05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 27 февраля - 4 марта: HP усилит борьбу с контрафактом

05.03.2012 11:40

Портал DailyComm подвел итоги прошедших 7 дней, собрав в одном обзоре наиболее интересные события, произошедшие в сегментах телекоммуникаций, ИТ и цифровой электроники. Открывает весенний дайджест новость о том, что компания HP намерена усилить меры по борьбе с поддельной продукцией в России, Украине и Казахстане. Именно в эти странах, как утверждает американский вендор, производство и распространение поддельных расходных материалов для печати и других товаров широко распространены.

В течение 2012 года, помимо сотен углубленных аудиторских проверок складов партнеров, призванных удостовериться, что они "чисты" от поддельных товаров для печати, компания HP будет проводить инспекции крупных клиентов, таких как банки, университеты и государственные учреждения для обеспечения целостности их запасов.

Как сообщает Hewlett-Packard, в декабре 2011 года ее специалисты совместно с правоохранительными органами в одном из цехов по сборке поддельных картриджей для принтеров НР изъяли 200 готовых к продаже поддельных картриджей и 4 тонны материалов для изготовления подделок.

По данным исследования HP, составленного по странам Европы, Ближнего Востока и Африки, более половины украинских и российских менеджеров, ответственных за офисные закупки, приобретают контрафактную продукцию.

Та же самая HP (это уже другая новость обзора) завершила IV квартал 2011 года на третьем месте среди крупнейших производителей мобильных ПК, работающих в России. Лидером стала компания ASUS, второе место осталось за Samsung, а четвертую позицию закрепила за собой Acer, которая заметно снизила свою производственную активность, сообщают аналитики ITResearch, не уточняя конкретные цифры по вендорам.

Всего в период с октября по декабрь 2011 года в нашей стране было продано порядка 2,69 млн мобильных компьютеров, что на 16% превышает прошлогодний показатель.

Эксперты говорят, что подъем оказался очень маленьким, что объясняется набиравшей в этой период силу макроэкономической нестабильностью, а также тем, что сравнение идет с периодом необычайно высоких отгрузок, имевших место в конце 2010 года. Наибольший спад произошел в сегменте нетбуков.

Еще одно исследование, опубликованное аналитической компанией ITResearch на прошлой неделе, посвящено российскому рынку мониторов. В январе 2012 года объем продаж компьютерных дисплеев составил около 350 тысяч единиц, не добрав до результата предыдущего месяца больше половины. Эксперты говорят, что двукратное падение было предсказуемо, учитывая некоторые внутрирыночные факторы. Кроме того, по сравнению с январем 2011 года спад едва превысил 10%. Спрос на мониторы сохраняется, говорят аналитики.

К началу года партнеры производителей мониторов избавились от запланированных объемов, поэтому прекратили распродажи в январе. Об этом можно судить хотя бы из повышения средневзвешенной стоимости мониторов: со 166 до 175 долларов.

По прогнозам ITResearch, в марте на отечественном рынке мониторов будет наблюдаться оживление, причем, как в потребительском секторе, так и в корпоративном.

Своим исследованием отметилась также исследовательская фирма Strategy Analytics. Предметом работой этой компании стал мировой рынок микропроцессоров для смартфонов.

По итогам 2011 года объем рынка мобильных чипов достиг 7,9 млрд долларов, что на 70% больше по сравнению с предыдущим годом. На долю американской компании Qualcomm пришлось около половины всей выручки, чему поспособствовала популярность моделей Snapdragon, присутствие в устройствах на различных платформах, а также тесные отношения со многими топовыми производителями. Примечательно, что Qualcomm впервые заняла первое место среди крупнейших производителей процессоров для смартфонов, опередив прежнего лидера Texas Instruments (TI).

В отчете Strategy Analytics также сообщается о вхождении компании Broadcom в пятерку лидеров, впервые в истории. Здесь особо следует отметить 500-процентный прирост продаж компании по сравнению с 2010 годом.

На этом тема аналитических работ не заканчивается. Исследовательская фирма Infonetics Research оценила мировой рынок коммутаторов и маршрутизаторов операторского класса, выяснив, что его объем по итогам IV квартала вырос в деньгах до 3,9 млрд долларов. Это на 11% превышает результат III четверти. Годовой объем рынка достиг 14,5 млрд долларов, что на 8% больше, чем годом ранее.

Эксперты говорят, что сегмент коммутаторов и маршрутизаторов оказался наиболее крупным среди всех категорий телекома, уступив лишь рынку инфраструктурного радиооборудования (Radio Access Network, RAN) для мобильных сетей.

Еще одной отмеченной тенденцией стало падение операторских расходов на коммутаторы и маршрутизаторы на наиболее крупных рынках в Северной Америке и в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Лишь некоторые азиатские страны показали двузначный рост по итогам 2011 года.

В 2011 году совокупный объем продаж программного обеспечения, оборудования и услуг для обеспечения информационной безопасности в нашей стране составил более 800 миллионов долларов, превысив прошлогодний показатель на 25%. Более того, этот сегмент растет гораздо быстрее, чем весь отечественный ИТ-рынок, сообщил аналитик компании IDC Петр Городецкий.

По его словам, в российском бизнесе формируется новая ИТ-среда, где ключевую роль играют мобильность, облачные вычисления, социальные сети и аналитика большого количества данных. Защита новой среды от кибервзлома - это основная проблема, с которой столкнутся ИТ-профессионалы во всем мире и в России в частности.

Проблему усложнит усилившийся процесс внедрения личных мобильных устройств в корпоративную сеть. Такая техника более уязвима к атакам, чем проверенные службой безопасности девайсы, отмечают в IDC.

Тем временем, на прошлой неделе директор департамента стратегии и развития ОАО "Ростелеком" Алексей Мальцев озвучил цифру, характеризующую объем российского рынка телекоммуникаций в 2011 году. По предварительным данным, она составит 1,4 трлн рублей. Более точные показатели озвучит Минкомсвязь, но уже сейчас понятно, что рынок вырос на несколько сотен миллиардов рублей.

В 2010 году объем отечественного телекома превысил 1,808 трлн рублей, из них 74,2% приходилось на телекоммуникационные услуги (данные Минкомсвязи). Кстати, об услугах: "Ростелеком" объявил о повышении тарифов на местные телефонные звонки. С 1 марта 2012 года тарифы вырастут в среднем на 6,1%, хотя ранее оператор говорил об увеличении на 6,8%.

Между тем, стоимость подключений к местной телефонной связи упадет в среднем на 13,3%, тариф на внутризоновые телефонные соединения останется прежним.

Завершает текущий обзор сообщение Координационного центра национального домена сети интернет, сделанное в пятницу, 2 марта. По данным организации, общее число доменов в кириллической зоне .рф уменьшилось на 18% после того, как в конце февраля 2012 года завершился процесс удаления невостребованных имен.

В среднем каждую неделю удалялось около 40 тысяч имен. В общей сложности зона .рф с конца 2011 года по февраль 2012 уменьшилась на 170 тысяч доменных имен. Ранее экспертами прогнозировалось, что после первого года, прошедшего с начала открытой регистрации имен в .рф, число доменов уменьшится на четверть миллиона.

На сегодняшний день в доменной зоне .рф зарегистрировано 783 832 имени, количество делегированных доменных имен составляет 70,76%.



Источник: DailyComm