет стимулирования канала до 7% от общего бюджета маркетинга. В нынешнем году этот показатель должен вырасти на 8,5%, прогнозируют аналитики. В настоящее время свыше 60% выручки крупным ИТ-вендорам приносят партнеры в канале, и это далеко не предел. По словам аналитика Тима Хармона (Tim Harmon) из Forrester Research, инвестиции в канал являются стратегически важным активом для вендоров, хотя не так давно ему не уделялось много внимания.

Эксперты говорят, что чуть менее трети ИТ-вендоров вкладывают в программное обеспечение управления связями с партнерами в канале. 35% намерены сделать то же самое в 2012 году. Для более эффективной работы с партнерами аналитики рекомендуют расширить сертификацию, чтобы охватить специализации партнеров, а также инвестировать в маркетинг в соцсетях и сообществах для своего канала.

Завершающей новостью дайджеста выбран отчет компании ViewSonic по работе на российском рынке в 2011 году. Один из мировых лидеров в области поставок вычислительных, коммуникационных решений и изделий потребительской электроники сообщил о 10-процентном росте продаж (в деньгах) в прошлом году, что указывает на повышение спроса на продукцию ViewSonic в нашей стране.

Компания продолжает успешно продавать проекторы, доля которых в продуктовой линейке тайваньского производителя достигла в 2011 году 8% против 5% двумя годами ранее. Продажи проекторов ViewSonic в 2011 году выросли на 72%, что гораздо выше средних показателей по рынку. По подсчетам аналитиков Future Source, доля ViewSonic на российском рынке проекторов составляет 6,8%.

В процентном отношении в общем объеме продаж в 2011 году соотношение по категориям продуктов было следующим: мониторы - 67%; планшетные компьютеры и новое направление бизнеса компании - смартфоны -17%; цифровые фоторамки - 6%; другие группы товаров - 2%.

"Мы полностью удовлетворены результатами 2011 финансового года, которые демонстрируют активное развитие нашего бренда в России, - заявила Инна Сорокина, глава представительства ViewSonic в СНГ.



Источник: DailyComm