05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 19-25 декабря: российский рынок планшетов приближается к миллиону

26.12.2011 09:30

Меньше чем за неделю до наступления Нового года портал DailyComm предлагает ознакомиться с наиболее интересными событиями, которые произошли за последние 7 дней на рынках ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники.

Стартовая новость обзора посвящена оценке российского рынка планшетных компьютеров, озвученной аналитиками Canalys. За 9 месяцев 2011 года на российский рынок было поставлено 962,9 тысячи мультимедийных планшетов, подсчитали специалисты.

В III квартале 2011 года, по подсчетам экспертов, в отечественную розницу поступило порядка 537,3 тысячи планшетов, тогда как в прошлом году аналогичный показатель составил 430 тысяч устройств. По сравнению со II кварталом 2011 года объем выпуска подрос на 76%.

Возглавляет рынок планшетов в России с точки зрения объемов поставок компания Apple. Калифорнийский производитель подготовил к продаже свыше 300 тысяч моделей iPad. На втором месте расположилась компания Acer (116,4 тысячи устройств), на третьем - Samsung (37,1 тысячи устройств).

Своим исследованием на прошлой неделе поделилась аналитическая компания ITResearch: по ее данным, в ноябре 2011 года объем продаж мониторов в России составил 600 тысяч устройств, что на 20 и 11 процентов больше, чем в октябре и сентябре соответственно. Если сравнивать ноябрь 2010 года, то здесь наблюдается спад - минус 10%. Таким образом, последний осенний месяц стал самым неудачным за весь год.

Впрочем, столь низкий результат 2011 года можно объяснить тем, что в прошлом году была зафиксирована волна распродаж компьютерных дисплеев ведущими дистрибьюторами, которые боролись за годовые бонусы. Аналитики уверены в кризисном положении рынка мониторов, причем, эта неприятная тенденция лишь усиливается. Финансовый кризис плавно перерастает в экономический, и попытки избежать рецессии пока ни к чему не приводят, говорят аналитики.

В ITResearch прогнозируют, что по итогам IV квартала 2011 года в стране будет продано до 1,66 млн мониторов и 5,35 млн устройств за весь год.

Между тем, на прошлой неделе рабочей группой по организации работы Госдумы 6 созыва было принято решение о ликвидации комитета по информационной политике, ИТ и связи, который ранее находился в ведении "Единой России" (ЕР). В 2012 году этот комитет станет частью комитета культуры. Это мера стала необходимой в рамках стратегии сокращении бюрократизации, отметил зампредседателя этого комитета, депутат Роберт Шлегель.

По словам члена ИТ-комитета Ильи Пономарева, дело в том, что квота ЕР на руководство комитетами в 6-м созыве Госдумы оказалась ниже, поэтому необходимо было выбрать сокращаемые комитеты.

Как пояснило издание CNews комитет по ИТ и связи занимается нормативно-правовым регулированием по 15 направлениям, включая организацию деятельности СМИ и регулирование их отношений с гражданами, регулирование деятельности в области связи и т.п.

В продолжение темы связи: в ноябре 2011 года тарифы на услуги связи в России подросли на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сравнение с октябрем произошло небольшое падение на 0,1%, сообщили эксперты Росстата.

Наибольший рост цен произошел среди почтовых услуг (на 13% по сравнению с ноябрем 2010 года). Подорожание от месяца к месяцу оказалось незаметным.

Тарифы на услуги телефонной и документальной связи поднялись в ноябре на 2,2% (от года к году), по сравнению с октябрем - уменьшились на 0,1%. Цены на телефонное и факсимильное оборудование снизились на 2,3% по сравнению с ноябрем 2010 года и на 0,1% по сравнению с октябрем 2011 года.

Еще одной приметной новостью минувших 7 дней стал отказ столичного метрополитена от технологии Wi-Fi. По словам начальника ГУП "Московский метрополитен" Ивана Беседина, с установкой Wi-Fi будут сложности, нужен другой способ беспроводного доступа в интернет. На нынешних линиях метро сейчас реализуется технологическая связь, работающая в диапазоне, в котором работает Wi-Fi. Наложение этого диапазона недопустимо, поскольку это вносит помехи в эксплуатацию действующих линий, пояснил начальник московской подземки.

Беседин отметил, что в метро хорошо развита система мобильной связи, которая также может обеспечить пассажирам доступ в интернет.

В сентябре 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в городском метро может появиться бесплатный Wi-Fi. "Я думаю, не за горами Wi-Fi появится и в метро", - сказал столичный градоначальник, напомнив, что точки доступа Wi-Fi в Москве уже есть, в частности, в ЦПКиО имени Горького.

Беспроводному интернету в метро еще только предстоит появиться, а оплата проезда с помощью банковских карт и мобильного телефона уже тестируется. Испытания продолжатся в 2012 году, заявил Иван Беседин. Это делается для того, чтобы разгрузить очереди за билетами, которые растут от месяца к месяцу.

"Мы сейчас устанавливаем автоматы по продаже билетов, в этом году мы должны установить около 700 таких автоматов, а до 31 марта - еще 800 автоматов по продаже билетов", - сообщил Беседин.

При этом глава метрополитена добавил, что пока статистика такова, что 80% всех приобретаемых билетов рассчитаны на 1-2 поездки, поэтому внедрение таких технологий вряд ли поможет избежать привычных очередей в кассы метро.

Одна из последних новостей текущего дайджеста посвящена исследованию российского рынка фотобумаги. Аналитики ITResearch выяснили, что за III квартал 2011 года было продано около 740 тысяч упаковок бумаги на сумму свыше 5,2 млн долларов. Этот денежный показатель превзошел прошлогодний на 15%. В эти цифры не включены профессиональные носители, в том числе пленки и рулоны, пояснили эксперты.

В целом рынок фотобумаги развивается медленно, без серьезных колебаний в сезонные периоды. Структура рынка также изменяется незначительно. Ценник на фотобумаги подрос незначительно: средняя пачка теперь стоит на 12% больше, чем кварталом ранее.

Приметным результатом можно считать разве что небольшой рост продаж бумаги формата 10х15 по отношению к остальным форматам.

Заключительной новостью последней в 2011 году недельной подборки стал прогноз по кадровому ИТ-рынку на 2012 год. В компании Antal Russia уверены, что в будущем году ожидается спрос на специалистов в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Особенно востребованными будут программисты, специалисты в области телекоммуникаций, Java-программисты, SAP-консультанты и ИТ-менеджеры/CIO, считает консультант департамента ИТ-рекрутмента компании Antal Russia Максим Царский.

Перспективы на 2012 год видятся достаточно позитивными. Некая настороженность ощущается только в компаниях, чьи головные офисы находятся в Европе, однако и они планируют дальнейший рост, отметил Царский.

По мнению ведущего специалиста кадрового центра ЮНИТИ Виталия Лаврентьева, также будут востребованы прикладные информационные технологии, их развивают везде - в международном бизнесе, гуманитарной сфере и т.д.



Источник: DailyComm