05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 12-18 декабря: аналитики оценили рынок мобильных телефонов

19.12.2011 13:33

Информационно-аналитический портал DailyComm представляет предпоследний в 2011 году еженедельный обзор новостей. Открывает подборку аналитический взгляд на рынок мобильных телефонов по итогам III квартала. Свои данные предоставили исследовательские фирмы ABI Research, IDC и Strategy Analytics. Последние две компании отдали сегменту смартфонов более половины рынка "мобильников", тогда как оппоненты из ABI Research назвали показатель на уровне 28,8%.

Среди производителей "умных" трубок лидирует Samsung с долей 24%, потеснившая Apple на вторую позицию. Продажи смартфонов в III четверти по сравнению с прошлым годом поднялись на 44%, достигнув 117 млн штук (данные Strategy Analytics). В ABI Research указали немного другие цифры: годовой рост глобального рынка смартфонов в III квартале составил 33%.

Рынок простых мобильных телефонов возглавляет компания Nokia, подсчитали аналитики IDC. В отчетном периоде финский гигант смог продать порядка 106,6 млн аппаратов и получил 27,1%. Samsung постепенно догоняет лидера, занимая 22,3% рынка с количественным показателем 87,8 млн устройств. Третья строчка отдана LG (5,4%), но по объему поставок компания сильно отстает - 21,1 млн телефонов. На четвертом и пятом местах - ZTE (4,9%) и Apple (4,3%), которые продали 19,1 млн и 17,1 млн трубок соответственно.

В продолжение темы мобильных телефонов: исследовательская компания Cohen Research Group провела опрос среди мировых предприятий, в ходе которого выяснилось, что большинство сотрудников компаний используют в работе расширения унифицированных коммуникаций, в то время как мобильные приложения для связи и совместной работы используются пока не столь активно.

По оценкам экспертов, четверть компаний собирается в течение ближайших двух лет сменить настольные телефоны на мобильные. 44% руководителей сообщили, что почти 25% их сотрудников уже используют только мобильные платформы. 30% опрошенных отметили, что в работе задействуются планшеты, 51% - устройства BlackBerry, 40% - iPhone и 31% - смартфоны на базе ОС Android.

62% опрошенных планируют в течение трех лет обеспечить поддержку сервисов обмена мгновенными сообщениями, веб-конференции и видеоконференцсвязи на мобильных устройствах. Microsoft и Google признаны респондентами наиболее интересными провайдерами полных унифицированных коммуникаций.

И последняя тема по "мобильникам": эксперты и аналитики, опрошенные агентством "Прайм", прогнозируют двукратный рост доли сотовых операторов на рынке мобильных телефонов в 2012 году. По данным эксперта Mobile Research Эльдара Муртазина, операторские трубки получат долю на уровне 25-30% по отношению к суммарному объему продаж в 40-42 млн устройств. Речь идет о трубках, которые операторы закупают сами и реализуют через свои каналы, необязательно через свои салоны.

Муртазин оценивает российский рынок мобильных телефонов в 2011 году на уровне 39-40 млн девайсов, а долю операторов - 15%. Благодаря специальным предложениям этот показатель будет расти стремительными темпами, прогнозирует аналитик.

Эксперт информационно-аналитического агентства MForum Алексей Бойко допускает результат, предсказанный Муртазиным. Но для этого нужно расширить ассортимент и увеличить инвестиции, считает специалист. Директор департамента "сотовые телефоны" аналитического агентства J'son&Partners Сергей Савин поддержал коллег.

Следующая тема текущего дайджеста посвящена электронным книгам. Устройства для их чтения станут самыми популярными подарками на Рождество в США. Это произошло отчасти потому, что стоимость ридеров за последние годы упала в несколько раз. Так, гаджет Kindle дебютировал в 2007 году с ценником в 400 долларов, а сейчас он находится в районе 100 долларов. То же самое нельзя сказать про контент для ридеров - он существенно подорожал.

К примеру, Роман Кен Фоллетта "Падение гигантов" на Amazon.com стоит 18,99 доллара, в то время как бумажное издание доступно за 16,50 долларов. Решение о поднятии цен на электронные книжки, инициированное компанией Apple, приняли 6 крупнейших американских книгоиздателей. Они договорились устанавливать цены для покупателей, ниже которых ритейлеры не вправе продавать электронные книги.

На рынке бумажных изданий таких договоренностей нет, и розничные продавцы могут самостоятельно устанавливать цену.

Поводом для следующей новости стало мнение отраслевых экспертов относительно того, что планшеты новых поколений будет отличать высокое разрешение дисплеев и расширенная диверсификация размеров экранов: 7, 8,9, 9,7, 10 и 11,6 дюйма. Такое разнообразие моделей диктует растущая конкуренция на рынке планшетов.

По неофициальным данным, iPad 3 получит 9,7-дюймовый дисплей с разрешением 2048 х 1536 точек, а конкуренты могут выпустить 10,1-дюймовые версии с показателем Full HD (1920 x 1200 пикселей). Кроме того, среднее разрешение панелей планшетных ПК достигнет 200 ppi (пикселей на дюйм) по сравнению с 150 ppi в настоящее время.

Не так давно прошла информации о новом 11,6-дюймовом планшете Samsung на Android 4.0 Ice Cream Sandwich, релиз которого запланирован на следующий год и, скорее всего, будет представлен на Mobile World Congress 2012. Дисплей будет иметь разрешение 2560 x 1600 пикселей. Соотношение сторон составит 16:10.

Между тем, ведущие эксперты в области информационной безопасности (ИБ) сделали свои прогнозы на 2012 год. Высказались компании Fortinet, Imperva и M86 Security Labs. Если говорить коротко, то специалисты оценивают следующий год не с самой утешительной стороны: интернет-мошенники активизируют свою деятельность, вредоносного софта станет больше, в том числе в социальных сетях, атаки на облачные сервисы вырастут.

В Fortinet прогнозируют увеличение числа вирусов, блокирующих мобильные устройства с целью выкупа (ransomware). Эксперты FortiGuard Labs (исследовательского подразделения Fortinet) предупреждают о взрывном росте червей и троянов, сфокусированных на мобильных устройствах с ОС Android и рассылаемых с помощью СМС или по каналам социальных сетей.

Прогноз Imperva на 2012 год включает девять основных опасностей, среди которых особняком стоят массовый рост атак на SSL-протокол, уязвимости HTML 5 и угроза внедрения в беспроводные каналы связи. Они уверены в перемещении DDoS-атак с сетевого уровня на приложения и бизнес-логику.

Завершает обзор публикация самых популярных запросов в поисковых системах Google Russia и "Яндекс".

Лидером категории самых быстрорастущих запросов в Google стал "смотреть онлайн кино", отразивший возрастающий интерес российских пользователей к интернет-видео. Второе место занял юмористический проект "+100500", а на третьем расположилась социальная сеть "vkontakte". Чаще всего россияне искали таких людей, как основатель Apple Стив Джобс (Steve Jobs), оппозиционный блогер Алексей Навальный и актриса Селена Гомез (Selena Gomez).

В статистике поиска запрос "выборы" по России стал расти с 3 декабря и стал сверхпопулярным 4 декабря (вырос более чем на 5000%).

Чаще всего пользователей "Яндекса" в 2011 году интересовал российский певец Стас Михайлов. Второй по популярности стала американская актриса Селена Гомес. Почетное третье место в рейтинге интереса россиян заняла певица Елена Ваенга. В первую десятку, кроме них, вошли также Джастин Бибер (Justin Bieber), Григорий Лепс, Дженифер Лопес (Jennifer Lopez), Ани Лорак и нестареющая Алла Пугачева.



Источник: DailyComm