07 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 6 - 12 февраля: названы лучшие телефоны 2011 года

13.02.2012 11:18

Результаты работы компании Netgear в России, досье на Стива Джобса (Steve Jobs), итоги конкурса "Золотой телефон" - эти и другие события попали в очередной недельный дайджест от портала DailyComm.

Открывает новостной обзор постановление правительства России "О лицензировании деятельности по технической защите конфиденциальной информации" (ТЗКИ). Согласно подписанному документу, должна подвергаться лицензированию техническая защита персональных данных, даже если это данные собственных сотрудников компании.

По словам Михаила Емельянникова, управляющего партнера Консалтингового агентства "Емельянников, Попова и партнеры", под действие закона попадает установка даже простейшего антивирусного софта.

Специалисты, опрошенные РИА Новости, говорят, что все зависит от того, каким образом будут применяться и контролироваться эти нормы со стороны правительства. Если выполнение закона будет контролироваться, он может поспособствовать росту рынка подобных услуг. "Однако такой вариант событий представляется маловероятным, так как все эти нормы существовали, фактически, и раньше, но на практике карательные меры применялись крайне редко", - отметил Емельянников.

Вторая новость в обзоре посвящена ежегодной премии "Золотой телефон - 2011", организатором которой четвертый год подряд выступает портал Mobiset.ru. В очередном голосовании приняли участие порядка 17 тысяч пользователей.

Производителем года признана компания HTC (35% голосов). Модель Rhyme, в целом выполненная в духе корпоративного стиля компании, победила в номинации "Лучший дизайн" с 25% голосов. Самым функциональным Android-смартфоном был также объявлен двухъядерный Sensation от HTC, удостоенный звания "Лучшего Android-смартфона".

Лидер российского рынка мобильных телефонов - Nokia - был награжден золотой медалью лишь в одной номинации - "Лучшее бюджетное устройство". Здесь победителем оказалась модель Nokia 101 (41% голосов). В сегменте устройств среднего ценового уровня выше всех оценена модель Samsung Galaxy Ace, выбранная пользователями Рунета (35% голосов) как "Оптимальная покупка".

Что касается номинации "Лучший оператор связи", то в прошедшем 2011 году первое место досталось МТС - 29%, на втором месте находится "МегаФон" (22%) и на третьем месте "Билайн" (17%). Также в рейтинге участвовали Tele2 (10% голосов) и "Скай Линк" - 1%.

Между тем, российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" (ЛК) объявила о планах по рекапитализации и выходе из ее капитала компании General Atlantic. Последняя вошла в состав акционеров ЛК в январе 2011 года, купив около 20% акций, основным продавцом которых стала глава компании InfoWatch Наталья Касперская. Стоимость сделки оценивались наблюдателями в 200 миллионов долларов, однако точные цифры тогда так и не были раскрыты. Сейчас ЛК собирается вернуть эти акции и по-новому распределить их.

Основатель Лаборатории Касперского отметил, что выкуп акций не должен повлиять на финансовую стабильность компании. Текущие расходы сокращаться не будут, однако в "Лаборатории" усилится "финансовая дисциплина". Как пишет Касперский, "это не означает, что мы будем инвестировать меньше. Это означает, что мы будем инвестировать эффективнее".

В соответствии с новой структурой капитала компании вскоре будет изменен и состав совета директоров "Лаборатории Касперского".

Своим исследованием (по заказу Oracle Communications) на прошлой неделе отметилась компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Экспертами были опрошены поставщики услуг связи в сфере ИТ.

43% российских ИТ-директоров говорят, что более 50% операционных расходов приходится на "техническое обслуживание". Показатель по странам региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) оказался равным 60%. По словам 69% респондентов из России, на использование заказных приложений тратится значительная часть бюджета.

Средний перерасход по затратам на заказные приложения оценен в 15%, тогда как в сегменте готовых бизнес-приложений ("Commercial-Off-The-Shelf", COTS) перерасход равен 11,3%, отмечают специалисты.

В исследовании также сообщается, что 72% российских CIO намерены существенно обновить или заменить системы управления взаимоотношениями с клиентами и партнерами (CRM) в 2012 году. Это позволит им освободить существенную часть времени и сосредоточиться на более стратегических и доходных направлениях, таких как приложения для управления контентом и портальные решения, добавили в PwC.

Темой для следующей новости стал запуск LTE-сетей в России. По данным РБК daily, компания "Скартел", предоставляющая услуги связи в России под брендом Yota, переносит запуск сетей четвертого поколения в Москве и области на сентябрь 2012 года. До этого времени оператор обязан начать использовать частоты 2.5-2.7 ГГц для развертывания услуг связи LTE.

Причиной этому является то, что "Скартел" не успевает модернизировать сеть и обеспечить маркетинговую поддержку запуска. Также отсрочка может быть связана с недостатком средств у компании.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, "Скартел" уже несколько лет испытывает серьезные финансовые проблемы, поэтому перенос сроков запуска сети LTE нельзя назвать удивительным. Дефицит денежных средств отчасти подтверждает подписание договоров о сотрудничестве в плане использования инфраструктуры "Ростелекома" и "МегаФона", подчеркнул эксперт.

Тем временем, компания Netgear, один из лидеров рынка сетевого и коммуникационного оборудования, подвела итоги 2011 года на российском рынке. В отчете сообщается, что за прошедший год продажи продукции компании в России выросли на 200% по сравнению с 2010 годом. Совокупный рост продаж (который ожидался на уровне 60%) оказался более чем в три раза выше запланированного.

Netgear смогла нарастить долю на российском рынке в среднем на 160-180%. Наибольший подъем был зафиксирован в сегменте домашних устройств (250-300%), в результате чего доля компании в этой нише по итогам 2011 года составила 10%. В 2012 году планируется нарастить этот показатель за счет специально доработанных под Россию устройств.

Кроме того, Netgear зафиксировала заметный рост продаж оборудования для защиты от сетевых угроз ProSecure (на 202%), беспроводных решений (на 110%) и коммутаторов для среднего и малого бизнеса - ProSafe (на 77%).

Завершает текущий обзор новость о бывшем гендиректоре Apple Стиве Джобсе. На прошлой неделе ФБР опубликовало секретный файл досье на Джобса, скончавшегося в октябре 2011 года после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы. Документ, состоящий из 191 страницы, был предан огласке на основании Закона о свободе информации (Freedom of Information Act). В ходе работы над досье агенты ФБР опросили 29 человек.

Большинство опрошенных друзей и коллег Джобса дали высокую оценку его интеллекту и рекомендовали его на должность в правительстве. Другой опрошенный назвал его человеком, который способен внести позитивный вклад в национальную политику.

О личной жизни главы Apple в досье тоже написано немало. Например, имеются такие сведения: Джобс какое-то время совсем не заботился о своей внебрачной дочери и ее матери. Но потом ситуация изменилась в лучшую сторону.

"Несколько человек выразили сомнение в честности мистера Джобса, утверждая, что мистер Джобс готов переиначивать истины и искажать действительность, чтобы достичь своей цели", - сказано в заключении ФБР по результатам негласной проверки Джобса.



Источник: DailyComm