05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 23-29 января: пошлины на ввоз чипов до 32-нм отменены

30.01.2012 11:39

Отмена ввозных пошлин на микропроцессоры до 32-нм стала первой темой для очередного обзора новостей, который еженедельно составляет редакция портала DailyComm.

Решение Минпромторга об обнулении ставки ввозных пошлин на чипы, изготовленные по технологическим нормам не более 32 нм, окажет положительное воздействие на российское производство компьютеров и радиоэлектроники. Такую точку зрения озвучили эксперты, опрошенные РИА Новости.

По словам директора компании Intel по связям с правительственными организациями в странах СНГ Дениса Гудыма, это нововведение является позитивным для отечественной ИКТ-отрасли, так как частично устраняет проблему с наличием ввозных пошлин на компьютерные комплектующие.

Глава компании Foxconn Rus Андрей Коржаков сомневается в том, что положительный эффект окажется значительным, поясняя свое мнение проблемой несоблюдения принципа эскалации таможенного тарифа.

Директор по маркетингу "Ситроникс микроэлектроника" Карина Абагян считает, что обнуление пошлин будет на руку лишь зарубежным производителям микропроцессоров.

Второй приметной новостью прошедших 7 дней стало заявление министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щеголева по объединению технопарков, располагающихся на территории России, Белоруссии и Казахстана. По словам главы Минкомсвязи, все три страны, входящие в Таможенный союз, сейчас идут параллельно в развитии технопарков, и им необходимо скорее объединять свои усилия в продвижении инновационной отрасли.

Реализация инициатив будет возложена на специальную рабочую группу, создать которую странам еще только предстоит. Объединить технопарки трех стран должен помочь российский опыт совместного финансирования при строительстве технопарков, отметил Щеголев, добавив, что в настоящее время вкладываемые в технопарки деньги приносят десятикратную прибыль.

Тем временем, специалисты аналитической компании ITResearch проанализировали российский рынок мониторов и пришли к выводу, что он находится на стадии оживления. Эксперты подсчитали, что декабрьский объем продаж компьютерных дисплеев превысил 700 тысяч устройств, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом. Всего в заключительном квартале было продано 1,8 млн мониторов - минус 4,8% по отношению к 2010 году. За 2011 год продажи подросли на 1,4%, что совсем немного, учитывая почти 10-процентное падение рынка в течение нескольких последних месяцев.

Аналитики говорят, что конец года выдался оптимистичным для российского рынка мониторов, хотя до докризисных показателей еще далеко. Отмечается высокая тендерная активность в декабре, а также превышение продаж дистрибьюторов над отгрузками вендоров.

На прошлой неделе были подготовлены новые правила для сотовых операторов. Проект постановления правительства, который утверждает их, опубликован на сайте минэкономразвития для обсуждения.

Ключевой поправкой можно назвать отмену неустойки, которую ранее сотовые операторы могли требовать с абонента в случае задержки оплаты. Поэтому, что вполне логично, любой клиент будет обязан оплачивать сотовому оператору только ту сумму, которую он действительно потратил на услуги связи, и никак не больше.

С абонентов запретят брать деньги за детализацию, при условии, что она запрашивается не чаще 1 раза в месяц. Если разговор длился меньше трех секунд, платить вообще не придется. Операторы будут обязаны за 10 дней до изменения тарифного плана сообщать об этом клиентам. Последнее нововведение положительное оценивают эксперт аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков и эксперт аналитического агентства Mforum Алексей Бойко. По их мнению, новые правила позволяет абонентам бесплатно переходить на новые тарифы, а также отказываться при заключении договора от дополнительных платных услуг связи, о наличии которых клиент должен быть проинформирован по его запросу.

Своим исследованием на прошлой неделе отметились аналитики розничной сети МТС, которые оценили российский рынок мобильных телефонов по итогам 2011 года и четвертого квартала в частности.

В 2011 году в стране было продано около 40,5 млн телефонных аппаратов, что на 16% больше, чем в 2010 году. Количество проданных телефонов в IV квартале 2011 года выросло на 11% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года и на 2% по сравнению с III кварталом года. Объем рынка мобильных телефонов в денежном выражении составил порядка 174,8 млрд рублей, что на 12% больше в сравнении с предыдущим годом.

В IV квартале 2011 года было реализовано порядка 2,6 млн смартфонов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество проданных смартфонов выросло на 61%. Прирост по сравнению с III кварталом 2011 года составил 22%.

По итогам заключительной четверти 2011 года средняя цена на смартфоны упала в годовом исчислении на 8%. По итогам всего года стоимость "умных" трубок в среднем сократилась на 12%.

Доли вендоров на рынке смартфонов РФ в натуральном выражении, 2010-2011 гг.

Доли вендоров на рынке смартфонов РФ в денежном выражении, 2010-2011 гг.

Источник: оценка Розничной сети МТС; *2011 - прогноз

Между тем, эксперты Центра экономических исследований "РИА-Аналитика", основываясь на данных статистики различных государств, подготовили рейтинг стран Европы по доле семей, подключенных к сети интернет.

В целом ситуация с интернетом лучше всего обстоит в государствах Евросоюза, а самыми отсталыми являются бывшие республики СССР, исключением стала Эстония - 71%.

Россия в рейтинге оказалась на 31 месте с показателем проникновения интернета в 41%. Прогнозы по нашей стране строятся достаточно оптимистичными, потому как в России наблюдаются очень высокие темпы роста количества подключений к интернету.

Как отмечает аналитик IKS-consulting Михаил Бодягин, сравнение России с Европой немного некорректно из-за различий в плотности населений. В то же время, по словам Бодягина, во многих российских городах уровень проникновения доступа в интернет выше среднеевропейского уровня.

Не обошлось на прошлой неделе без исследования от аналитиков IDC. Предметом их работы стал рынок мобильных приложений.

По оценкам экспертов, наибольший интерес у современных пользователей вызывают бесплатные мобильные программы и игры, особенно с тематиками музыка, социальные сети, погода, новости, навигация и развлечение. В сегменте платного софта наибольшей популярностью пользуются музыкальные, игровые, навигационные, развлекательные, а также электронные книги - категория, которая на бесплатном рынке представлена слабо.

Самыми активными потребителями платных и бесплатных приложений для мобильных устройств признаны жители Южной Кореи. Дальше идут шведы и американцы.

В исследовании среди прочего отмечено, что успешность того или иного мобильного приложения на рынке во многом зависит от правильного выбора приоритетной целевой аудитории и таргетирования продукта на ранней стадии его создания.

Одна из последних тем текущего дайджеста посвящена финансовым показателям группы компаний re:Store Retail Group, управляющей сетями монобрендовых магазинов электроники в России и за рубежом.

Согласно обнародованным данным, по итогам 2011 года выручка группы составила 313,8 млн долларов, что на 90% превышает прошлогодний результат. Онлайн-бизнес подрос на 45% и теперь приносит re:Store около 7% доходов.

"2011 год стал самым успешным годом в истории компании", - сообщают в re:Store Retail Group, добавляя, что их финансовые показатели существенно выше среднеотраслевых.

В 2012 году группа компаний планирует открыть не менее 20 магазинов Lego и 10 магазинов re:Store в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России. Кроме того в 2012 году будут запущены новые монобрендовые сети группы, говорится в официальном сообщении.

Завершают обзор объявленные финансовые результаты многоотраслевой промышленной корпорации Eaton.

По итогам 2011 года Eaton выручила 16 млрд долларов, что на 17% больше по сравнению с предыдущим годом. Чистый доход вырос на 45%, до 1,35 млрд долларов, а чистая прибыль - до 3,93 млрд долларов (+44%). Операционная прибыль в 2011 году достигла 1,36 млрд долларов, что на 42% выше показателя 2010 года. Операционная прибыль в расчете на одну акцию в 2011 году составила 3,96 доллара, что на 41% больше, чем в 2010 году.

Российский офис Eaton также демонстрирует уверенный рост, который превысил запланированные 11%. Аналитики ITResearch подсчитали, за первые 9 месяцев 2011 года продажи ИБП Eaton (это пока основная составляющая бизнеса компании в России) поднялись за год на 49%. Таким образом, показатели Eaton в России являются одними из наиболее успешных в общемировом бизнесе компании.



Источник: DailyComm