05 апреля 2025
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Обзор за 5-11 декабря: квартальный объем российского рынка планшетов достиг 400 тысяч устройств

12.12.2011 11:35

Портал DailyComm продолжает публикацию обзоров наиболее интересных новостей, произошедших за последние 7 дней в сферах ИТ, телекоммуникаций и цифровой электроники. Очередной дайджест открывает отчет аналитической компании ITResearch по российскому рынку планшетов.

По оценкам экспертов, в III квартале 2011 года в Россию официально было завезено порядка 365 тысяч планшетных компьютеров. По неофициальным каналам поставки составили 35 тысяч устройств. Если сравнивать с предыдущей четвертью, то прирост оказался двукратный. В денежном отношении рынок вырос в 3,3 раза и достиг 217 миллионов долларов.

Неожиданным лидером рынка оказалась компания Acer (по результатам III квартала), которая предложила полнофункциональные аппараты с адекватной стоимостью. То же самое можно отнести и к компании ASUS, чьи "трансформеры" добились высоких результатов.

В отчете также сообщается, что за первые 9 месяцев 2011 года объем поставок планшетов в Россию составил 800 тысяч единиц.

Еще одна исследовательская работа ITResearch посвящена отечественному рынку ноутбуков. В октябре 2011 года по стране было продано 715 тысяч стандартных ноутбуков и нетбуков, что не дотянуло до сентябрьского показателя 6,4%. По сравнению с прошлым годом динамика также значительно упала, составив лишь 16,3% годового прироста.

Несмотря на общемировой спад сегмента нетбуков, доля этих устройств в общих продажах лэптопов в России остается стабильной - 16-17% от количественного объема. Также специалисты отмечают спрос на мощные системы. Начали появляться первые ультрабуки, но пока их реализация несущественна.

По итогам октября рынок ноутбуков возглавляли компании ASUS, HP и Samsung (в алфавитном порядке).

Своим исследованием на прошлой неделе также отметилась аналитическая фирма Juniper Research. Предметом ее работы стал рынок мобильных устройств (смартфоны, планшеты и ридеры). Среди этой мобильной техники доля продаж электронных книг на мировом рынке в 2011 году превысит 3,2 млрд долларов, а к 2016 году подрастет почти трехкратно - до 9,7 млрд долларов.

По прогнозам аналитиков, через 5 лет за счет ридеров значительным образом вырастет проникновение планшетов и распространение приложений, предназначенных для чтения книг в цифровом формате. Эксперты считают, что если операторы смогут эффективно синхронизировать отображение контента для многих устройств, пользователи будут активнее загружать электронные книги в смартфоны.

По мнению сотрудников Juniper Research, новый стандарт электронных изданий EPUB3 (Electronic Publication - EPUB) способен разнообразить электронный контент.

Еще одной приметной новостью на прошлой неделе стал обнародованный Минкомсвязи рейтинг 10 крупнейших ИТ-бюджетов федеральных министерств и ведомств России на 2012 год. Согласно информации, полученной изданием CNews, возглавил список Пенсионный фонд РФ, у которого ИТ-расходы составят 9,9 млрд рублей.

Далее в списке расположились Федеральное казначейство (6,4 млрд рублей), Минкомсвязи (5,6), ФНС (5,5), ФТС (5,4), ФСС (4,5), Росреестр (4,4), Судебный департамент при Верховном суде (4,1), Росграница (2,8) и Центризбирком (2,7).

В 2011 году наибольшие расходы на информатизацию были у МВД и ФОМС, которые не попали в новую версию списка крупнейших ИТ-бюджетов. Также не оказалось там Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы госстатистики.

Между тем, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев высказал предложение: привести тарифы на услуги роуминга к единообразию во всех странах, входящих в Региональное содружества в области связи (РСС).

По словам министра, роуминг в России не регулируется государством, потому страна намерена договориться с европейскими партнерами для возможности регулирования на межправительственном уровне и установки правил игры на уровне Международного союза электросвязи. "Сейчас шаг за европейскими партнерами, где есть регулирование на уровне оптовых тарифов. И Россия заявила о готовности присоединиться к этой модели", - отметил Щеголев в ходе своего выступления в Киеве.

По словам Игоря Щеголева, РСС призвано активно решать вопросы тарифной политики, повышения качества и надежности высокотехнологичных современных услуг, развития почтовой связи.

В текущий обзор новостей вошел отчет российского офиса HP по итогам работы в 2011 финансовом году, который завершился для компании 31 октября. Как оказалось, показатели российского департамента лучше, чем у головной корпорации. Впрочем, компания не озвучила конкретных бизнес-показателей, даже относительных. Были затронуты лишь общие тенденции.

HP показала рост по сегментам компьютеров и печати. По словам директора подразделения персональных систем (PSG) Алексея Воронкова, в сегменте ПК компания росла быстрее рынка, что подтверждают данные IDC - доля HP на этом рынке выросла на 2,3%. ITResearch также позитивно оценивает результаты компании: по итогам 9 месяцев года HP первая на рынке десктопов и вторая в общем зачете настольных и мобильных компьютеров.

"Это был непростой, но, вместе с тем, яркий и интересный год. Нам удалось добиться стабильных финансовых результатов, реализовать ряд уникальных проектов и привнести вклад в развитие инновационных трендов российского ИТ-рынка", - прокомментировал Александр Микоян, генеральный директор HP в России.

На прошлой неделе Фонд "Сколково" и корпорация Intel подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает к 2015 году создание в Иннограде центра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и предоставление Intel Capital статуса аккредитованного венчурного фонда. В частности, в Сколково будут разрабатываться автомобильные компьютеры.

По словам гендиректора Intel по исследованиям и разработкам в России Камиля Исаева, первоначально в новом центре будет работать около 15 человек. Перед людьми, которые будут вовлечены в деятельность центра, стоят задачи по разработке и внедрению параллельных моделей программирования, призванных облегчить использование многоядерных систем, а также на создание новых мультимедийных систем для автомобилей.

Кроме этих направлений, специалисты центра будут заниматься разработкой новых архитектур, а так же отдельных элементов неоднородных беспроводных сетей.

Последняя новость текущего дайджеста посвящена опросу, проведенному Braun Research по заказу консалтинговой компании Modis.

По результатам исследования было выявлено, что 89% ИТ-специалистов довольны своими должностями. 64% не планируют смену работы. 44% надеются на повышение оплаты труда в 2012 году, и лишь 26% не прогнозируют рост зарплаты.

Основываясь на данный опрос, специалисты определили наиболее перспективные сегменты ИТ-рынка. Среди них оказались облачные вычисления и SaaS (29%), информационная безопасность (21%) и решения для мобильных устройств (18%). "Поиск специалистов с опытом работы именно в этих сферах на сегодня является наиболее актуальным для компаний", - отметил Джек Куллен (Jack Cullen), глава Modis.

По российскому кадровому ИТ-рынку эксперты HeadHunter говорят следующее: спрос на специалистов в кризисное время упал более чем в два раза. В результате возросло число откликов и ужесточилась конкуренция среди соискателей. Сейчас на hh.ru количество вакансий в сфере ИТ составляет 56 тысяч по всей России, а на одну вакансию претендуют в среднем 2 резюме.



Источник: DailyComm