05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 13 - 19 февраля: ITResearch проанализировала некоторые сегменты ИТ-рынка

20.02.2012 11:40

Сразу тремя исследованиями аналитической фирмы ITResearch открывается очередной еженедельный дайджест от портала DailyComm. Первая исследовательская работа посвящена российскому рынку информационных панелей.

Эксперты подсчитали, что последний квартал 2011 года оказался для рынка инфопанелей более чем удачным: объем продаж составил в натуральном выражении 9,37 тысяч устройств, в денежном - 46 миллионов долларов. По сравнению с 2010 годом произошел двукратный рост в штуках, в деньгах - в 2,5 раза.

Вместе с тем показатели IV четверти 2011 года оказались немного ниже, чем кварталом ранее, что, как отмечают специалисты, не соответствует традиционной сезонности. Это можно объяснить чрезвычайно сильным III кварталом, а также тем, что в этот период прошли отгрузки под проекты, которые закрывались именно в IV квартале.

По итогам 2011 было продано порядка 29 тысяч информационных панелей, что в 2,5 раза превышает прошлогодний результат. В ITResearch говорят, что такой рост едва ли повторится снова.

В другом исследовании на прошлой неделе аналитики ITResearch коснулись российского рынка источников бесперебойного питания (ИБП). Сообщается, что в IV квартале 2011 года продажи ИБП-систем в России составили 850 тысяч устройств на сумму более 190 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2010 год зафиксирован 15-процентный рост.

Любопытно, что заключительная четверть года оказалась в два раза лучше, чем I квартал: сезонный фактор сыграл свою заметную роль, несмотря на неопределенность в мировой экономике.

По предварительной оценке, в 2011 году российский рынок ИБП вырос на 10,9% (в штуках), до 2,33 млн устройств. В денежном отношении рост ожидается на уровне 19,4%, до 513 миллионов долларов. Эти цифры практически соответствуют тем, которые прогнозировались ранее. В 2012 году эксперты ожидают 10-процентный подъем рынка ИБП.

Завершает "трилогию" работ ITResearch исследование отечественного рынка мониторов. Его объем по итогам IV квартала достиг 1,82 млн устройств, что на 3% ниже, чем годом ранее. Выручка от продаж компьютерных дисплеев в годовом исчислении упала на 12% (до 319 миллионов долларов), что стало следствием падения средневзвешенной стоимости мониторов, вызванного усиленной продажей в тендеры устройств с малой диагональю.

Эксперты отмечают, что продажи дистрибьюторов заметно опередили отгрузки вендоров. Декабрь стал месяцем очень высокого спроса, который опустошил склады дистрибьюторов - это положительная тенденция, которая поможет избежать излишних распродаж, снижающих прибыльность бизнеса.

По итогам всего 2011 года продажи мониторов в России оцениваются в размере 5,5 млн устройств, что на 3% ниже прошлогоднего итога. 2012 год прогнозируется стабильным.

Еще одной приметной новостью прошедших 7 дней стало утверждение правил использования квалифицированной электронной подписи. Согласно утвержденным документам, изготовлять ключи электронных подписей могут самостоятельно участники электронного взаимодействия или удостоверяющие центры. Последние выдают сертификат ключа проверки подписи каждому участнику взаимодействия. Выданный документ должен содержать метку времени - данные о моменте подписания, которые присоединяются к этому документу.

Электронная подпись - это электронный аналог собственноручной подписи гражданина, который представляет собой уникальную последовательность символов и может быть использован владельцем для подтверждения подлинности электронного документа или получения права доступа к информационным ресурсам и сервисам.
За проверкой подписей следят участники межведомственного электронного взаимодействия, которые используют средства электронной подписи или средства информационной системы головного удостоверяющего центра. Минкомсвязи РФ выступает в качестве головного удостоверяющего центра. В случае отказа в приеме документа, заверенной недействительной электронной подписью, участнику межведомственного взаимодействия направляется соответствующее уведомление.

Между тем, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев выступил с инициативой создать в России государственную электронную почту для общения граждан страны с чиновниками. По его словам, централизация сбора жалоб позволит россиянам легко подавать заявления в соответствующие службы, а государству - сэкономить миллионы.

"Эти бесконечные "письма счастья", на которые тратятся миллионы государственных денег по посылке уведомлений из Пенсионного фонда и других фондов, могли бы поступать на электронные почтовые ящики, а не в бумажном виде, в традиционные почтовые ящики, где они теряются, и где это стоит все гораздо дороже", - сказал министр.

Щеголев также добавил, что этот государственный e-mail можно было бы задействовать в отношении других госуслуг.

Что касается госуслуг, то в четверг, 16 февраля, Игорь Щеголев заявил о намерении государства объединить веб-сайты всех российских учреждений, предоставляющих государственные услуги. Это планируется сделать в течение 1,5 лет.

По словам министра, единый портал станет универсальным электронным окном в интернете, откуда граждане России смогут получать любую услугу. Вместе с тем не идет речь о подмене информационных систем отдельных органов власти.

Проект создания электронного правительства реализуется в нашей стране с 2008 года. Он преследует цель - обеспечить дистанционное оказание услуг жителям России и организаций органами власти всех уровней. Проект позволяет сократить время получения услуг, обеспечить прозрачность процесса их оказания, исключить предоставление дополнительных справок и документов.

Поводом для одной из последних новостей текущего обзора стал доклад Росстата. В нем сообщается, что тарифы на оказание услуг связи в России выросли по итогам января 2012 года на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать декабрь 2011 года, то наблюдалось падение на 0,1%. В среднем на 0,1-0,2% подешевели услуги беспроводной радиосвязи и доступ в интернет.

Тарифы на почтовые услуги в январе увеличились на 13% по отношению к прошлогоднему показателю и не изменились по сравнению с декабрем 2011 года. Подорожали услуги телефонной и документарной связи (+0,8%) в годовом исчислении, а в месячном - снизились на 0,1%.

За указанные периоды стоимость телефонного и факсимильного оборудования соответственно сократилась на 3,1% и не изменилась.

Завершают еженедельный дайджест исследовательские отчеты антивирусной компании "Лаборатория Касперского" (ЛК). В первом из них эксперты в области компьютерной безопасности подсчитали, что объем почтового мусора сократился с пикового значения 85,2% в 2009 году до 80,26% по итогам 2011 года. Однако в 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раза по сравнению с 2010 годом и составила 3,8%.

Спамеры теперь активно прибегают к использованию методов социальной инженерии, маскируя свои послания под официальные уведомления от органов власти или веб-ресурсов, а также заманивая свои потенциальные жертвы предложениями различных подарков.

По данным антивирусной компании, Россия возглавила список самых опасных для интернет-серфинга государств. Почти 56% интернет-пользователей в стране подвергались веб-атакам, сообщают специалисты ЛК. Второе место в рейтинге "Лаборатории Касперского" занял Оман (54,8%). На третьем месте оказались США с 50,1%. Наиболее безопасными странами признаны Дания, а также развивающиеся страны Африки и Азии, впервые попавшие в рейтинг.



Источник: DailyComm